Покорение русской земли слонами произошло в правление первого русского императора Петра Великого. С тех пор Санкт-Петербург стал своего рода слоновником Российской империи. Существует история о том, что первый слон оказался на русской Земле еще в XVI веке при Иване Грозном. Источников немного, а сама история носит былинный характер, и любят ее в городе Бежецке. По уверениям горожан, Бежецк был местом ссылки первого слона. Слон был подарен Ивану Грозному в 1575 году персидским шахом Тахмаспом. Желая переиграть английскую королеву, презентовавшую русскому царю пару львов, шах отправил в Россию слона. Слон пришел в Москву вместе с арабом, и прожил в Москве недолгую и не очень счастливую жизнь. Диковинное животное в тандеме с хозяином-иностранцем вызывало недовольство московской публики, охватившее столицу чумное несчастье в воспаленном воображении горожан виделось происками животного и его хозяина. А Иван Грозный негодовал – не хотел слон кланяться царю. Из Москвы слон отправился в Бежецк, в ссылку, где и умер.
Появился слон в новом городе на берегах Невы в 1714 году. Очередной подарок от персидского правителя, от Астрахани слона вели пешком. Чтобы ноги слона не повредились, шел он по русским дорогам в кожаных ботинках. Местные жители встречали диковинное животное хлебом-солью. Петр I, в отличие от Ивана Грозного, подарком был доволен. Для персидского гостя в Петербурге был построен «Звериный двор». Впрочем, прожил слон в Петербурге недолго – не навострился еще русский человек за слоном ухаживать. Однако, традиция была заложена. Со времен правления Петра слоны стали частыми гостями Петербурга. О слонах на служении у российских правителей известно много – был слон у жены Петра Екатерины, у дочери, Елизаветы Петровны. Эпоху «дворцовых переворотов» можно смело назвать слоновьим «золотым веком» в России. В 1736 году для очередного заморского гостя в Петербурге выстроили новый «слоновый двор». В одиночестве слон прожил пять лет, а в 1741 году посольство шаха Надира доставило в Петербург четырнадцать слонов. К встрече готовились основательно – Петербург претерпевал реконструкцию – ремонтировали три моста, строили Слоновую площадь для прогулок питомцев. В течение ста пятидесяти лет в Петербурге существовала даже Слоновая улица. «Слоновый двор» стоял в Петербурге вплоть до 1778 года, когда по приказу Екатерины II слоны были перевезены в Царское село. Слоны вызывали живое восхищение не только столичной публики, чтобы взглянуть на заморских животных люди ехали, часто шли из всех уголков Российской империи.
О жизни слонов в Петербурге девятнадцатого века почти ничего не известно, но можно предположить, что традиция оставалась живой, а слон даже становился символом Российской империи. Петербуржцы по праву считают слонов полноправными жителями города на Неве. Сейчас в Петербурге слонов нет, горожане ждали заморских гостей к трехсотлетию города, но присланные из Индонезии Петрос и Санта задержались в Москве. И дело не в отсутствии «слоновой дипломатии» — в Петербурге нет слоновника. Будем надеяться, что слоновник все же построят! И, слоны, будут в Петербурге!
По материалам Натальи Савенковой . russian7.ru
22 сентября — Всемирный день защиты слонов.
Исходное сообщение РыбкаГалка Спасибо за интересный рассказ.Рада, что понравилось:)