Задумался недавно над фразой:
«Невозможно решить проблему на том же уровне, на котором она возникла. Нужно
стать выше этой проблемы, поднявшись на следующий уровень» - Альберт Эйнштейн
И мысль пошла дальше.
Может ли пчела понять замысел пасечника? Она думает, что просто живет, собирает мед, работает на улей, но это пасечник, выставил его там, где больше цветов и трав. А еще он мог выставить в полях гречихи, что бы повысить урожайность. Но только жатва(сбор меда), дает намек на истину, прихода нечто из другого уровня сознания и бессчетно, по мнению пчелы, собирает смысл жизни миллионов пчел.
А теперь представьте мысли пасечника. Он выбирает луг, рои пчел, организовывает все так, что бы для участников процесса было все максимально естественно. Что бы они не задумывались о том, что бы, что то изменить. И лишь много поколений назад, пчелы знали, что нет идеально ровных домиков (улей), нет скошенной травы рядом в том, мире, где они делали все для себя. Для нового поколения пчел все естественно.
И возможно они даже понимают, что происходит. Конечно не все, лишь избранные, единицы. Те, которые передают эти знания лишь своим потомках, а остальные лишь инструмент их выживания и жертвоприношения «богам», тем кто берт плод их труда, мед.
Но что думает сам цветок? Какую роль он обозначил в этом мире сам для себя?
Растет, цветет, опыляется, колышется на ветру, сотрудничает со пчелами, ждет осени… но приходит жатва(сенокос) и мир меняет сущность и для цветка.
Кто есть сам Пасечник? Какова роль его в этом мире? И смысл его труда? Зачем он собирает мед? Вероятно, верный вопрос, для кого весь собранный медь!
… Государство распределяет земли для ведения пчеловодства. Есть ли в нем человек или группа людей, думающих о цветке дающей мед?