• Авторизация


новость... 24-07-2006 21:13 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Опыт победил молодость
24.07.2006 10:09 | Еврофутбол.Ру


18-й Мундиаль прошел под знаком тех футболистов, для которых этот турнир стал последним серьезным соревнованием в карьере. На футбольных полях Германии "зажигали" не Рональдинью с Руни, а Зидан с Леманном.

Александр ДМИТРИЕВ
Большинство болельщиков, да и специалистов ждали от немецкого мирового форума, прежде всего, яркого действа от бразильцев и аргентинцев. Но обе команды попрощались с надеждами на победу в Кубке мира на четвертьфинальной стадии, а их лидеры - Рональдинью и Месси не показали и десятой доли того, на что они способны.
Ну, а кто же стал главным героем ЧМ? Вне всякого сомнения, пальма первенства досталась бы непотопляемому и несгибаемому Зидану, если бы не одно "но" (о нем ниже). Самый титулованный и популярный игрок "трехцветных" последнего 10-летия в одночасье превратился в национального героя. Причем, сделал он это, как и подобает мастеру мирового уровня, элегантно и непринужденно.
Хотя говорить о том, что Зидан восстал из пепла, было бы некорректно. Ведь обладатель "Золотого мяча-98" никуда не исчезал и с футбольными навыками не расставался. Просто в его карьере был легко объяснимый спад, который виртуально создали представители масс-медиа.
После побед на ЧМ-98 и Евро-2000 от Зидана, как и от всей сборной Франции, ждали продолжения банкета. А его не последовало. Наоборот, "лягушатники" провалили два последующих чемпионата - мира и Европы. И во всех грехах был обвинен Зидан. Хотя ведь каждому мало-мальски мыслящему человеку понятно, что не в Зидане дело. Много факторов сыграли свою роль в неудачном выступлении французской сборной в Южной Кореи, Японии и Португалии. Перечислять их не имеет смысла, потому что не об этом сейчас речь. Даже в те не самые радостные годы Зидан играл на своем уровне - уровне великого Зизу. Когда же хавбеку мадридского "Реала" надоело слышать постоянные обвинения в свой адрес, он покинул сборную. Но благо нынешний наставник французов Раймон Доменек не постыдился протянуть руку помощи Зинедину и вновь пригласить его под знамена национальной кома нды. Зидан согласился, но на пути к финальной стадии ЧМ-2006 французы не очень-то радовали качеством игры. Хотя в отборочной компании ни разу не проиграли, но своими действиями на поле практически не вызывали восторгов у требовательной публики. И снова стали появляться реплики о том, что время Зидана уже ушло. Мол, свое он уже отыграл, и не зачем ехать на Мундиаль. Но Доменек до конца верил в Зинедина, и тот сполна отплатил наставнику за доверие. Безусловно, назвать выход французов в финал заслугой одного Зидана, нельзя. Побед над испанцами, бразильцами и португальцами добился не Зизу, а вся сборная Франции. Но то, что роль первой скрипки в команде Доменека блестяще исполнил именно Зидан, ни у кого не вызывает сомнений. Поэтому нисколько не удивительно, что именно он стал автором победных голов в двух из трех этих матчах.
А вот финал, который мог стать победным аккордом в карьере великого Зизу, превратился в фарс. Такого Зидана футбольный мир еще не видел. Поступок на 110-й минуте игрового времени - Зинедин поддался на провокацию защитника "Скуадры адзурры" Марко Матерацци и боднул того головой - стал очень большой ложкой дегтя в бочке меда. Не такого прощания от Зидана ждали его почитатели. Наставник сборной Италии Марчелло Липпи отметил: "Мне жаль, что Зидан закончил свою карьеру таким поступком. Я всегда являлся искренним почитателем его таланта. Если он на самом деле решил уйти из футбола, а я надеюсь, что это не так, то это позор".
А вот президент Франции Жак Ширак выступил с защитой в адрес Зидана. "Считаю, что на протяжении своей карьеры Зинедин проявил все самые лучшие человеческие и спортивные качества. Он представлял французский спорт, а стало быть, и всю Францию".
И все же ни у кого не повернется язык сказать, что Зидан провалил этот Мундиаль. Если отбросить дополнительные 30 минут финального матча, то ведь именно благодаря Зидану французы взлетели так высоко. Он вел за собой команду и, несмотря на удаление в поединке с итальянцами, стал лучшим игроком в составе "трехцветных" на ЧМ-2006.< br>Недаром Зидану был вручен "Золотой мяч", как лучшему игроку турнира.
Во всем мире принято раздавать "слонов" игрокам атакующего амплуа - полузащитникам и форвардам. А вот о защитниках часто забывают. А напрасно. Поэтому 1-2-е места в рейтинге героев ЧМ стоит отдать защитникам "Скуадры адзурры" Фабио Каннаваро и Фабио Гроссо.
Цементирующее звено в обороне туринского "Ювентуса" и сборной Италии - это и есть 32-летний Каннаваро. Ведь если бы не надежная и грамотная игра Фабио, вряд ли бы Дель Пьеро и партнерам удалось завоевать Кубок мира.
