• Авторизация


Руслан Шумских - Возвращение домой 05-08-2006 19:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В это не простое для команды время, тренерский штаб полагается на проверенных футболистов. Именно с этим многие связывают возвращение в родные пенаты Руслана Шумских, надежного вратаря и человека.

Руслан, как начиналась твоя спортивная карьера?
В детстве я очень любил играть в футбол. Начинал заниматься на стадионе "Строитель", потом перешел на "Торпедо" и тренировался у Лепешева. Позже уехал в Димитровград, где в то время тренировочным процессом руководил Евсюков. Дальше мой путь лежал в Уфу, где я играл в составе местной команды третьего дивизиона "Эстель". Там провел один сезон и вернулся в Тольятти. А дальше обстоятельства сложились так, что меня забрали в армию.

Руслан, расскажи немного подробнее об этом опыте. Ты, наверное, один из немногих в нашей команде, кто служил в армии.
На самом деле, предполагалось, что я буду служить в Самаре и играть там за местную футбольную команду. И 25 декабря меня отправили на распределение, а тут Новый год на носу. Пообещали, что праздник отмечу дома, вот я и поехал. А тот, кто должен был меня встретить в пункте назначения не приехал на встречу, у него в тот день как раз выходной был. Тут нагрянули ребята из Москвы, надели на меня наручники, а дальше как в песне поется "паровоз умчится прямо на границу".
Служил я в Подмосковье, в Сергиевом Посаде. Помочь моей беде уже никто не мог (смеется). Единственное, что на пол года смогли забрать меня в московское "Динамо", где я какое-то время тренировался с командой.
В 1998 году я вернулся из армии и сразу же попал в тольяттинскую "Ладу". Потом меня хотели отдать в Урень, но семейные обстоятельства сложились так, что в это время я не мог покинуть город, выступал за команду НТЦ, куда меня позвал Александр Пушкарь. В 2004 году в футбольном клубе сменилось руководство, и меня снова пригласили в "Ладу".

Ты достаточно поздно заиграл в профессиональном футболе. Твой дебют состоялся в 2004 году в матче на Кубок России с "Рубином-2", как оцениваешь свой первый матч?
Первый матч, он и есть первый матч. Пропустил тогда не самый сложный мяч. Но в целом, для меня тогда все прошло достаточно спокойно, без лишних эмоций.

По сути, весь сезон 2004 года в "Ладе" ты просидел на лавке запасных, не было обидно, ведь проявить себя тебе практически не дали?
Обидно мне не было. Все-таки футбол - игра командная, и на первом месте стоят интересы команды. И к тому же в тот год Дмитрий Белоусов играл просто здорово, не оставлял никому шансов. Я считаю так и должно быть в профессиональном спорте.

Далее был "Нефтехимик" Нижнекамск, там у тебя была возможность набраться игровой практики. Какие впечатления остались о городе, о команде, в которой выступал?
В Нижнекамск я приехал в 2005 году, к пятому туру. Потренировался с командой один день, вечером сыграли двусторонку и в следующей же игре против Кирова я выходил на поле в основном составе "Нефтехимика". За несколько часов до игры меня включили в заявку, вот так с "корабля на бал" все и началось. Руководство команды осталось моей игрой довольно, так, я прочно занял место основного голкипера нижнекамцев.
Что касается города, то нам с супругой он очень понравился. Ухоженный, зеленый. Особенно мне запомнилась одна деталь, в Нижнекамске везде есть специальные спуски с бордюров для колясок, что для моей семьи особенно актуально, поскольку у нас растет маленький сын Миша, много детских площадок и городков, все сделано с умом, чтобы людям было удобно там жить. Другой вопрос, что футбол в Нижнекамске сегодня не в цене и в ближайшее время, похоже, к лучшему ничего не изменится.

В прошлом сезоне в составе "Нефтехимика" ты приезжал в Тольятти играть против "Лады". Не было реваншистских настроений?
Я на любую игру выхожу с настроем не пропустить ни одного мяча, и матч против "Лады" не был исключением. А то, что я выступал дома, на своем поле, против своей команды на общей атмосфере игры никак не отразилось, скорее на моем настроении. Тогда на последней минуте первого тайма я пропустил обидный гол от Стрелкова, что для меня как для вратаря было очень неприятно, с другой стороны не дал ему отличиться хет-триком, отразив пенальти. А в целом матч, на мой взгляд, получился интересным и порадовал болельщиков.

