"Металлург" (Красноярск) - "Кубань" (Краснодар) - 1:2 (1:2). 27 августа. Красноярск, Центральный стадион. 1.000 зрителей (вмещает в период реконструкции 16.000). 5 градусов. Судья: С. Мацюра (Комсомольск-на-Амуре). Голы: Зебелян, 25 (0:1), Зуев, 30 (0:2), Коробкин, 41 (1:2). Удары по воротам (из них в створ): 9 (3, 1 - перекладина) - 8 (3). Угловые: 2 - 2. Голевые моменты: 3 - 3. Предупреждения: Комков (77) - Орехов (85). "Металлург": Ильин, Качан, Свириденко, Коробкин, Шеленков, Семакин, Базанов (Гончаров, 76), Гросу, Гуськов (Кордун, 46), Комков, Бузняков (Рожков, 67). "Кубань": Дикань, Калешин, Орехов, Ленгиел, Янбаев, Ушенин, Тлисов, Зуев, Рикарду (Подкорытов, 76. Кириленко, 90), Зебелян, Стрелков.
![]() |
|
Удержать Михаила Комкова в этот вечер было крайне сложно. | |
Н АКАНУНЕ матча с главным претендентом на победу в турнире команд первого дивизиона руководство красноярского "Металлурга" решилось на неординарный шаг. В спортивном кафе "Плей-офф" президент клуба Денис Рубцов, тренеры Александр Кишиневский и Владимир Дергач, а также капитан команды Евгений Качан и голкипер Илья Ильин встретились с журналистами и откровенно рассказали о том, что происходит с командой и в команде.
Любителям "жареного" на этой встрече делать было нечего, так как все доводы руководящего штаба ФК "Металлург" были вполне понятны. В частности, Рубцов заявил, что в клубе решены абсолютно все финансовые вопросы с помощью краевой администрации и компании "РУСАЛ". Более того, в ближайший год команда должна обзавестись собственной тренировочной базой. Рассматриваются два варианта: профилакторий в Академгородке и спортивная база "Факел" в поселке Подгорный.
Главный тренер рассказал, что после домашних поражений от "Волгаря-Газпрома" и "Анжи" было принято решение делать команду будущего года. Цепляться и вбухивать громадные деньги за место в первом дивизионе было нецелесообразно. Это подтвердил и Владимир Дергач.
- Мне дважды удавалось вытаскивать команды из аналогичных ситуаций. Но самое страшное, что на будущий год команды в этих городах сыпались, и футболисты разбегались, - отметил он. - В Красноярске мы решили пойти другим путем. Мы создаем команду не однодневку, а на несколько лет. К тому же красноярская земля очень богата футбольными талантами. Сейчас с основной группой работают юные Александров, Каштанов и Лужков. Это будущее краевого футбола.
Единственное, что беспокоит тренерский штаб, - это общественность и болельщики. Поэтому было принято решение довести до поклонников футбола всю правду. Александр Кишиневский заявил буквально следующее:
- Мы создаем во всех линиях абсолютно новую команду, играющую первым номером, проводящую большую часть матча на чужой половине поля. Мы планируем вернуться в первый дивизион уже в следующем году, и для этого у нас сейчас все есть. Что касается красноярских футболистов, отданных в нынешнем сезоне в аренду, то такие ребята, как Чепчугов, Гришин, Горюнов и Ситиков, будут возвращены в команду.
Вот с таким настроением и вышли сражаться против "Кубани" красноярские футболисты. Правда, в дебюте встречи их одолевала робость. От имен игроков и тренера соперников, от того, что краснодарское телевидение вело прямой репортаж на Краснодарский край, от того, что гости находятся на первом месте, а их оппоненты прочно обосновались на последнем. Так продолжалось минут пятнадцать, а затем красноярцы перестали робеть и провели вразумительную атаку, итогом которой стал пушечный выстрел Максима Семакина. Но мяч, к сожалению, пролетел над перекладиной.
Гости тут же поняли, что шутить с ними в Сибири не намерены, и провели две опасные атаки. И, что самое обидное, обе завершили взятием ворот. Сначала дальний удар Игоря Стрелкова отразил Ильин, но первым на добивание успел Роберт Зебелян - 0:1. А спустя пять минут тот же Стрелков хитроумно скинул пяткой мяч Константину Зуеву, который с убойной позиции удвоил счет.
