Мой вариант может показаться давольно беспощадным, но он действенен и, после некоторого времени для привыкания и перестройки мозгов, вполне теприм. Итак, все можно уложить в несколько правил:
1. (Не обязательно) Если нужно похудеть, то дневной рацион не должен превышать 4000 Кж (примерно 1000 Калорий). (не знаю как по русски сокращаются килоджоули, простите), для этого хорошо вести дневник еды и записывать в него все сьеденное. Здесь выпускается такая книжечка классная, в которой есть калорийность всех продуктов. Если худеть не надо, то за Кж можно не наблюдать.
*Люблю Австралию за то, что у них на всех продуктах идет обязательная табличка с пищевой ценностью продуктов: энергоценность в Кж, жиры, белки, углеводы, содиум (соль), сахар, кальций, витамины, холестерин и т.п.
2. Завтрак обязателен
3. Обед нужен
4. Ужин должен быть легким!
5. Мизерные перекусы раз в каждые два часа
6. Минимум мяса, особенно свинины.
7. Никакой сдобы, хлеба, булок, крекеров, лавашей, макарон, пельменей, пирогов, НИЧЕГО с белой мукой (это кстати влияет на кожу лица, забивает поры!) Хлеб только из муки грубого помола и только один-два куска в неделю.
8. Никакого сладкого, конфет, шоколада, мороженого, хлопьев с содержанием сахара, НИЧЕГО, кроме меда. Можно просто посмотреть на остав продукта и, если в нем есть сахар, положить обратно на полку.
9. Никаких напитков вообще!!!! кроме воды, чая и кофейного напитка (сделанного из цикория, а не из кофе) БЕЗ кофеина! Сок = сахар; все газировки типа Колы и т.п. = яд + сахар
10. Как можно меньше риса, кукурузы, картошки = это сплошные углеводы, + плюс гликемический уровень очень высок, т.е. это сплошной крахмал!
11. Никаких калбас, так как это сплошная химия и соль!
12. Как можно меньше молочных продуктов, особенно сливочного масла, сметаны, сивок и т.п. это сплошные насыщенные жиры, которых нужно избегать. Они идут прямиком в ЖИВОТ И ЛЯХИ!!!
13. Никаких продуктов, в составе которых кроме самого продукта еще тянется огромный список вкусовых добавок, сахара, соли и всякой химии. Т.е. если это орешки, там должны быть ТОЛЬКО ОРЕШКИ, а не вся таблица Менделеева.
14. Никаких йогуртов с добавками, только нейтральные йогурты с малой жирностью.
15. Как можно меньше алкоголя, если он присутствует, то только вино (белое, красное без газов) или водка. Стакан воды после каждого бокала!
16. Ну про фаст фуд я вообще промолчу, я лучше землю есть буду, чем ЭТО!
17. Как можно меньше консервов, в них сплошная соль.
18. После 6-ти есть можно , НО только фрукты и только каждые два часа. Дайте желудку переварить! Я например не могу заснуть на голодный желудок, поэтому сьедаю яблочко или сливу за часик до сна.
Так после этого всего, что же я ем?
1. Орехи любые избегая орахиса (в ограниченном колличестве, так как они калорийны, но в них много полезного жира)
2. Семечки (подсолнечные, тыквенные, канопляные)
3. Фрукты - все! И сушеные тоже, только те, что без добавления сахара.
4. Овощи - все, кроме исключений типа картошки, кукурузы и т.д. Лучше сырые, но вареные или тушеные тоже ОК. Мои любимые: брокколи, капуста, цветная капуста, перцы, помидоры, огурцы. Вообще, чем зеленее цвет, тем полезнее. Все производные, типо кабачковой икры и т.п. Обожаю лук и чеснок.
5. Трава: типо шпинат, салат, лук репчатый
6. Бобовые: фасоль, бобы, горох, турецкий горох
7. Жиры ненасыщеные и Омега-3 и -6: рыба, (упомянутые) орехи, масло оливковое, виноградное, авокадо.
8. Яйца
9. Гречка, овсянка, квиноа( не знаю как по русски)
10. Вообще нужно стараться есть как можно больше белков и ненасыщеных жиров, а углеводы вы употребите и так, потому что их хватает во всем.
11. Соль только морская, и только в крайнем случае.
Вот вроде и все. Кажется, что не много, но из этого можно столько всего вкусного приготовить, было б желание... я даже торты и печеньки умудряюсь приготовить)...
Сначала было тяжко привыкнуть готовить для себя и для остальной семьи отдельно... Все едят пирожки на ужин со свининой и рисом из слоеного теста и нахваливают, а я наяриваю тост из хлеба грубого помола и кабачковой икры (собственного приготовления, в которой почти нет масла, ибо все тушеное, а не жареное). Все сьедают по 5 пирогов... а я один тост. Теперь это норма)
Советы, если жрать хочется, но не нужно:
1. Выпейте чего нибудь горячего, это временно создаст иллюзию сытости.
2. Пейте много воды, пока не настанет чувство сытости.
3. Не ешьте из пачки или общей кастрюли, так вы не сможете увидеть, сколько вы сьели. Кладите свою порцию в тарелку, и после окончания трапезы не спешите за добавкой, чувство сытости обычно запаздывает. Это сделать тяжело, но главно переждать это рвение сьесть еще чего-нибудь, а после этого и сами не заметите, как переключились на что-то другое и забыли о еде.
4. Старайтесь не думать о еде, займитесь чем-нибудь, что связано с красотой: маникюром, педикюром, эпиляцией, просмотром журналов, фильмов, прогулками, общением... отвлекайтесь.
Если хотите, я напишу рецепты блюд, которые вкусны и в то же время практически безвредны)