Руслан, для многих, наверное, твое возвращение в "Ладу" было неожиданным. Ты предполагал, что такое может случиться?
В начале сезона велись разговоры о моем переходе в Тольятти, но потом, когда решился вопрос с возвращением "Лады" в первый дивизион, все переиграли, и я остался в "Нефтехимике". Все-таки до сегодняшнего момента у меня не было опыта игры на этом уровне.
А дальше в Нижнекамске ситуация изменилась в худшую сторону. Президент предложил отправиться в махачкалинский "Анжи" или в нижегородский "Спартак". Я решил не торопится с решением, и позвонил в Тольятти Александру Бабанову, чтобы получить информацию об этих командах и посоветоваться. А Александр Анатольевич посоветовал не спешить. Через некоторое время меня пригласили выступать за "Ладу". Такое предложение стало дня меня приятным сюрпризом, играть дома всегда лучше.

В Тольятти ты снова попал с "корабля на бал", сразу же дебютировав в первом дивизионе. Как сложился для тебя первый матч? Прокомментируй эпизод с назначением пенальти.
Когда выходишь на поле дома, то испытываешь совсем другие ощущения. Мне хотелось сыграть свою первую игру чисто на ноль. Ребята в команде и главный тренер меня поддержали, наверное, поэтому не было особого волнения. Но все-таки до конца я не знал, чего мне ожидать от первого дивизиона.
Что же касается эпизода с назначением пенальти, то получилось так, что я вышел на перехват мяча и планировал успеть к нему первым. Но нападающий оказался быстрее и успел пробросить мяч мимо меня, в результате чего я сбил игрока в своей штрафной и судья указал на одиннадцатиметровую отметку. Я анализировал эту ситуацию. Возможно, чтобы предотвратить столкновение, мне следовало максимально сократить угол обстрела и ждать дальнейших действий нападающего, а там уж решать по ситуации. Что ж, на ошибках учатся.

Матчи первого дивизиона сильно отличаются от игр второго дивизиона?
На мой взгляд, отличия существуют в плане скорости игры и исполнительского мастерства футболистов. В первом дивизионе передачи, угловые, штрафные выглядят острее. Во втором дивизионе возникает больше моментов за игру, но они, как правило, не доводятся до ума. Вратарю в первом дивизионе необходимо очень быстро читать игру соперника, и соответственно реагировать, иначе ошибок не избежать.

Руслан, как ты считаешь, по силам "Ладе" выбраться из зоны аутсайдеров и что для этого необходимо предпринять?
Я считаю если команда, администрация клуба, наши спонсоры и болельщики в это трудное для нас время объединят свои усилия, то все обязательно получится. Важно просто сильно этого хотеть, верить в свои возможности и действовать. Иногда в жизни возникают ситуации, когда кажется, что уже бесполезно биться головой о стену, однако зачастую выход всегда найдется. Сейчас важно, чтобы все стояли друг за друга, чтобы мы были одной командой не только на поле, но и вне его. Тогда у нас непременно все получится.

И традиционно твои пожелания болельщикам.
Сегодня на трибунах "Торпедо" мы видим своих самых преданных болельщиков. Спасибо всем, кто не оставляет команду в тяжелые минуты и поддерживает нас ни за что-то, а вопреки всему. На прошлом матче вас было не так много, но ваша поддержка ощутима, она помогает нам. К сожалению, пока у нас не все выходит так, как хотелось бы, но мы усиленно работаем, а значит результат будет. Мне хочется верить, что когда-нибудь увижу стадион "Торпедо" до отказа заполненным восторженными болельщиками, сотрясающими своей энергией трибуны. И нам всем остается сделать для этого все от нас зависящее

Издание: Пресс-служба ФК "Лада"
Дата выхода номера: 04.08.06
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Руслан Шумских - Возвращение домой | perviy_divizion - Сообщество Первого Дивизиона России по Футболу | Лента друзей perviy_divizion / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»