• Авторизация


Люди. 12-05-2007 20:59 к комментариям - к полной версии - понравилось!


В колонках играет - Бетховен - Лунная соната

Здесь ветер гоняет сны по унылым местам.
Здесь солнце встает раз в год и ползет умирать
К прибрежным камням.
Пусть кричат внизу сотни голосов,
Здесь трава выше всех крестов и сильнее всех слов...

В серых плащах
Растут на глазах,
Как детский страх...

Я начинаю понимать Диогена, который ходил с фонарем и говорил "Ищу человека".
Современные люди - серая масса, толпа, бессмысленность, примитив, бездуховность.
Жажда денег. Жажда спешки. Жажда удовлетворения собственных желаний. Глупых желаний. Они задыхаются от этой жажды, она их поглощает.
Я лишний раз загоняюсь? Посмотрите вокруг - мы стремимся побыстрее переехать от родителей, побольше схалявить в жизни, побольше зарабатывать и поменьше напрягаться на работе. Наши лучшие друзья - сигареты, секс, алкаголь, наркотики. они помогают нам забыть что нам стыдно. Помните Пьяницу из "Маленького принца"? Мы пьяны своей ложью, приземленностью, своей "жаждой" всего и сразу. Нам стыдно за это, но мы продолжаем делать это, чтобы забыть что нам стыдно. Мы стремимся побыстрее вырасти и побыстрее умереть. Мы разочаровываемся в жизни а на самом деле это мы разочаровываем жизнь.
Мы включаем телевизор, чтобы посмотреть "Дом 2" или "Фабрику Звезд", мы идем в кино на "Блондинку в шоколаде", чтобы позавидовать тем, кому на наш взгляд живется лучше и счастливее. Мы ходим в театр раз в полгода, чтобы показать себя как светских людей и ценителей искусства. Мы читаем Донцову и Лукьяненко, потому что это тоже помогает нам забыть. Посмеяться, расслабиться и забыть. Мы слушаем песенки со словами "потрясите попками, йоу йоу", "малинки, малинки, крутые вечеринки"... Потому что хотим чтоб жизнь была простой как 3 аккорда и 3 слова в этих песнях. Мы ходим в церковь, чтобы хоть на кого то можно было спихнуть вину за бессмысленность нашего жалкого существования.
Мы забываем свои корни, мы похожи на фастфуд, каллорийные напичканные всякой синтетчиской дрянью гамбургеры, которые приготовляют с молниеносной скоростью и тут же выбрасывают на поднос. Вот и вся наша жизнь - соя вместо мяса, картон вместо картофеля, напичкана заменителямии ароматизаторами. Нас штампуют на конвейере. И стоим мы очень дешево.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (12):
пилот13 12-05-2007-21:02 удалить
Уберем это все и наступит счастье земное))
Blobby 12-05-2007-21:15 удалить
человек такой,каким он сам себя лепит...
если у тебя возникают такие вот мысли значит ты другая.значит ты не из тех, о которых написала.
знаешь,а ведь эта серая масса людей и показывает на сколько ярким можно быть - ведь все в этом мире относительно,согласись)
я прочитала одну книгу совсем недавно - "вероника решает умереть" Пауло Коельо.. там поднимались эти вопросы - старые как мир,о штампах,о человеческой глупости,о лже и притворстве... ты хочешь изменить мир? один против всех? значит ты сумасшедший.вот и рассказ ведется из сумасшедшего дома.. а вывод один - если хочешь быть счастливым, просто этого захоти
мне кажется тебе покажется интересной эта книга,советую
instead_of_me 12-05-2007-21:31 удалить
пилот13, и все таки братик не может быть земного счастья) что ни говори)

