Всего-то два тура отсчитал первый дивизион с начала второго круга - а круг претендентов на выход в премьер-лигу сформировался окончательно и бесповоротно. Одержав шесть побед на троих, «Кубань», «Химки» и «Урал», словно три сказочных белых коня, резвым галопом умчались вдаль и отныне будут соревноваться исключительно друг с другом.
Конечно, в футболе бывает всякое, и зарекаться ни от чего не следует. Да и смешно думать, будто бы, к примеру, «Терек» или «КАМАЗ» уже сегодня всплеснут руками и откажутся от попытки догнать умчавшихся вперед. И все же девять очков отставания при той мощной и практически безупречной игре, которую демонстрирует сегодня ведущая тройка, - слишком большой гандикап для погони. Поэтому ликвидировать его без вмешательства волшебных сил не получится. Только вот представить себе «КАМАЗ» и «Терек» в образе стремительного Сивки-Бурки пока никак не выходит. Не годятся они для чудес.
Тем более что лидеры задали прямо-таки невероятный темп. На прошлой неделе они натуральным образом в щепки, с общим счетом 23:2, раскурочили шестерых противников. Причем досталось всем - и преследователям, и середнякам, и аутсайдерам.
«Урал» образцово-показательно переиграл в родных стенах «Сибирь», занимавшую на промежуточном финише четвертое место. До перерыва подопечные Александра Побегалова зорко присматривались к сопернику, нежно ощупывали его со всех сторон и внимательно вычисляли слабые места. А во втором тайме сполна этими разведданными воспользовались. В течение 13 минут мяч трижды побывал в воротах гостей, причем проделал это тремя разными способами: после сольного прохода Алхимова, с дальнего удара Катульского и при добивании от Мысина. А в следующем туре уральцы провели мастер-класс для «Металлурга», итог которого (4:0) даже на треть не отразил игрового преимущества хозяев поля.
Две важнейшие победы на выезде добыли «Химки». Сначала в Белгороде был повержен клуб «Салют-Энергия», причем Андрей Тихонов, в активе которого роскошный гол со штрафного и не менее изумительный голевой пас вдоль ворот на Лебедкова, еще и не реализовал пенальти. А в следующем туре химчане увезли три очка из Курска, причем единственный и победный гол забил Юрий Дроздов, в последний раз забивавший в чемпионатах России еще в XX веке!
И уж совсем необузданной выглядит на старте второго круга «Кубань». Тринадцать безответных мячей загнала она в сетки «Ангушта» и «Машука-КМВ». Причем показатели голевых моментов и ударов по воротам по сумме двух встреч впечатляют еще больше: 27:0 и 61:9 соответственно!
«КУБАНЬ»-РЕКОРДСМЕНКА
Похоже, что футболисты «Кубани» задались целью всем рекордам сезона свои звонкие дать имена. Разгром «Ангушта» в стартовом матче второго круга принес самый крупный счет нынешнего чемпионата - 6:0. Однако достижение простояло всего три дня - и пало ниц под вдохновенным натиском все тех же краснодарцев. Поединок с «Машуком-КМВ» лидер дивизиона выиграл еще крупнее - 7:0. А реализуй Зебелян 11-метровый в начале второго тайма, итог мог получиться еще более неприличным. Помимо командного рекорда, случился в этой встрече и личный: Шамиль Асильдаров сделал первый «покер» турнира, причем все свои четыре мяча уместил в одном тайме - с 3-й по 37-ю минуты!
ИСТОРИЧЕСКИЙ УСПЕХ - УЦЕНЕННАЯ ПОБЕДА…
Год назад поединки «Анжи» и «Динамо» считались ключевыми в туре. После одного из них, венчавшего первый круг и определявшего, кто из двух махачкалинских клубов окажется выше в таблице и получит за это милостыню от республиканских властей, около стадиона даже разгорелась драка между игроками. Теперь все не так: дагестанские дерби нынче интересны исключительно любителям футбола Махачкалы и большого ажиотажа не вызывают. О чем говорить, если на их нынешнем столкновении трибуны не были заполнены даже наполовину! Поэтому противостояние прошло буднично, и исторический факт - первая в истории победа «Анжи» над «Динамо» - остался практически незамеченным. Оно и понятно: по сравнению с прошлым сезоном, когда обе команды долгое время вели борьбу за повышение в классе, в нынешнем этот успех изрядно обесценился.
