• Авторизация


ХУДОЖНИК СОЛНЦА. 16-01-2014 22:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[522x700]

Именно так называли Аристаха Лентулова, еще при жизни, за красочные и яркие картины, в которых так  много света, солнца  и  воздуха.     Он  родился в 1882 году в селе Ворона Пензенской губернии в семье священника. Учился в Пензенском художественном училище и характер тоже имел не сахарный, бунтарский – не раз бросал учебу из-за несогласия с  темами по классу композиции.  Позднее  занимался  в парижской академии  - у  известных кубистов Ле Фоконье и Ж. Метценже.  Аристарх Лентулов  тоже был одним из учредителей общества  «Бубновый валет» и активных его участников до самого его распада в 1916 году. Это был смелый экспериментатор в искусстве.  В картинах его гармония цвета и  звука. Его работы пленяют своей теплотой, необычным размахом и светом. Порой это кажется хаотичным  нагромождением  цветовых пятен. Он любил писать виды моря, портреты, урбанистические пейзажи –  изображал  русские города  с продолговатыми прямоугольниками домов,  купола церквей.  Вот его этюд 1909 года  «На пляже», где мы видим вдали неясные контуры гор, зеленоватые воды моря, желтый прибрежный песок и красно-коричневые силуэты загорающих  на солнце людей. В портретах Лентулова  наблюдается лишь символическое  сходство, яркие цветовые пятна,  размытые фигуры,  лица. В творчестве художник доходил почти до беспредметности. И все работы его очень интересны. Аристарх Лентулов верил, что миром правит  красота,  а искусство учит познавать природу.   Пейзажи Аристарха  Лентулова прекрасны!  Здесь и  золотой шар солнца над крышами,  и величественные закаты,  и ночь на Патриарших прудах,  где  таинственным холодным светом  окутаны московские дома, а из окон льется теплый свет.  Сразу поневоле вспоминается песня ««Московские окна» и их негасимый свет…  
Интересна работа  «Мир. Торжество. Освобождение»,  где изобразил Лентулов  радость  труда- победителя.  В отличие от многих  Аристарх Лентулов принял революцию и активно участвовал в художественной жизни России того времени   и работал над оформлением Москвы к первой годовщине Революции. 
Аристарх  Васильевич   оформлял площади столицы  и Большой театр, расписывал «Кафе поэтов»,   делал  декорации к «Незнакомке» Блока и  преподавал  во Вхутемасе с 1919 года, а позднее   в Московском художественном институте  с 1937 по 1943 год -  до самой своей  смерти.
Это был большой  художник и большой,  красивый человек, который безумно нравился женщинам. Одевался он экстравагантно,  и на одном из портретов мы видим его в яркой желтой блузе.
Дочерью  художника – Марианной Лентуловой  написана книга об отце,  в которой много интересных фактов его творческой  биографии. Она рассказывает, в частности, как они всей семьей любили отдыхать в Крыму в Гаспре,  в санатории, каким  веселым человеком был ее отец. Лентулов был заводилой вечеров – он с увлечением ставил живые картины «Три богатыря», «Иван Грозный» и другие, и где был  он - там всегда царили веселье и смех. 
Иногда они ходили в небольшие духаны, и художник всегда  находил общий язык
с местными жителями. Но приходило  к   нему  на юге  вдохновение, и Лентулов устраивался  на обрыве  с этюдником и красками, и писал свои яркие пейзажи, забывая даже поесть. Вот таким необыкновенным человеком был этот большой художник.
Аристарх Лентулов  –  участник многих выставок и в нашей стране, и за рубежом. Много его работ находится в частных собраниях. Художник любил народ и щедро дарил  свое солнечное искусство, до конца оставаясь  в лихую годину со своим народом. За это мы и благодарны ему. А  картины его продолжают нас  восхищать и  радовать бесконечно.

© Copyright: Татьяна Шмидт,

Эта статья, для меня ознакомительная. Узнала еще одного русского художника. Хотя, отношения к его картинам не однозначное. Нравятся портреты, природа и натюрморты... 

[700x511]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ХУДОЖНИК СОЛНЦА. | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»