• Авторизация


Прощёное воскресенье 02-03-2014 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[604x485]

 

В православной традиции это последнее из пяти предшествовавших Великому посту воскресений, в которые истинно верующий человек должен был готовить себя к воздержанию, очищению души и покаянию (см. Посты). В первое из них православный верующий должен был предпринять все усилия, чтобы «увидеть и понять Христа»; во второе — увидеть самого себя «в свете Христовом»; в третье — подумать о своем отчуждении от Бога; в четвертое — понять, что спасение зависит от верности учению Иисуса Христа. В Прощеное воскресенье люди должны были думать о греховности и суете мира, в котором они живут, и прощать друг другу грехи. Необходимость всепрощения перед вступлением в пост объяснялась словами из Евангелия от Матфея: «Ибо, если Вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный; А если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» (Мф. 6:14—15). Православный обычай просить в воскресенье перед Великим постом прощения за все вольные или невольные обиды и огорчения, причиненные друг другу, нашел широкий отклик в среде русского народа. Стремление к примирению, гармонии с окружающим миром, самим собой и своей семьей всегда было характерно для русского человека. Говорили, что «худой мир лучше доброй вражды». Прощеное воскресенье совпадало также с прощанием перед Великим постом, во время которого запрещались прием гостей, общие гулянья, развлечения, свадьбы. Прощения друг у друга просили родители и дети, муж и жена, близкие и дальние родственники, соседи. Из соседних деревень к отцу приезжали замужние дочери с детьми, собирались сыновья для прощения и прощания перед наступавшим постом. Уезжая вечером домой, они становились перед отцом и матерью на колени и говорили: «Прости меня, пожалуй, буде в чем виноват перед тобою». Те же слова говорили родители взрослым детям. Прощение заканчивалось низким поклоном и поцелуем. Во многих русских деревнях в этот день прощались не только с живыми, но и с умершими — «родителями». Утром все шли на кладбище к могилам усопших родственников или, если было много снега, подходили к ограде кладбища, кланялись низким поклоном и просили у них прощения. Этот обряд был одним из многочисленных обрядов поминовения усопших, проводившихся в определенные дни в течение всего года (см. Поминальные дни).

Прощёным воскресеньем называет
День этот православный календарь,
Так повелось у русских, каждый знает,
Просить прощенья в воскресенье
Так на Руси заведено.
Простите нас, коль согрешили,
А мы простили вас давно.

                                                                                                                                                             

У всех,  читателей своего дневника, прошу прощения, если, когда вольно или не вольно обидела, простите! А, я отвечу всем, как раньше говорили на Руси: Бог простит и я прощаю! 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
myrooms 02-03-2014-16:52 удалить
Быть искренним и просить прощения - ох как нелегко!... да и простить обиды - сложно...Прошу простить за невольные обиды. и тебя - прощаю!
Rusinka 02-03-2014-21:06 удалить
Исходное сообщение myrooms Быть искренним и просить прощения - ох как нелегко!... да и простить обиды - сложно...Прошу простить за невольные обиды. и тебя - прощаю!
Да нелегко, но хорошо, что есть такой день, как Прощеное Воскресения, когда легче просить прощение и искренне! Как на Руси говорят: Бог простит и я прощаю! [488x700]


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Прощёное воскресенье | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»