ГАЗЗАЕВ РАЗГЛЯДЕЛ В ЗАЩИТНИКЕ-РЕЗЕРВИСТЕ БОМБАРДИРА-ДЖОКЕРА
Потешная (на взгляд со стороны) и трагичная (изнутри) история произошла с челнинским клубом. В перерыве между кругами наставник «КАМАЗа» Юрий Газзаев, разочаровавшись в некоторых игроках, решил кардинальным образом перекроить ряды и освободил из команды аж восьмерых игроков основного состава! Однако с дозаявкой новичков «грузовики» почему-то замешкались - и стартовому матчу второго круга произвести ее не успели. В результате на игру с «Балтикой» Газзаеву пришлось выпустить едва ли не всех оставшихся в обойме футболистов, причем на позицию нападающего пришлось отрядить… 23-летнего защитника Антона Гудукина, который до того отыграл в основе всего один полный матч плюс еще в трех выходил на замену на последних минутах, да и весь прошлый сезон занимался тем же самым! Короче говоря, забивать «Балтике» было некому, потому и сыграли 0:0 - несмотря на четыре классных голевых момента у ворот гостей. Однако Гудукин оказался парнем способным: всего за одну игру освоил навыки форварда - и в следующем матче с нижегородским «Спартаком» на 76-й минуте забил победный гол!
Шамиль Асильдаров («Кубань»)
Наколотив в двух матчах шесть мячей (два «Ангушту» и четыре «Машуку-КМВ»), нападающий «Кубани» в одночасье стал не просто единоличным, а архиединоличным лидером спора бомбардиров. Теперь на счету Асильдарова 18 голов, а ближайший преследователь, сибиряк Дмитрий Акимов, проваливший поединки в Екатеринбурге и Стерлитамаке, отстает на 5 мячей. Любопытно, что до 20 тура Шамиль не был лучшим забивалой даже в своей команде - в ту пору главным снайпером «Кубани» считался Роберт Зебелян. Однако затем Асильдарова прорвало: ровно за месяц, с 28 июня по 28 июля, он забил 10 мячей и является сегодня безоговорочно сильнейшим форвардом дивизиона.
Олег Иванов («Кубань»)
Говоря о бомбардирах, ни в коем случае нельзя забывать о подносчиках снарядов. Если Асильдаров провел шесть из тринадцати мячей «Кубани» в двух последних встречах, то с помощью Иванова было забито пять. Причем юный плеймейкер краснодарцев не ограничивает свои ассистентские способности подыгрышем одному лишь Асильдарову, а равномерно распределяет голевые передачи между всеми партнерами. Итог: с пасов Иванова Асильдаров отличился два раза, Зебелян - один раз, Ушенин - один раз и Стрелков - один раз. А в сумме получилось два разгрома.
Расим Тагирбеков («Анжи»)
22-летний защитник «Анжи» стал героем махачкалинского дерби с «Динамо». Помимо четкого выполнения прямых обязанностей он дважды поразил чужие ворота! Причем оба раза голы Тагирбекова позволяли его команде сравнивать счет, а второй, на 81-й минуте, очевидно, настолько вдохновил партнеров, что они ринулись в атаку и уже в компенсированное время сумели вырвать волевую победу!
Сергей Горлукович, главный тренер «СКА-Энергии»:
- Такой бездарной игры мне не могло присниться, даже если бы я перед этим пил три дня!
Валерий Нененко, главный тренер «Факела»:
- Гол - домашний. Перед тем как забить, Усиков немного дернул игрока гостей за майку. Вы же знаете, в штрафной и не такое бывает. Майки рвут! Методически арбитр прав, но нам бы на выезде такой гол засчитали…
Владимир Казаченок, главный тренер «Химок»:
- Есть ряд недостатков. Когда два центральных защитника сталкиваются головами - значит, что-то не в порядке.
Символическая сборная 23 тура: Ильин («Металлург») - Зураев («КАМАЗ»), Грачев («Факел»), Н.Иванов («Содовик») - Катульский («Урал»), О.Иванов («Кубань»), Шипилов («Волгарь-Газпром»), Тихонов («Химки») - Асильдаров («Кубань»), Алхимов («Урал»), Зебелян («Кубань»).
Символическая сборная 24 тура: Астахов («Содовик») - Липко («Салют-Энергия»), Тонких («Авангард»), Белозеров («КАМАЗ»), Тагирбеков («Анжи») - Самусевас («Химки»), О.Иванов («Кубань»), Кайнов («Лада»), Филиппенков («Динамо» Бр) - Асильдаров («Кубань»), Алхимов («Урал»).
Евгений Зырянкин