• Авторизация


Лучшие фото космоса. 14-03-2007 15:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения lj_rykun Оригинальное сообщение

Лучшие космические фотографии 2006 года

Потрясающие снимки!
Я, как человек свято любящий астрономию всем своим нерелигиозным сердцем, пребываю в полнейшем восторге.

[показать]




ТОП-20 в рейтинге space.com



[показать]

1. Изумительный панорамный вид Сатурна был снят угловой камерой зонда Cassini 15 сентября 2006 года. Вместе с гигантским Сатурном, висящим в черноте и защищающим Cassini от слепящего блеска Солнца, зонд рассмотрел кольца так отчетливо, как никогда прежде, показывая неизвестные ранее слабые кольца, а так же атмосферу и поверхность планеты.



[показать]

2.

Планетарная туманность, находящаяся на расстоянии приблизительно 3.000 световых лет от Земли. Эта группа изображений показывает разворачивающуюся драму, которая происходит на последней стадии развития подобных солнцу звезд. Удлиненные облака окутывают пузыри газа, нагретого температурой в мультимиллионы градусов, которые произошли в результате скоростных газовых ветров от умирающих звезд. Эта фотография была сделана 10 мая 2006 года.



[показать]

3. Объединенная фотография космических телескопов Spitzer и Hubble показывает нам хаос, творящийся в результате образования новых молодых звезд, которые образовались на расстоянии 1.500 световых лет в космическом облаке, названном туманность Орион.




[показать]

4. Messier 83 - соседняя галактика, расположенная вне границ нашей местной группы галактик. Центральная выпуклость имеет характерный желтоватый цвет старой звезды, в то время как ее спиральное окружение, показанное разбросанным синим светом и красными узлами формирования новых звезд, имеет намного более молодой возраст.




[показать]

5. Это композитное изображение обсерваторий Chandra и Spitzer показывает нам самый яркий остаток сверхновой звезды в Большом Магеллановом Облаке. Изображение рентгеновского телескопа Chandra X-ray (синий цвет) показывает газ нагретый в миллионы градусов в центре, а во внешних частях показан более прохладный газ в инфракрасном излучении (красный цвет), полученный с помощью телескопа Spitzer.




[показать]

6. Эти интенсивно двигающиеся галактики приняли форму гигантской маски. Ледяные синие глаза - это ядра двух сливающихся галактик, с названиями NGC 2207 и IC 2163, а сама маска - их спиральная периферия. Ложно-цветовое изображение состоит из инфракрасных данных рентгеновского телескопа Spitzer (красный цвет) и видимых для нашего глаза данных космического телескопа Hubble (синий и зеленый цвет).




[показать]

7. Одно из самых свежих изображений, полученных с помощью космического телескопа Hubble, показывает нам галактику Antennae, являющуюся более мощной и суровой в этой паре сливающихся галактик. В результате этого коллапса будут сформированы миллиарды новых звезд. Самые яркие и компактные части этих областей рождения новых звезд называют кластерами супер-звезд (super star clusters). Такое изображение позволяет астрономам лучше различать звезды и кластеры супер-звезд, созданные в результате столкновения двух спиральных галактик.




[показать]

8. Необычная форма галактики со смешным для русского уха названием Кувырок (Cartwheel galaxy) получилась, вероятно, в результате столкновения с другой, более мелкой галактикой несколько сотен миллионов лет назад.
Слева сверху можно увидеть, как выглядит Кувырок для рентгеновского телескопа Spitzer в инфракрасном диапазоне.




[показать]

9. Два массивных шторма на самом крупном газовом гиганте Солнечной Системы - Юпитере, снятые телескопами с Земли. Два овальных шторма (так называемые красные пятна) кажутся белыми на этом изображении, потому что показаны нам в инфракрасном диапазоне, а не в традиционных длинах волн, воспринимаемых человеческим глазом (я бы назвал это 'human-eye wavelenght').




[показать]

10. Водовороты газа и пыли в области формирования новой звезды, снятые космическим телескопом Hubble. Эта красотища с названием LH 95 расположена в Большом Магеллановом Облаке, она показывает нам области "низкой массы" - младенческие звезды, а так же несколько их более массивных соседей. Изображение получено в марте 2006 года с помощью камеры Hubble Advanced Camera телескопа Hubble.




[показать]

11. Филипп Джонс (Phillip Jones) уловил редкий и захватывающий момент - попытку Меркурия затмить Солнце. Фотография была сделана 15 ноября 2006 года.




[показать]

12. Это изображение, полученное с аппарата Mars Reconnaissance Orbiter, показывает нам кратер Виктория, находящийся недалеко от экватора Марса. Диаметр кратера приблизительно 800 метров. Он имеет зубчатую форму, вызванную эрозией почвы и движением материала, из которого состоят стенки кратера. Поверхность кратера занимает поразительная область дюн.




