[показать]После трех выездных матчей Александр Маркаров дал второе интервью газете «Анжи-Спорт». Наставник «Анжи» остался недоволен четырьмя очками, привезенными с выезда. По его словам, команда была способна на большее. Разговор с ним состоялся на загородной базе во время матча «Анжи-2» - «Владикавказ». В беседе Александр Маркаров подтвердил, что на просмотре находятся новые футболисты. Известно, что одним из новичков может стать центральный защитник самарских «Крыльев Советов».
- Александр Ашотович, в последних трех выездных матчах команда вроде немало забивала. В то же время много пропустила. Вроде проблем в атаке нет, но не блещет оборона. И еще, вы довольны четырьмя очками?
- Нет. Мы должны были брать больше очков как в Назрани, так и в Пятигорске. Да и в атаке команда играет достаточно хорошо и весело. А что касается защиты, то, действительно, проблемы есть. Это не значит, что плохо сыграли защитники, претензии есть к тому, как обороняется вся команда. Не хватает точности в передачах, и в результате – получаем в ответ опасные атаки. Игроки фолят там, где этого не требуется. Откровенно говоря, на выезде напрочь отсутствовала и фортуна. Но я сказал своим подопечным, что удача придет к нам. Ее самим нужно призывать. Я рад, что ребята все понимают. У них есть характер, это радует. Я доволен тем, как команда проводит вторые таймы. Нет проблем в плане самоотдачи, но они есть в исполнительском мастерстве и в быстроте выхода из обороны. Мы над этим работаем.
Мешает самоуверенность некоторых футболистов, а именно Камдема и Зоа. Люк вообще игрок премьер-лиги, играет вроде стабильно, но иногда он забывает на поле о своих прямых обязанностях. А Камдем – игрок физически крепкий, но, к сожалению, он футболист не очень высокого класса, чтобы понять, к примеру, в плане перестроения игроков. И к тому же ему сложно что-то объяснить из-за языкового барьера. Отсюда проблемы – нарушает правила, вовремя не отдает пасы, сваливается на передаче в адрес Антипенко, в то время как Александру помочь некому.
В Астрахани, например, Зоа, выдвинувшись вперед, потерял мяч. И Нефедов, в целом сыгравший неплохо, не смог в этом моменте перестроиться и занять его место. Повторяю, по самоотдаче у меня претензий нет. В атакующих действиях тот же Нефедов сыграл неплохо, постоянно лез в атаку, но что касается игры в обороне, то здесь он провел себя не как следует. Прозевал футболиста, который нам в итоге забил гол.
- А команда в целом понравилась?
- Ото дня в день команда мне нравится все больше. Игроки обучаемы, вот что импонирует. Надежность и агрессивность, плюс характер – это качества, которые определяют игру команды. Если нет чего-то из вышеперечисленного и при этом присутствует разгильдяйство – хочу побегу, а хочу не побегу, то ничего путного не получится, так быть не должно.
В астраханском матче во втором тайме мы перестроили игру. Я почувствовал, что физически мы сильнее «Волгаря». Стали играть в три защитника. Голы были забиты после осмысленных комбинаций. Впереди умело сыграли Лахиялов со Стрельцовым.
- Александр Ашотович, не кажется ли вам, что футболисты чрезмерно много получают красные карточки?
- Все они будут оштрафованы. Более того, штрафы сделаем более жесткими. Зачем пререкаться с арбитром, если ты ему ничего не докажешь? Возьми и просто отойди в сторону. Когда футболист за красную карточку платит штраф в размере десяти рублей, то ему все равно. А когда сумма равна десяти тысячам, то он уже будет думать. Я понимаю, когда игрок идет на фол последней надежды, здесь он действует ради команды. А если игрок основного состава, способный и талантливый футболист спорит с судьей или ввязывается в драку, после чего ему придется пропустить минимум один матч, тогда он будет наказан сполна.
- Кстати, насколько обрел форму Лахиялов?
- Пока он готов процентов на 60-70.
- Астраханская пресса похвалила и Стрельцова, назвав его лучшим игроком матча.
- Он не тренировался четыре дня, был занят госэкзаменами, их Андрей сдал успешно. Стрельцов очень профессиональный парень, из него вырастит хороший футболист.
- По Зоа и Абаеву вопросы уже решены?
