Сколько раз мы даем себе слово и клянемся больше никогда и ни с кем не спорить. Но снова и снова, с азартом и легкостью, нарушаем данный себе обед. Зачастую вступаем в дискуссию, не для того, чтобы договориться или обменятся мнениями. Интернет подарил колоссальные возможности, для того, чтобы вести серьезные научные дискуссии.Можем вычленить для цитирования нужный нам абзац из реплики собеседника и его оспорить. Именно так в XVIII–XIX вв. строилась защита диссертаций в европейских университетах. Сейчас любой школьник может воспользоваться этой опцией в споре с ровесником. В социальных сетях можно вести коллективные дискуссии с друзьями, живущими в других странах и на других континентах. Интернет позволил любой дискуссии стать общедоступной. Но зачастую в интеллектуальный обмен мнениями может грубо вмешаться человек, которого можно аттестовать как трамвайного хама, со своей специфической лексикой. Но зачастую споры в Сети для нас даже более болезненные, чем в офлайне. Это связано с тем, что написанное забыть порой труднее, чем сказанное в запале. «Мы все немножко ленивы, – дополняет психотерапевт Ирина Земцева. – Но, если человеку не лень написать большой и гневный ответ-отповедь на ваш коротенький пост, это многое говорит о человеке, это уже диагностично…» Искусство понять собеседника, найти такое слово, которое достучится до его сердца. Это искусство показать собеседнику, что он понят и принят таким, какой он есть сейчас. Это умение не забывать о том, что сам можешь быть не прав, постоянно проверять, не тот ли перед тобой человек, который может тебя чему-то научить.
Когда Сократ видел несогласие партнёра, то вначале с ним соглашался, а потом задавал ему вопросы до тех пор, пока не добивался того, что тот соглашался с точкой зрения Сократа.
Если человек, в споре переходит на грубости, значит у него нет настоящих аргументов…
Исходное сообщение РыбкаГалка Да,самое главное чтобы у нас были аргументы!Точно так!
Исходное сообщение Cherry_LG Когда человек не соглашается и аргументирует почему, то интересно даже узнать чужое мнение, бывает и своё видение пересматриваешь. А когда грубо пытаются оскорбить, то уже не до темы дискуссии. Выйти из этого диалога достойно - главная задача:)"Чем более в споре аргументов и меньше эмоций, тем цивилизованнее спор. Чем больше в споре эмоций, обвинений и наездов, тем больше спор превращается в бодалку"...