Это странно, но я полюбила зиму. Не ту зиму, что была в Москве месяц с лишним - бесснежную тёплую слякоть, а настоящую зиму - когда минус 10 и снег. Ага, тут точнее не скажешь - я научилась любить снег. Сама по себе. Лучшее для меня теперь - оторвать ночью глаза от монитора и увидеть за окном падающие хлопья снега, искрящиеся в фонарном свете. А потом "выйти на балкон и по-детски выставить вперёд ладонь. И всё-таки поймать снежинку", но не для того, чтобы "до боли сжать руку, так, чтобы ногти впились в кожу, так, чтобы не дать себе разрыдаться", а для того, чтобы... чтобы просто убедиться в реальности происходящего. Снег - он ведь не из этой реальности, как я раньше не замечала? Почему я считала, что "смотреть, как снежинки пролетают сквозь луч фонарного света" - это не смысл жизни? Вдруг я наконец-то нашла его? Русалочка, я имею ввиду настоящую Русалочку Андерсена, а не трогательное Диснеевское подобие, так вот, Русалочка стала морской пеной, а не стать ли мне снежинкой? И
Я уйду, а не умру....
По небу босиком...
Когда реальность кажется гораздо менее реальной, чем есть в принятой за существующую действительности - тогда стоит делать всё, чтобы это чувство не пропало. Чтоб жить не там, где живешь, а там, где хочешь жить.
Зима - это, может, и не смерть. Это сон. А что есть сон? "Самый общедоступный опыт небытия, но мало кому достаёт мужества признать эти путешествия на изнанку мира." Мужества мне доставало всегда. Моё важное - важное не Мира, а его той самой изнанки. И когда-нибудь я уйду. Я просто пропаду, оставив на балконе нож, чашку, ананас и бутылку шампанского. А хозяева квартиры, пожилая и не очень гостеприимная пара, будут долго удивляться, но и так и не смогут вспомнить, кто и когда принёс это туда.
Разве это не прекрасно?
И я покрашу глаза не золотым цветом, как обычно, а серебряным, цветом инея и зимы. Ветер поселится в длинных тёмных волосах и сделает их белыми. И с очередным порывом ветра я, наконец, растворюсь в зиме. Навсегда. "Forever and ever and ever forever..."
... А крупные хлопья снега будут также продолжать укрывать подоконники, ветви деревьев, горками ложиться на балконные перила и шапкой лежать на фонарях. Снег будет по-прежнему блестеть синью и золотом, а летящие снежинки, похожие на маленькие звёзды, - искриться в свете фонарей, буравя чёрный бархат темноты....
Всё как вчера. Но без меня...
P.S. После такой записи так и подмывает сказать что-нибудь типа: «Ели я когда-нибудь перестану постить, не приду в универ и не буду отвечать на СМСки – не беспокойтесь – я буду там, «где никто ещё не был».
And be it so – да будет так…
_________________________
В тексте использованы цитаты из песен О.Арефьевой "По небу босиком" и «Она сделала шаг», "Wanderlust" Nightwish и "Без тебя" Арии, из книги М. Фрая "Энциклопедия мифов"; а также отрывки из моих рассказов "Моё важное", "Ананасы в шампанском", "Зима" и "Объявление".
=====================================================================
Мне стало страшно после того, как я целиком прочла написанное.
Пожалуй, права была некая Зина, взявшая надо мной опеку, попросив меня не писать такие тексты: «это, конечно, твоё право - выбирать героев и сюжеты. А я не удержалась потому, что мне показалось описание …. такой ситуации, с одной стороны, "опасным" - то есть своего рода романтизация смерти…»
Не знаю, смерти или нет, но явная романтизация… Уж не знаю – могу ли после таких строк спокойно ложиться спать и рассчитывать на то, что проснусь здесь же и той же? ;)