Как ни странно, второй пропущенный гол окончательно раскрепостил футболистов "Металлурга". Они прочно завладели инициативой. Особенно активным выглядел в этом матче Михаил Комков, который пытался в межсезонье закрепиться в составе "Кубани". Ему это не удалось, зато нервов своим неудавшимся одноклубникам он попортил изрядно. Именно Михаил заработал штрафной, с которого был забит ответный мяч. Сам же Миша и скинул мяч под удар Валерия Коробкина. "Выстрел" получился сильным и коварным. По пути мяч изменил направление и затрепетал в сетке.
Во второй половине встречи "Металлург" прочно обосновался на половине поля "Кубани". Лидер с трудом отбивался от атак аутсайдера. Более того, сибиряки могли добиться и ничьей. После многоходовой комбинации мяч был навешан на дальнюю штангу ворот Диканя, где набегал Евгений Качан. Удар у Жени получился сильным, но мяч угодил в крестовину ворот и отскочил в поле. Финальный свисток арбитра застал красноярцев в атаке. "Металлург" вновь потерпел поражение, но на этот раз болельщики провожали свою команду аплодисментами. В этот вечер она сыграла достойно.
На послематчевую пресс-конференцию тренер "Кубани", известный в прошлом футболист киевского "Динамо" Павел Яковенко, пришел в гневе. Ему бы сетовать на своих игроков, но Павел Александрович ругался совершенно по другому поводу.
- Сложная игра получилась для нашей команды, - начал он. - Ребята выложились, и претензий к ним нет. Есть серьезные претензии к полю. Если оно у вас будет и в дальнейшем таким же, то можете больше не играть в футбол. Играйте на нем в регби и культивируйте его. Повлияла на качество нашей игры и погода. Мы перенеслись из лета в зиму.
После этого наставник "Кубани" встал и покинул зал пресс-конференций стадиона. Что ж, его тоже можно понять. В Красноярске Яковенко всегда доставалось. В 1996 году ведомый им элистинский "Уралан" был разгромлен "Металлургом" с неприличным для гостей счетом - 3:0.
Александр Кишиневский пребывал в диаметрально противоположном настроении.
- Я рад, что на фоне такой сильной команды мы не затерялись, - сказал главный тренер "Металлурга". - Наконец-то проявились первые плоды той подготовительной работы, которую мы ведем полтора месяца. Сегодня "Кубань" играла настолько, насколько позволяли ей действовать мы. По качеству и содержанию игры считаю, что на сегодняшний день "Кубань" - лучшая в первом дивизионе. Что касается нас, то первоочередная задача - сохранить тот состав, который мы имеем.
***
Результаты 30-го тура: "Ангушт" - "Химки" - 1:1 (Келигов, 20 - Йованович, 18). "Урал" - "Динамо" (Махачкала) - 0:0. "Содовик" - "Терек" - 1:1 (Зернов, 25 - Славнов, 30 - автогол). "Спартак" - "Авангард" - 0:0 (голкипер гостей Сергей Чеснаков отразил два пенальти, пробитые Самодином на 51-й и Даниловым на 52-й минутах). "Анжи" - "Динамо" (Брянск) - 1:3 (Тагирбеков, 47 - Були, 11, Филиппенков, 63, Давыдов, 78). "Волгарь-Газпром" - "Орел" - 2:1 (Шипилов, 34, Узденов, 90+3 - Оливейра, 45+2). "Сибирь" - "Факел" - 2:0 (Акимов, 69, Нагибин, 81). "Балтика" - "Салют-Энергия" - 1:0 (Рыжих, 40). "Машук-КМВ" - "СКА-Энергия" - 0:4 (Пиюк, 24, Кармазиненко, 38 и 63, Радченко, 79).
Бомбардиры: Асильдаров ("Кубань") - 18. Зебелян ("Кубань") - 16. Акимов ("Сибирь") и Самодин ("Спартак") - по 15.
31-й тур, 3 сентября: "Салют-Энергия" - "Металлург", "Авангард" - "Сибирь", "Факел" - "Содовик", "Кубань" - "Урал", "Динамо" (Махачкала) - "Лада", "Терек" - КАМАЗ, "Динамо" (Брянск) - "Спартак", "Орел" - "Балтика", "Химки" - "Волгарь-Газпром", "СКА-Энергия" - "Анжи".
http://www.sgzt.com/sgzt/archive/content/2006/08/093/sections/S004/articles/P18A0010P00