- Решаются. В течение трех-четырех дней все станет известно.
- Они будут выкуплены или же и дальше арендованы?
- Не знаю.
- Для себя вы уже знаете, какие позиции требуют усиления?
- Конечно.
- Их много?
- Не так много. У нас хватает исполнителей и тех, кто способен сменить свое амплуа, но укрепляться нам необходимо.
- Александр Ашотович, на просмотре находятся несколько игроков. Можете по этому поводу что-нибудь озвучить?
- Действительно к нам приезжают футболисты, но конкретно пока ничего не могу сказать. Думаю, один точно останется, но называть его не стану. По всем параметрам он должен нас усилить.
- Он из премьер-лиги?
- Да. Еще ждем двух игроков. Я думаю, нет смысла называть фамилии. В противном случае кто-нибудь из конкурентов обязательно постарается переманить их к себе.
- Тогда, как на счет Мосина и Усова?
- Они оказались не сильнее тех, кто в команде. Не вижу смысла их приобретать.
- Для всех пока остается загадкой нападающий Крузе. Он тренируется?
- Сегодня он должен прилететь к нам. Посмотрим, соответствует ли он нашим требованиям.
- В начале сезона, скорее от безвыходности, в составе играли молодые дагестанцы. Сегодня у них есть перспектива?
- Есть. В Пятигорске на замену выходил нападающий Мурад Гусейнов, и я должен отметить, что он не испортил игру. При удаче он даже мог забить. Есть еще Моисеев, Гаджибеков и те, кто играет в дубле. Хотим также посмотреть некоторых футболистов «Дагдизеля». Нет разницы в том, что футболист местный или приезжий. Кто сильнее, тот и будет в составе.
- Александр Ашотович, в связи с чем были уволены ваши помощники Александр Решетняк и Арслан Халимбеков?
- Когда я принимал команду, то сказал им: «Я работаю по определенной схеме и ни шагу в сторону. В ней должны работать не только я, но и помощники, администраторы, врачи, то есть все. Большие и крупные вопросы будет решать президент клуба, который старается для команды сделать все». Со стороны помощников стали происходить неоднократные проколы. Все это накапливалось. Они ребята неплохие, но в профессиональном качестве как мне хотелось, работать они не смогли. У меня нет времени на объяснения. Я так посчитал – есть работа, ее нужно выполнять. Не сможешь – уходи. Поэтому я пригласил Курбанова и Мантаева. Магомед-Хабиб, я считаю, должен работать в клубе. Он много сделал для становления команды, немало поиграл в ней. Что касается Мантая, то у нас общие идеи. Сначала он отказывался принимать приглашение, все-таки он был государственным работником. Я попросил Магомед-Султана Байбулатовича, чтобы он уговорил его. Рад, что он согласился. Команда восприняла их очень хорошо.
- С Гаджиевым все-таки встретились?
- Да. Поговорили, я ему объяснил всю ситуацию. Гаджи Муслимович меня понял. Более того, мы договорились, что возможно он нам даст центрального защитника. Я уже переговорил с этим игроком, и он согласен приехать в Махачкалу.
- В прошлом году во втором круге были проблемы с зарплатой. Как сейчас обстоят дела?
- Про финансовые вопросы я не знаю. Но хочу сказать одно, недовольств по этому поводу у футболистов нет.
- Этап по выходу «Анжи» из так называемого кризиса идет по плану?
- Пока идет первый отрезок. Вроде обыграли соперника за счет характера. Нужно идти поступательно и нет смысла обольщаться. Нужно работать, ни одна команда просто так нам очки не отдаст.
- Нынешняя ситуация в первом дивизионе вас не удивляет? «КАМАЗ» находится совсем низко, «Терек» проигрывает матч за матчем…
- Могу сказать одно, я давно не видел первую лигу, но отмечу, что в турнире нет явного фаворита. Где-то кому-то повезет, а кому подсвистнет судья. Если ты сильнее, то должен обыгрывать всех соперников подряд. Очень хорошо, что «Динамо» обыграло «Кубань», этим опустив их с небес на землю.
Кайрав Кагерманов, «Анжи-Спорт»
http://www.anzhi.ru/pressa.html?news_id=9&contora_user_SID=5fff75e23d556eb79617e320fe3b6b9b