В область бедренной артерии через прокол или маленький разрез в области паховой складки или локтевого сгиба вводится катетер – тонкая трубочка с надувающимся баллончиком на конце. Вначале в сосуд вводится особый проводник катетер-проводник. Этот процесс контролируется на рентгеновском мониторе.
сауна таганская После того, как проводник оказался у места сужения, в сосуд вводится катетер с баллончиком. Когда кончик катетера находится в месте сужения кровеносного сосуда, эндоваскулярный хирург надувает баллончик и просвет сосуда расширяется. Данная процедура безболезненна, так как внутренняя стенка сосудов не имеет нервных окончаний. После ангиопластики имеется риск повторного сужения сосуда - рестеноза. Обычно рестеноз возникает через несколько месяцев или лет после ангиопластики
Стентирование артерий в Израиле Если отмечается внезапная закупорка сосуда, это называется реокклюзия.
стентирование артерии
С целью предупреждения рестеноза в расширенное место сосуда устанавливается стент – проволочную цилиндрической формы конструкцию, служащую каркасом для участка артерии. Для установки стента эндоваскулярный хирург удаляет катетер и вводит другой катетер со стентом на конце. Катетер вводится в сосуд
фидеры Кончик его подводится к пораженному месту артерии. Далее надувается баллончик с установленным стентом.
онлайн радио bloger.fm Тем самым стент прижимается к стенке артерии. Однако даже стентирование не дает стопроцентной гарантии исключения рестеноза. Дело в том, что со временем атеросклероз прогрессирует, и сужение может возникнуть до или после места установки стента, кроме того, стент обрастает рубцовой тканью и вновь происходить сужение просвета артерии. В настоящее время выпускаются специальные стенты с лекарственным покрытием, предотвращающим развитие рубцовой ткани. Пока что этот вид стентов применяется при стентировании коронарных артерий. При рестенозе требуется повторная установка стента. После процедуры ангиопластики катетер удаляется. Место прокола сосуда прижимается на 30 минут для остановки кровотечения, после чего накладывается давящая повязка на сутки.
Обычно после ангиопластики пациент находится к постели 6 –24 часа. В это время хирург проводит тщательное наблюдение за состоянием пациента и следит за возникновением осложнений. Чере 1-2 дня больного выписывают. После выписки из стационара не рекомендуется в первые несколько дней поднимать тяжести. Также рекомендуется обильное питье в течение 2 суток, для того чтобы вывести из организма контрастное вещество. Через сутки после операции можно принимать душ, но рекомендовано на какое-то время ограничить принятие ванн.
В послеоперационном периоде рекомендовано принимать дезагреганты (плавикс, тиклид, тромбо-асс) для профилактики тромбообразования, а также легкие физические упражнения. Через определенное время следует пройти повторную консультацию у врача, с целью контроля свертываемости крови, а также результата операции.