Те приемы, коими разрушал Каннаваро, стоит использовать в учебниках по футбольному мастерству. Сколько бы мы с вами не восторгались красивыми атаками бразильцев, но результата чаще всего (в абсолютном большинстве случаев) добивается та команда, которая танцует от печки (читай - от защиты). Без надежных тылов ни о каких титулах мечтать не стоит. Тем более о победе на Кубке мира. Сборная Италии в который раз продемонстрировала всему миру, что знаменитый каттеначчо жив и будет еще долго жить. А олицетворением самой надежной обороны чемпионата мира стал именно Каннаваро.
Не хуже Каннаваро (а по многим оценкам даже лучше) сыграл его тезка - защитник "Палермо" Фабио Гроссо. До прихода Липпи в сборную Фабио никогда не привлекался под знамена национальной команды. Но Дон Марчелло не прогадал, пригласив 28-летнего игрока. Именно Гроссо принес победу сборной Италии в полуфинале над немцами. И именно его точный удар в послематчевой серии пенальти стал решающим, сделав "Скуадру адзурру" 4-кратным чемпионом мира.
А еще можно вспомнить поединок итальянцев в 1/8 финала с подопечными Гуса Хиддинка. Ведь это Гроссо заработал для своей команды пенальти на пятой добавленной минуте, который хладнокровно реализовал Тотти.
Кроме того, нельзя не сказать про превосходного диспетчера итальянской сборной Андреа Пирло. Уроженец Брешии на протяжении всего чемпионата настолько грамотно созидал, создавая превосходные моменты для партнеров по команде, что диву даешься. Один пас на Гроссо в полуфинале с немцами чего стоит.
Выше всяких похвал провела турнир бундестим. Немцы, ведомые Клинсманном, чуть было не повторили свой успех 4-летней давности и не пробились в финал. Но и попадание в квартет сильнейших стало большим успехом. А главными творцами этого триумфа стали голкипер Йенс Леманн и форвард Мирослав Клозе. Именно эти двое стали авторами победы над аргентинцами. Нападающий "Вердера" перевел игру в овертайм, а вратарь "Арсенала" совершил два сэйва в серии пенальти. А ведь Клозе еще сделал два дубля в матчах с Коста-Рикой и Эквадором, и по праву выиграл бомбардирскую гонку. Несмотря на то, что оба игрока не очень высоко котировались перед началом турнира, их успех не стал большой неожиданностью. Леманн в свои 36 лет прошел, что называется огонь, воду и медные трубы и не первый раз парировал 11-метровые удары в столь ответственный момент (его сэйв в полуфинале ЛЧ с "Вильярреалом" яркое тому подтверждение). Да и Клозе не первый год исправно забивал в Бундеслиге, да и в сборной с завидным постоянством огорчал соперников. Поэтому их звездный час настал вполне заслуженно.
За день до матча за третье место между сборными Германии и Португалии ФИФА признала нападающего бундестим Лукаса Подольски лучшим молодым игроком турнира. Свое решение ФИФА вынесла на основе голосования болельщиков на официальном сайте ЧМ, и оценок, которые сделала техническая экспертная группа.
И ни у кого не возникло сомнений в правомерности этого решения. Ведь 21-летний нападающий наряду с Клозе внес львиный вклад в успешное выступление своей команды. В поединке с Эквадором он записал в свой актив голевую передачу. А матч 1/8 финала со шведами стал бенефисом Подольски - он дважды заставил скандинавов начинать с центра поля. В четвертьфинальном поединке со сборной Аргентины Подольски стал автором одного из голов в серии пенальти. И в утешительном финале Лукас смотрелся достойно. Голов, правда, не забил, но обстановку у ворот португальцев нагнетал.
Португалец Луиш Фигу не так много времени проводил на поле, как, наверное, хотелось ему и поклонникам его таланта. Если Фигу выходил в "основе", то Сколари его менял в концовке матча, потому что 33-летнему хавбеку не удавалось поддерживать высокий темп на протяжении всего матча. Но даже в тот временной отрезок, что Луиш находился на поле, он не портил общей картины, а, скорее, наоборот, обогащал игру сборной Португалии осмысленными комбинациями. Что уж тут говорить - вспомним хотя бы матч за 3-е место. В этом поединке Сколари оставил Фигу в запасе (не исключено, что бразильский специалист потом себя корил за столь опрометчивое решение). Без Фигу португальцы ничего не могли противопоставить хозяевам турнира. Стоило Луишу выйти на замену, как он сразу же организовал голевую атаку, выложив, словно на блюдечке мяч Нуну Гомешу. Несмотря на свой достаточно серьезный по футбольным меркам возраст, Фигу, несомненно, еще способен творить и заставлять трибуны ему аплодировать.

Материал из августовского журнала "Еврофутбол":
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник новость... | Зинедин_Зидан - Зинедин_Зидан | Лента друзей Зинедин_Зидан / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»