• Авторизация


Правда и искренность 07-02-2014 17:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[351x500]

[506x699]

Правда и искренность, самое главное во всех родах искусства.
Маковский В.Е.

 Я понял ...что надо писать сразу. Только таким порядком и можно воспроизводить натуру жизненно и верно... Надо писать сразу; но необходимо вперед понять натуру, изучить ее; необходимо вперед поработать мозгами, а затем уже писать, не копаясь и не доискиваясь чего-нибудь в то время, когда должно быть все уже найдено и все определено.
Маковский В.Е.


Маковский Владимир Егорович родился в Москве 26 января (7 февраля) 1846 в семье Е.И.Маковского, бухгалтера и художника-любителя, одного из основателей Московского училища живописи, ваяния и зодчества. Брат К.Е.Маковского. Еще мальчиком занимался живописью под руководством В.А.Тропинина. В 1861 поступил в основанное отцом училище, где одним из его наставников был С.К.Зарянко. Был членом "Товарищества передвижников". До 1894 жил в Москве, а затем в Петербурге.
Жанровые картины Владимира Маковского принадлежат к числу наиболее типических, хрестоматийных образцов искусства "передвижников". Его ранние, гладко написанные, небольшие по формату композиции добродушно-анекдотичны, посвящены заботам и нехитрым радостям "маленького человека". Таковы "Любители соловьиного пения" (1872-1873, ГТГ). Со временем в его жанровом романтизме все явственней проступает тема "униженных и оскорбленных" ("Посещение бедных", 1874, ГТГ). Все свободней, импрессионистичней становится его кисть, все тоньше мастерство "режиссера". Лучшие свои вещи Маковский написал в 1880-1890-х годах: это и острые социальные драмы ("Крах банка", 1881), и минорные городские новеллы ("Свидание", 1883; "На бульваре", 1886-1887), и задушевно-лирические сценки ("Объяснение", 1889-1891; все - в ГТГ).
Целый ряд произведений художник посвятил "новым людям", быту и борьбе революционеров ("Вечеринка", 1875-1897, там же; "Осужденный", 1879, ГРМ; "Оправданная", 1882, ГТГ; "Допрос революционерки", 1904, Музей революции, Москва). Наиболее социально-эпатажные из его вещей иной раз запрещались цензурой (подобно картине "Ходынка. Ваганьковское кладбище", 1896-1901, Музей политической истории, Петербург). Совершив в 1896 поездку на Волгу, написал цикл образов народного дна, близких "босяцким" темам молодого М.Горького. Успешно выступал также как портретист, книжно-журнальный иллюстратор и педагог (с 1882 преподавал в Училище живописи, ваяния и зодчества, а затем в Академии художеств).
Умер Маковский в Ленинграде 21 февраля 1920.

Картина - не слово, она дает одну минуту, и в этой минуте должно быть все, а нет - нет картины.
Маковский В.Е.

Было и осталось впечатление, что в душе его жил целый мир поэзии, романтики. Удивляло меня тогда несоответствие между его душевным обликом и его искусством. Его картины, прекрасные и интересные, полны, за немногими исключениями, неумолимого бытового реализма.
Вера Зилоти, дочь П.Третьякова

Мне нравится, что он может написать картину с царицей Марией Федоровны и девочку с гусями, и обе прекрасны!

  

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правда и искренность | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»