Blobby, да я читала)) если честно мне не особо понравилось. рассказ о сумасшедшем доме слишком нереалистичный. и то что вероника смогла побороть неизлечимую болезнь благодаря одному желанию жить и любви к шизофренику - уж слишком на мой взгляд преувеличенно и нежизненно. ну это мое мнение) у коэльо на мой взгляд есть куда более стоящие вещи) например Алхимик, Пя тая гора и Дьявол и сеньорита Прим - по моему самые лучшие его книги.
да, бесспорно, все относительно. да, можно быть ярким. но люди вокруг - я ж не могу от них абстрагироваться! и меня угнетает что человечество катится в пропасть!..
Blobby 12-05-2007-21:42 удалить
так погодь... там другой конец - ей специально вводили инъкции, которые вызывали сердечные приступы.эксперимент заключался в том,сможет ли самоубийца полюбить жизнь
знаешь,она мне тож показалась какой-то не оч реальной.но некоторые эпизоды чтоят того,чтобы прочитали всю книгу.согласна с тобой что это достаточно слабое произведение
а вот окружение выбираешь ты сама!да,есть наприятные и неинтересные люди,так пусть они и идут по боку,не думай о них.и не думай что этот мир хуже тебя - и человечество не хуже тебя.оно само разберется,разбиралось же на протяжении стольких лет.
меня тоже бесит эта серая кучка людей.которые толпятся на переходах в метро как стая пингвинов.но ведь возможно те "пингвины" тоже думают так, как и ты...
instead_of_me 12-05-2007-23:04 удалить
Blobby, хм... ладно как нить на досуге перечитаю книжку)) но по моему главная мысль в том что она осталась жива только потому что полюбила жизнь, нет? там же есть еще теория про желчь...
я вовсе не думаю что человечество хуже меня! просто оно деградирует.. да раньше справлялись а теперь просто катимся на дно.. не создаем а только разрушаем, а то что создаем, разрушает нас самих поскольку не несет никакой ценности по сути.

пилот13, я имею в виду счастье всех людей в мире))
kariman 13-05-2007-14:56 удалить
instead_of_me,
ты смотрела фильм "изображая жертву" Кирилла Серебрянникова? не скажу, что он мне нравится, мне кажется немного недоделанным и затянутым, это фильм как раз о подобных людях, не сказать, что примитивных, но бездуховных, ни каких эмоций, чувств, не знаешь, что ожидать от такого человека.
отсутствие мыслей, бездуховность в данном случае была самозащитной реакцией организма на жестокость окружающего мира. общество и породило таких людей.

