Посещаемость матчей второго по рангу дивизиона страны оставляет желать лучшего
После двухнедельного перерыва команды первого дивизиона продолжили свой путь: в минувший вторник стартовал второй круг. И, увы, радоваться нечему. То, что футбол — для зрителей, — аксиома, но их-то и не видно на трибунах. Получается, что команды тешат самих себя. Ситуация не зависит от времени года: что по весне, что в разгар лета — картина одна: болельщики откровенно игнорируют матчи первого дивизиона.
В Екатеринбурге встречались местный «Урал» и «Сибирь» — третья и четвертая команды первенства после первой половины дистанции, претенденты на выход в Премьер-лигу. Матч принципиальный, интрига — налицо. Но посмотреть его изъявили желание всего 2500 болельщиков. В Набережных Челнах игра между «КамАЗом», еще сохранявшим шансы наверстать упущенное и вмешаться в спор тех, кто успел убежать в отрыв, и непростой и довольно успешной «Балтикой» собрала всего 4000 зрителей. А рекорд посещаемости в 23-м туре принадлежит «Салюту-Энергии», который ни на что не претендует в чемпионате. Его матч с «Химками», одним из лидеров турнира, привлек 11 000 болельщиков — почти аншлаг. Неизбалованные белгородцы пришли посмотреть на Андрея Тихонова, Владимира Бесчастных и других лидеров подмосковной команды — игроков, достаточно известных в российском футболе. А на втором месте, как это ни покажется странным, — не хватающий звезд с неба «Авангард» и «Факел», ведущий борьбу за выживание. За матчем воронежской команды с «Машуком», крепким середнячком чемпионата, и «Авангарда» со «СКА-Энергией» наблюдали более 8000 болельщиков.
«Лучше шесть раз выиграть со счетом 1:0, чем один раз — 6:0», — заявил на послематчевой пресс-конфереции Павел Яковенко, главный тренер «Кубани», которая одержала крупную победу над «Ангуштом». С точки зрения турнирной стратегии, Яковенко трудно что-либо возразить, а вот с точки зрения зрительского интереса… Обилие забитых мячей и голевых моментов, треск штанг привели в восторг болельщиков, а их пришло всего 7000. Порой они просто неиствовали, радуясь удачным действиям своих любимцев. Понимаю, что нереально забивать в каждом матче такое количество мячей, но болельщикам дороги страстность футболистов и жажда гола. Еще пара таких матчей — и зрителей на играх «Кубани» наверняка станет больше, тем более что она идет в лидерах. Хозяева сыграли не только результативно, но и порадовали своих поклонников красивыми голами. Главные бомбардиры краснодарской команды Асильдаров и Зебелян сделали по дублю. И теперь Асильдаров возглавил список самых результативных игроков чемпионата, а Зебелян занимает в нем четвертую позицию. В лидеры по забитым мячам вышла и сама «Кубань».
Выиграли на старте второго круга и ближайшие соперники «Кубани», что оставило тройку лидеров без изменения. Матч в Екатеринбурге в случае успеха гостей мог еще больше накалить атмосферу в верхней части турнирной таблицы. Но «Урал» уверенно переиграл «Сибирь» — 3:1. Впрочем, добиться желаемого результата хозяева смогли только после перерыва, когда в течение 12 минут, с 58-й по 71-ю, Алхимов, Катульский и Мысин забили три мяча кряду. Гол престижа гости забили за десять минут до финального свистка. Выиграй «Салют-Энергия» в родных стенах при полных трибунах и начальстве у «Химок», она могла бы поднять свой авторитет в городе и рассчитывать на повышенный интерес публики в следующем домашнем матче со «СКА-Энергией», что немаловажно. Собственно, первый и второй факторы тесно связаны между собой.
Особого внимания заслуживают еще два матча. Прежде всего речь о соперничестве между махачкалинским «Динамо» и «Волгарем-Газпромом». Все твердят о том, что в Махачкале играть невыносимо трудно, тем более — побеждать, а уж пенальти в ворота хозяев — из области фантастики. Играть на выезде всегда и везде тяжело, а вот насчет остального можно поспорить. Астраханцы, уступая по ходу матча 0:1, добились победы — 2:1. Причем решающий мяч гости провели с пенальти, который арбитр Власов назначил за 13 минут до финального свистка. Успех подопечных Хазрета Дышекова вполне закономерен. После перерыва астраханцы сумели перехватить инициативу, в чем заслуга не только футболистов, но и тренера, внесшего коррективы, как оказалось, основательно повлиявшие на ход событий. Эта победа укрепила позиции «Волгаря-Газпрома» в первой пятерке.
Не теряющий оптимизма «Терек» имел игровое преимущество в матче с «Анжи» на поле пятигорского стадиона, но победа далась команде Виталия Шевченко нелегко. Дважды грозненцы вели в счете, но каждый раз соперники восстанавливали равновесие. И только когда за восемь минут до конца матча «Терек» в третий раз вышел вперед, гости смирились с поражением.
Нижегородский «Спартак», выигравший на финише первого круга два матча подряд, не смог продлить победную серию, споткнувшись в Тольятти, — 1:1. В Курске «Авангард», принимавший «СКА-Энергию», забил гол лишь на 86-й минуте. Казалось, хозяева возьмут желанные три очка: оставалось играть-то всего ничего. Самоуспокоенность — вещь наказуемая. Отыгрались гости на последних секундах уже добавленного времени — ничья.
Можно только посочувствовать «Содовику» и его болельщикам, которые практически до отказа (5000) заполнили трибуны стадиона в Стерлитамаке. При полном игровом превосходстве хозяев в матче с красноярским «Металлургом» — по существу, безнадежным аутсайдером первенства — на табло так и остались бесцветные нули. А ведь голевых моментов футболисты «Содовика» создали немало. Эта встреча лишний раз показала, что создать их — одно, а реализовать — совсем другое. В Воронеже «Факел» не смог добыть столь необходимые три очка, зато нулевая ничья вполне устроила «Машук», который, похоже, уже может не беспокоиться за свою судьбу…
Первые матчи второго круга не принесли неожиданностей: победы одержали те, кто и должен был выигрывать. К исключению можно отнести только «пробуксовку» «КамАЗа».
Из десяти матчей 23-го тура пять закончились вничью. Преимущество хозяев в туре — минимальное: они выиграли три матча, гости — два. Всего же мяч 25 раз побывал в сетке. Не худший вариант, если вдаваться в нюансы, а они таковы: 15 голов забито на трех стадионах — в Краснодаре, Махачкале и Екатеринбурге. На долю семи остальных арен приходится лишь 10 мячей. Выходит, радоваться нечему.
Виктор Анфиногенов