Старый Новый год— Новый год по юлианскому календарю («по старому стилю»). Наступает в ночь с 13 на 14 января. В России традиция отмечать старый Новый год связана, помимо сохранения традиции, с тем, что Русская православная церковь продолжает встречать все церковные праздники по юлианскому календарю («старому стилю»). При этом современный Новый год выпадает на Рождественский пост — православный сорокадневный пост в честь Рождества.
Традиция отмечать Новый год возникла в 1700 году, по указу Петра I (этой традиции более 300 лет). В его специальном указе было записано:[1]
«Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселья поздравить друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять — на то других дней хватает».
После 1918 года, когда в России было введено новое летосчисление, возникла традиция отмечать старый Новый год (этой традиции менее 100 лет).
В русской народной традиции новогодняя обрядность привязана ко дню памяти св. Василия Великого(Васильев вечер).
Старый Новый год в других странах.
После распада СССР, помимо России, старый Новый год продолжают отмечать также в Молдавии, в Азербайджане, в Армении, в Белоруссии, в Латвии, на Украине, в Казахстанеи Узбекистане(около 40 % населения) и в Грузии, а также славяне и жители других бывших советских и православных республик в странах ближнего и дальнего зарубежья.
В СССРна тему этого праздника снят фильм «Старый Новый год» (1980).
Традиция встречать старый Новый год сохранилась и в Сербиии Черногории, поскольку Сербская православная церковь, как и русская, продолжает жить по юлианскому календарю. Сербы называют этот праздник Сербский Новый год. Старый Новый год отмечается и в Македонии.
Старый Новый год по юлианскому календарю (старый день св. Сильвестра, нем. Alter Silvester) отмечают также в некоторых немецкоязычных кантонах Швейцарии. Как и в России, это следы народного неприятия перехода на григорианский календарь, (этот переход в протестантской Швейцарии происходил в XVII—XVIII веках).
Японский Старый Новый год (яп.旧正月кю:сё:гацу?) — это праздник «риссюн» (яп.立春?), начало весны (также начало китайского сельскохозяйственного календаря).
Мягкий снег пушистый в воздухе летит,
На деревьях стылых бахромой висит.
Кружится снежинок белый хоровод...
Наступает праздник – Старый Новый год!
Где ещё найдёшь ты праздник вот такой?
Шумный и весёлый, сказочный, смешной!
К полночи – гаданья, тайн водоворот...
Что предскажут звёзды в Старый Новый год?
Все мы, словно дети, тайны ждём, чудес,
Чтобы перебраться в сказки добрый лес.
Чтоб пришёл к нам в гости Дедушка Мороз
И мешок подарков каждому принёс!
Сердце не стареет, хоть совсем седой,
И душа осталась нежной, молодой.
Хоть давно из сказок выросли мы все,
Но чудес желаем, маленьких совсем.
Пусть закружит снегом белая метель,
Чтоб волшебник-ветер в гости прилетел.
Загадав желание, сбросив груз хлопот,
Встретим добрый праздник – Старый Новый год!
Исходное сообщение rhododendron593 Теплые семейные праздники...Пусть у тебя в новом году будут только светлые и радостные моменты.Спасибо за такое прекрасное пожелание!!! Пусть у всех будет больше таких светлых, добрых и семейных праздников!