Это цитата сообщения
ПоваренокСПоварешкой Оригинальное сообщениеЭто десерт надо кушать теплым, тогда он просто тает во рту!
Тесто можно делать и постное -
ПОСТНАЯ ВЕРТУТА
Мы сделаем скоромное.
[500x385]
ЗАВАРНАЯ ВЕРТУТА
Доводим почти до кипения стакан сыворотки (или просто воды) с 3 ст.л. растительного масла и щепоткой соли, сниамем в огня и быстро всыпаем стакан муки. Быстро размешиваем, чтобы не получилось комочков. Как только тесто становится теплым, добавляем 1 яйцо, вымешиваем однородное тесто, выкладываем на доску. посыпанную мукой и начинаем месить, подсыпая муку. Тесто должно получиться эластичным и мягким, но при этом отставать от рук.
Скатываем тесто в шар. Накрываем его миской и оставляем на час.
Теперь начинаем самое интересное - тесто раскатываем как можно тоньше, затем выкладываме на полотенце и начинаем осторожно тянуть в разные сторону. Оно весьма послушно, тянется отлично, не рвется.
Как только вытянули до полупрозрачности, смазывайте эту "простынь" растительным маслом при помощи кисточки, складывайте вчетверо и отдыхайте 10-15 минут
Снова повторяйте все этапы в том же порядке - раскатывайте и растягивайте тесто, смазывайте, складывайте.
Так повторите еще два раза.
Раскатайте тесто на полотенце в последний раз, смажьте маслом, выложите натертые на крупной терке яблоки по всей поверхности, чуть отступив от краев. Посыпьте сахаром, ванилью, можно корицей, можно добавить изюма.
[300x298]
При помощи полотенца скрутите плотный рулет, заверните его "улиткой" на смазанном противне, смажьте сверху яйцом и пеките при 220 градусах минут 20-25. Сильно не зарумянивайте, чтобы не пересох.
[300x222]
Приготовьте соус - густую сметану взбейте с сахарной пудрой и ванильным сахаром.
Подавайте теплую вертуту, полив соусом.
ЗЫ. Если у вас не работает духовка, нет проблем - "улитку" выкладывайте на смазанную маслом сковороду, накрывайте крышкой, ставьте на средний огонь. Как только низ поджарится, осторожно при помощи двух лопаток переворачивайте и жарьте с другой стороны. Тоже все получится!!!