Взгляни на звезды: много звезд
В безмолвии ночном
Горит, блестит кругом луны
На небе голубом.
Взгляни на звезды: между них
Милее всех одна!
За что же? Ранее встает,
Ярчей горит она?
Нет! утешает свет ее
Расставшихся друзей:
Их взоры, в синей вышине,
Встречаются на ней.
Она на небе чуть видна,
Но с думою глядит,
Но взору шлет ответный взор
И нежностью горит.
С нее в лазоревую ночь
Не сводим мы очей,
И провожаем мы ее
На небо и с небес.
Себе звезду избрал ли ты?
В безмолвии ночном
Их много блещет и горит
На небе голубом.
Не первой вставшей сердце вверь
И, суетный в любви,
Не лучезарнейшую всех
Своею назови.
Ту назови своей звездой,
Что с думою глядит,
И взору шлет ответный взор,
И нежностью горит.
Е.Баратынский
Июль — начало августа 1824
В понедельник, 2 марта исполняется 215 лет со дня рождения поэта Евгения Баратынского. Он прожил 44 года, дружил с Дельвигом и Пушкиным и стал одним из лучших поэтов-романтиков того времени.
Баратынский принадлежал к старинному дворянскому роду с польскими корнями. Он появился на свет в селе Вяжли Тамбовской губернии, принадлежавшей его отцу, генерал-адъютанту. Мать Евгения, Александра Черепанова, считалась любимой фрейлиной императрицы.
Поэт рано лишился отца, который умер, когда мальчику было 10 лет. Воспитанием сына занималась мать, а в 1811 году его отправили в Петербург в немецкий пансион. Год спустя Баратынский оказался в Пажеском корпусе, откуда в 1816 году его исключили за кражу денег у отца однокашника. На военную службу Баратынский мог поступить только в чине рядового.
Три года спустя он поступил рядовым в лейб-гвардейский Егерский полк, поскольку с детства мечтал посвятить себя военному делу. В это время Баратынский познакомился с Дельвигом, они делили одну комнату, и Пушкиным. Литературное окружение оказало свое влияние на Евгения, он начинает писать первые строки, публикует стихотворение.
Однако известность к Баратынскому пришла только в 1826 году, когда вышли его знаменитые поэму «Эда» и «Пиры». К тому моменту поэт уже вышел в отставку, дослужившись до офицерского чина, женился, вышел в отставку и переехал в Москву.
Поэма «Бал» была напечатана в сборнике вместе с Пушкинским «Графом Нулиным», позже вышли несколько сборников стихотворений, из которых наибольшей популярностью пользовалось издание «Сумерки» (1842 год).
У Баратынского и его жены Анастасии родились девять детей, двое из них умерли в раннем возрасте. Поэт много занимался обустройством подмосковной усадьбы Мураново, принадлежавшей его тестю. Баратынский построил здесь дом по своему проекту и жил безвыездно.
В 1843 году поэт с семьей отправился в путешествие по Европе. Они жили в Германии, провели зиму 1844 года в Париже, а весной отправились в Италию. В июле того года, Баратынский скончался в Неаполе.
Тело поэта привезли в Россию и упокоили в Санкт-Петербурге, в Александро-Невской лавре.
Пусть его стихи, которые проникнуты лиризмом и философской глубиной, живут вечно!