[показать]

13. Spitzer, Hubble, и обсерватория Chandra объединились, чтобы создать это мультиволновое, ложно-цветовое изображение галактики M82. Фотография сделана в день шестнадцатилетия телескопа Hubble, 24 апреля 2006 года.




[показать]

14. Изображение обсерватории Chandra массивной спиральной галактики NGC 5746 показывает нам огромный ореол горячего газа (синий цвет) в окружении оптического диска галактики (белый цвет). Ореол расширяется на более чем 60 000 световых лет во все стороны галактики.




[показать]

15. Гигантские галактики собраются телескопом Hubble целый день. На снимке представлена обращенная "лицом к нам" спиральная галактика Messier 101 (M101) и это самая детальная фотография спиральной галактики, когда-либо сделанная телескопом Hubble.




[показать]

16. Эта большая, похожая на пузырь масса межзвездных пылевых облаков называется N44 superbubble complex. Она имеет длину 325 световых лет в апогее (точке наибольшего расширения), а дыра в центре образовалась по причине сильных солнечных ветров от массивных звезд, которые буквально "выдули" середину пузыря.



[показать]

17. Инфракрасный портрет Солнца, сделанный в японской обсерватории Hinode. Данное изображение получено с помощью рентгеновского телескопа Hinode, который является одним из трех наблюдающих за Солнцем инструментов, запущенных с помощью космического корабля в сентябре 2006 года. Прежде телескоп назывался Solar-B, и был переименован после того, как вышел на орбиту. На данный момент Hinode является рентгеновским телескопом с самым высоким разрешением, запущенным когда-либо человеком в космос.




[показать]

18. На этом изображении показана очаровательная метеорология Сатурна, похожая на "вереницу жемчужин", с охватом более чем 60.000 километров. Изображение сделано при помощи визуального и инфракрасного спектрометра картографии, находящегося на зонде Cassini. Жемчужины представляют собой прояснения в глубокой системе облаков Сатурна.




[показать]

19. Это уникальное изображение дисковой галактики NGC 5866. Острое зрение телескопа Hubble показывает нам свежий сгусток пыли, делящий галактику на две половины.




[показать]

20. Земля, представленная в красноватом оттенке - результат дебюта европейского спутника MSG-2 (Meteosat Second Generation 2). Снятое 25 января 2006 года, это изображение нашей родной планеты - первое изображение сделанное спутником, запущенным в декабре 2005 года.




via space.com, оригинальные комментарии на английском здесь.



Замечание: все комментарии к изображениям я перевел с английского в совершенно вольном стиле, часто добавляя свои реплики, если что - сильно не лягаться.

И вот еще что. Смотря фильмы BBC про космос и зрея великие астрономические успехи в других странах, а так же, видя то, как убого преподается и развивается величайшая наука астрономия в моей многострадальной стране - я плачу. Мы уже давно перестали быть фаворитами в освоении космоса, хотя все предпосылки у нас были. Теперь же, я вижу практически полноценную власть у США - NASA, а так же, быстрое развитие на этом плане Европы (ESA), Японии (JAXA) и Китая (CNSA). Что это: правительство не уделяет должного внимания и финансирования развитию науки в направлении освоения космоса, или же просто россиянам эта тема безинтересна? А как же другие миры? В конце концов, люди, вспомните учения Галилея, Коперника, Ньютона! Или мы лучше будем верить в Бога? И еще преподавать этот бред в школах? Я бы посоветовал прочитать, к примеру, преинтереснейшие книги Дэвида Брауна нашим политикам, но знаю, это горох об стену. Пока им не покажешь на практике, на что способно "антивещество", никто и ухом не поведет.


P.S. Было бы очень интересно услышать мнение астрономов, если таковые имеются.

http://rykun.livejournal.com/130556.html

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
lisavetta23 14-03-2007-22:22 удалить
Мася!!! я теперь вот такая!!!! учусь маза фака, !!! напиши мне что-нибудь, а эта ссылка просто АФИГИТЕЛЬНАЯ!!!! я ОБОЖАЮ КОСМОС, МЕЧТАЮ НЕ СМОТРЯ НИ НА ЧТО, КАК В ДЕТСТВЕ ПОЛЕТЕТЬ В КОСМИЧЕСКИЕ ПРОСТРАНСТВА!!!! ЭТО ВЕЛИКОЛЕПНО))))
Люблю такие картинки...
собираю...))
Mari-An 15-03-2007-01:24 удалить
Ага круто блин, мне тоже понравилось!!!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Лучшие фото космоса. | Mari-An - Нужные мысли приходят тогда, когда от них нет никакого толку. | Лента друзей Mari-An / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»