ПРЕМЬЕР-ЛИГЕ ПОЧТИ НЕ ИЗ КОГО ВЫБИРАТЬ
Открытие второго круга в первом дивизионе ознаменовалось уверенным стартом фаворитов, коих осталось всего-навсего трое. Очная ставка в Екатеринбурге и Грозном, где лицом к лицу сходились команды из первой шестерки, только укрепили, казалось бы, шаткое преимущество грандов из Краснодара, Свердловской области и Химок, а представителям Новосибирска и Грозного, остается ждать чуда или следующего сезона.
КТО КОГО: КУРОРТНАЯ КУБАНЬ, ЖИВОПИСНОЕ ПОДМОСКОВЬЕ ИЛИ ДРЕВНИЙ УРАЛ?
Клуб из Краснодара стартовал вообще, что называется, с места в карьер. Подопечные Павла Яковенко эффектно стерли с карты первого дивизиона "Ангушт", после чего под набравшую бешеные обороты "Кубань" угодил "Машук". Южане, наконец, избавились от клейма прагматичной команды, которая любой ценой готова была добиваться нужного результата. Кубанцы научились делать это с удовольствием и, похоже, не собираются отказываться от нового стереотипа. Трудно вспомнить, когда команда в двух играх забивала больше мячей в ворота равных по, пусть не статусу, но по званию-то точно, соперников, чем, к примеру, "Металлург" за весь нынешний чемпионат. По всем параметрам "Кубань" - команда элиты. На официальном сайте клуба перед матчем с не самым слабым "Машуком" опрашивают болельщиков не традиционными "выиграет ли команда?", а издевательскими для соперника и конкурентов "сколько мячей она забьет?" – это говорит о многом.
Науку побеждать не только для получения трех очков, но и для болельщиков начинает осваивать еще один претендент на получение почетного звания клуба премьер-лиги. "Урал" сначала на последних минутах выпустил из рук разгром над прямым конкурентом с города на Оби, а потом и вовсе наколотил четыре безответных мяча в ворота зацепившегося за ничью в Стерлитамаке "Металлурга". У наставника "шмелей" Александра Побегалова претензии к команде были и после триумфального для его подопечных матча, что, безусловно, говорит о высоких амбициях клуба из столицы Урала. Пусть организация в Екатеринбурге пока страдает, но ведь время лечит.
Весь "первач" давно ожидает спада от "пожилых" "Химок", только вот дождаться никак не могут. Подмосковные футболисты продолжают штамповать многочисленные победы, как на конвейере, а физическим кондициям возрастных лидеров команды могут позавидовать большинство их молодых коллег. Иначе вторую позицию, на которой расположились химчане и не объяснишь. Гораздо легче объяснить провальный старт недавнего фаворита из Новосибирска. "Сибирь" оказалась попросту не готова к путешествию на Урал, которое превратилось для новосибирцев в самый настоящий кошмар. В матчах с "Уралом" и "Содовиком" у команды вдруг обнаружились огромные проблемы во всех линиях, включая вратарскую, а лидер атак Акимов на матч в Стерлитамаке даже не вышел в стартовом составе. В Грозном проблемы схожие: у команды нет лидера, что, безусловно, отражается на перспективах "Терека" в борьбе за путевку в высший свет. Возможно, поможет команде Виталия Шевченко десант из премьер-лиги, но "кислая" ничья с внезапно забравшемся ввысь "Волгарем" добавила почвы для размышлений боссам некогда обладателей Кубка России. Постепенно подкрался к лидирующей тройке и КАМАЗ, одержавший волевую победу над нижегородским "Спартаком". В Набережных Челнах не хотят расставаться с надеждой на выполнение задачи повышения в классе уже в этом сезоне. Команда Юрия Газзаева хоть и не показывает выдающейся игры, но очки набирает исправно. Однако, зная невнятную игру челнинцев на выезде, ближайшее турне по городам Сибири вполне может вычеркнуть из списка кладоискателей "грузовую" команду, ведь принимать тезку многократного победителя ралли "Париж - Дакар" будет изрядно обозлившаяся на жизнь "Сибирь".
БОЛОТО УВЕЛИЧИВАЕТСЯ
Продолжает удивлять брянское "Динамо". Победа над лидером первенства, похоже, только добавила ему уверенности и теперь бело-голубые не оставили камня на камне от своего заклятого врага, укрепившегося в период дозаявок "Орла". По потерянным очкам динамовцы теперь занимают четвертое место, а весьма вероятный проход брянских футболистов в 1/8 Кубка России (в первом матче с ярославским "Шинником" подопечные Софербия Ешугова добились победы 2:0) только добавит ярких красок в и без того радужный сезон. Продолжает лихорадить "Содовик". Сначала команда Александра Игнатенко подарила первую выездную ничью красноярскому "Металлургу", после чего, с третей попытки, обыграла "Сибирь". Отзаявка Малая, по словам руководства клуба, не связана с ходившими слухами о ставках футболиста в букмекерских конторах и последующих сдачах матчей, но все это, безусловно, оставило грязное пятно на команде.
Представители середины турнирной таблицы вполне ожидаемы и незваных гостей там, за исключением разве что "Машука-КМВ", нет. С 9-го по 12-е место расположились дебютанты первенства, чьи позиции никакого удивления, кроме "Машука" не вызывают. В чем феномен пятигорского клуба? Ответ идет на первом месте в премьер-лиге. Сдали позиции уверенно стартовавшие "Авангард" и "СКА-Энергия". В этом тоже нет никакой сенсации. У дальневосточников проблема с вратарями решилась только в начале июня - приехал в недавнем прошлом первый номер брянского "Динамо" Алексеев, а куряне попросту не обладают возможностями для того, чтобы на протяжении долгого времени вести пелотон за собой.
Клубы из Махачкалы в нынешнем году откровенно не блещут. Дагестанцы еще в конце первого круга чемпионата-2005 были на вершине табели о ранах, теперь же им предстоит нелегкая борьба за выживание, ведь три из пяти путевок во второй дивизион по-прежнему вакантны. В республиканском дерби выиграли "зеленые", что вполне ясно отражают состояние клубов. В стане бело-голубых кадровые проблемы восполняются молодыми футболистами, а каспийцы заявили, не кого попало, а бывшего защитника московского "Спартака" Кебе. "Факел" и "Орел", которых еще перед стартом чемпионата подводили под одну когорту, живут и лелеют возможностью играть в подэлитном дивизионе. Руководство клубов делает все возможное, для сохранения прописки в "перваче", но игра их, мягко говоря, не впечатляет.
НА ДНЕ…
Тольяттинская "Лада", которой уже начали прочить судьбу "Металлурга" и "Ангушта", взяла, да и разгромила крепкую "Балтику" из Калининграда. Не ожидали такого, похоже, и сами тольяттинцы, ведь до этого "Лада" ни разу не побеждала с крупным счетом. Теперь шансы команды из Автограда резко увеличились. Автомобилистов ожидает очень важная поездка в Сибирь, которая покажет, на чтосможет рассчитывать клуб из Тольятти, ведь принимать его будет потенциальный конкурент - "Металлург". Для самих "сталеваров" этот визит "машин" будет, возможно, последним шансом. Благо для красноярцев сначала к ним пожалует металл полегче, а если металлурги не смогут переварить и это, то есть ли смысл обсуждать их шансы одолеть "грузовиков"?
Дмитрий КУИМОВ
Источник: "Спорт-Атака"