• Авторизация


Весенний сюжет 14-05-2013 20:05 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[516x652]

Художник Куликов Иван Семенович родился в городе Муроме в семье крестьян — выходцев из д. Афанасово Муромского уезда Семёна Логиновича Куликова и Савиновой Александры Семёновны. Отец художника был незаурядным специалистом кровельного и малярного дела. Во главе небольшой артели он принимал участие в строительстве и ремонте многих зданий, церквей и жилых домов города Мурома.
Летом 1893 года по рекомендации своего бывшего учителя черчения и рисования уездной школы Н. А. Товцева Куликов знакомится с художником А. И. Морозовым, который иногда проводил лето в Муроме, где находил сюжеты для своих произведений. Он обратил внимание на способности юноши и рекомендовал родителям направить его в школу Общества поощрения художеств при Академии в Петербурге.
В сентябре 1893 года Куликов впервые едет в Москву, посещает Третьяковскую галерею, Румянцевский музей, знакомится с храмом Христа Спасителя. В ноябре 1893 года он едет в Петербург, становится помощником в мастерской А. И. Морозова, который в то время преподавал рисунок в Петербургском училище правоведения, выполняя одновременно небольшие заказы по иллюстрациям, иконам, портретам. В 1894 году Куликова принимают в школу Общества поощрения художеств. Под руководством преподавателей Н. И. Макарова, А. Ф. Афанасьева, Э. К. Липгарта он осваивает основы графики, живописи, построения перспективы и композиции.
Осенью 1896 года Куликов становится вольнослушателем Академии художеств при мастерской художника В. Е. Маковского. Однако менее чем через месяц он перешёл к И. Е. Репину.
Весной 1898 года по ходатайству своего учителя Куликов становится учеником Академии художеств. B 1901—1902 годах он принимал участие в работе над картиной И. Е. Репина «Заседание Государственного совета» вместе с Б. М. Кустодиевым. Куликов сделал 17 натурных портретных зарисовок, едва ли не основную их часть. В 1900—1901 годах Куликовым было сделано около 20 иллюстраций к произведениям Максима Горького «Коновалов» и «Двадцать шесть и одна», которые находятся в Музее-квартире А. М. Горького и Муромском историко-художественном музее.

Иван Семенович всегда избегал каких-либо драматических, тяжелых сюжетов. И сам был человеком веселым, доброжелательным, открытым, любил жизнь и ее радости.

Приятно, когда в человеке столько хороших качеств, которые выражены в его художественных работах.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Cherry_LG 16-05-2013-16:53 удалить
Картина прелесть! И как раз в пору цветения черёмухи - всё продумано. Умничка Русинка! Напомнила о выдающемся русском художнике, спасибо. Русский художник, мастер портретов. Картина "Русская девочка" очень хороша - [350x471]
Rusinka 16-05-2013-17:31 удалить
Исходное сообщение Cherry_LG Картина прелесть! И как раз в пору цветения черёмухи - всё продумано. Умничка Русинка! Напомнила о выдающемся русском художнике, спасибо. Русский художник, мастер портретов. Картина "Русская девочка" очень хороша -
Да, я тоже обратила внимание на картину "Русская девочка". Уж очень хороша! Спасибо!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Весенний сюжет | Rusinka - Rusinka | Лента друзей Rusinka / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»