Первые атласы не носили такового имени до атласа 1595 года от Герарда Меркатора. Первой книгой, которая может быть названа атласом, является атлас, который был составлен Клавдием Птолемеем, географом из Александрии, примерно в 150 нашей эры. Первое издание было опубликовано в Болоньи в 1477 году и содержало 27 карт. Начиная с 1544 года начали издаваться многие карты, особенно в крупных торговых центрах, таких как Рим и Венеция. Каждый издатель карт выпускал их в соответствии со своими представлениями и нуждами, поэтому карты того времени сильно отличались друг от друга, в том числе и по размерам. Требовалось время, чтобы привести их в соответствие друг с другом. Хотя термин «атлас» ещё не использовался в 1544 году, данные карты называются «атлас IATO» (Italian, Assembled to Order — итальянское собрание карт) или «атласы Лафрери» по имени основного издателя карт тех времён.
Абрахам Ортелий издал свой атлас 20 мая 1570 года. Основной особенностью данного атласа является то, что он наиболее похож на современный, в отличие от его предшественников. Зрелище шара земного (Theatrum Orbis Terrarum) содержало 53 карты-страницы, отражающие различные страны мира. Это была первая книга, содержащая наиболее хорошие карты унифицированного размера, что было очень важно для торговых путешествий.
Однако, термин «атлас» появился несколько позже и вошёл в употребление вместе с атласом Герарда Меркатора, который назывался «Atlas, Sive Cosmographicae Meditationes De Fabrica Mundi et Fabricati Figura». Название «Атлас» было использовано впервые для собрания географических карт в 1595 картографом Меркатором в честь Атласа — мифического короля Ливии, по легенде впервые изготовившего небесный глобус; в дальнейшем это название получило всеобщее признание. В конце XVIв. издаются первые атласы специального назначения, среди которых известно 2-томное собрание морских навигационных карт Л. Вагенара (1584—85). В XVIIв. изготовление атласов развивается преимущественно в Голландии; некоторые из А. г. разрастаются в многотомные издания (атлас Блау в 12 томах большого формата) . В 1701 С. Ремезов составил первый русский географический атлас — «Чертёжную книгу Сибири» . В XVIIIв. работа по созданию атласов занимает видное место в деятельности Парижской, Петербургской и Берлинской АН. В XIVв. появляются тематические атласы.
Первая карта России
История создания первой карты Российской Империи датируется 1745 годом, свой вклад в создание и развитие сборника карт внес известный русский картограф Иван Кирилов совместно с великим астрономом Джозефом Никола де Лиль. Вся карта России представляет первое и полное национальное исследование европейской и азиатской части России. Алексей Постников, автор книги "Россия в Картах", утверждает, что этот первый атлас России "объединяет все географические открытия в начале XVIIIвека, что дает нам представление о Российской империи того времени. Атлас включает в себя 20 карт = 17 карт + 2 страниц текста, в том числе план-схемы Санкт- Петербурга и Москвы. Карты имеют названия на немецком и латинском языках; географические названия на русском и латинском алфавите. Текст картуши полностью на латинском языке. Названия титульных страниц были выполнены на французском и русском языках под названиями Atlas Russicus и Атлас Российской. 13 карт европейской части России с масштабом 1:1,470,000 (35 верст в один дюйм, 1 верста равна 3500 футов), а 6 карт Сибири с масштабом 1:3,444,000 (82 верст в один дюйм). Также имеются дополнительные карты территории России, планы по русско-турецкой войны 1736 года, гравюры военных укреплений, карты Ладожского озера, окрестности Санкт-Петербурга, Кронштадт и Финского залива.
Благодаря Атласу, мы узнали весь мир!
Общая карта Российской империи простирается от Балтийского моря до Тихого океана в масштабе 1: 9030000