ты права если в общем смотреть то по сравнению с тем что было раньше общество деградирует,
каждый человек уникален, чтобы понять причину распространения этой пустоты и примитивности нужно разбирать каждого человека как отдельный случай.
Вообщем-то я думаю, что пустота, примитивность, бездуховность это способ людей отгородится от проблем, а вот проблемы у каждого разные.
Многие психологи говорят, что это просто так не повезло нашему поколению, не в лучшие времена родились, перестройка, неопределённость в стране, куча проблем если разбирать, нас называют мостиком, переходным периодом, говорят надо подождать, по подсчётам учёных основной расцвет искусства и образования будет приходиться к 2034 году. Будем надеяться, что застанем это время.
Возвращаясь к разговору о пустоте и бездуховности людей, вспомнила пьесу Бернарда Шоу «Дом, где разбиваются сердца», недавно прочла, вот тоже хороший пример подобного общества, но немного другая разновидность, после прочтения нашла сходства с многими людьми окружающими меня, такие милые образованные люди и та же крайняя пустота, и вроде не понятно чего им не хватает, всё есть, а желания и энтузиазма нет.
Углубляясь в психологию этих людей понимаешь, опять же способ спрятаться от проблем, подавление эмоций- побочный эффект, наигранность, искусственность действий, увлечённость всяким бредом - способ разнообразить жизнь, забить хламом эту пустоту, создать иллюзию, что всё в порядке.
Если ты замечаешь проблему этого общества, значит ты к нему не относишься, полагаю, что будущее держится на подобных людях.
Вопрос о серой массе, бессмысленности, примитивности, бездуховности, очень сложен, слишком много вещей, факторов на это влияет, ответ будет многогранен, с кучей подпунктов.
Бороться с этим можно, сложно, но надо, главное не радикально, а со временем всё встанет на свои места, уйдёт эта проблема, пройдёт период появится другая проблема общества.
Надеяться надо на лучшее.
instead_of_me 13-05-2007-19:05 удалить
kariman, спасибо тебе большое за коммент)) честно говоря, фильм не смотрела, и книгу не читала. но в принципе поняла о чем ты говоришь. и наверно ты права здесь.
в любом случае есть над чем подумать.. способ скрыться от проблем.. да. пожалуй во многом это так. просто людям хочется себе как то жизнь облегчить, тремя аккордами, тремя словами, глупыми шутками, пустыми книжками. хочется создать иллюзию легкости, не задумываться... ведь давно уже поняли, что дуракам живется проще. и вот от стресса и нагрузок люди пытаются спрятаться за этими иллюзорными глупостями, надеясь что эта простота и пустота способна прикрыть их внутренню убогость.
но ведь проблемы -это не то от чего надо прятаться за примитивными и обедняющими душу книжками, песенками и телешоу! проблемы надо решать, ведь именно они делают нас такими какие мы есть, они развивают и совершенствуют нас! люди сами себя ограничили, и неважно по какой причине, потому что на мой взгляд никакая причина не способна оправдать того что люди делают со своими душами..
да возможно когда эта проблема исчезнет, появится другая, но.. такие серые и ограниченные люди как сейчас не смогут никакую пробелму решить! кльтурный и интеллектуальный уровень на нуле. если люди станут другими, им будет проще рещать проблемы, какими бы они ни были, а серая масса все равно ни на что не способна.
Frau_Morrgen 20-05-2007-22:55 удалить
instead_of_me, ты права,в это жизни мы не живем,а не наживаем...вот прочитала твой пост,и еще раз заглянула в себя,вспомнила,проанализировала,тяжко становится.знаешь,я думаю эта серая масса-явление обычное,она была всегда,каждый индивидуален,но порой почти ка две капли влды поход на другого.но ведь это и выделяет действительно талантливых людей из общей массы,что было б,если каждый был бы интеллигентным интеллектуалом?вспомним теорию Раскольникова,я очень люблю Достоевского,люди,"масса","мясо",нужные просто для продолжения рода человеческого,и люди,"необычные",которые могут себе позволить "по совести",в нашем мире не обязательно пролитие крови.вряд ли мы сможем раскрыть глаза простым(гадко звучит,но это так),скорее они возмутятся и раскроют наши глаза на их "значимость",они просто не смогут понять своих ошибок,пробраться в такую глубь собственного сознания,это бесполезно так же,как заставить безнадежно больного наркомана вернуться к жизни.
да,ты перечислила все интересы современных людей среднего класса,нормальный человек,требовательный к себе,сто раз подумает,прежде чем что-то сделать.но ведь всего этого не будет,всех передач,дискотек,дерьма по телевизору,если не будет спроса,а он есть...это современная "культура",ты подняла вечную проблему,она не решится наверное никогда,это утопический ми,мир культуры и сознания
грустно
instead_of_me 21-05-2007-18:32 удалить
Frau_Morrgen, да я прекрасно понимаю, что так было и будет всегда... но разве так должно быть? да, не может быть такого, чтобы каждый был, как ты выразилась, "интеллигентным интеллектуалом", но почему бы не увеличить процент таких людей? конечно, всегда есть серая масса и выделяющиеся люди (интеллектом, душой и тп), но почему то в нашей жизни вторых ничтожно мало по сравнению с первыми! а все потому что СМИ просто убивают в людях душу и разум. это все равно что начать кормить людей только жирной пищей, а спортзалы сделать доступными лишь для ограниченного числа людей. ничего удивительного, что скоро люди превратятся в нездоровых и ожиревших ленивцев! вот и тут то же саоме...
ну раз на то пошло, теория Раскольникова очень спорная вещь.. все таки он говорил о праве пролития крови, об исключительности некоторых людей. причем по его теории, заметь, люди РОЖДАЮТСЯ тварями дрожащими или исключительными Наполеонами, то есть это определено и человек не может изменить этого. а интеллект как и душу человек может сам совершенствовать и развивать. это звисит лишь от нас самих.
да к сожалению, сейчас деятели "культуры" больше озабочены зарабатыванием денег, нежели просветлением людей. и если бы людей не зомбировали всякими домами 2 и глянцевыми журналами, они бы не стремились к этому. все кругом расчитано на тупых ограниченностей и пустышек. и люди привыкли к этому. согласись, подняться на ступеньку выше тяжелее, чем спуститься вниз.
Frau_Morrgen 01-06-2007-23:49 удалить
instead_of_me, конечно тяжелее,но раз ты говоришь,что "интеллект как и душу человек может сам совершенствовать и развивать. это звисит лишь от нас самих",то ведь так человек сможет понять всю подноготную сми и прочего дерьма,но мы все "расслаиваемся" не только по интеллекту но и по положению,всё гораздо труднее,чем мы знаем и думаем...я считаю не каждому дано развитие в течении жизни,далеко не каждому.
увеличить процент (опять вспомним Раскольникова и его "процент")образованных и понимающих тяжело,но к этому стоит стремиться,хотя число более ограниченных людей всегда было подавляющим,это нормально,ты представь,что было б,случись наоборот,сколько всего они б наделали,эти интеллектуалы...все равно многие так и будут являться хоть пешками Наполеонов,хоть пешками СМИ.
но мои размышления не дают вывода,что нужно сидеть сложа руки,считая,что так и должно быть)нет-нет)
instead_of_me 03-06-2007-00:27 удалить
Frau_Morrgen, я понимаю что твои размышления вовсе не говорят об этом) да конечно процент бездарей всегда будет больше но не настолько же!
вобщем не знаю, просто грустно это все... не могу смотреть на ограниченных и пустых людей... недавно включила дом 2.. аж тошнит от этого... думаю понимаешь что я имею в виду) это так противно блин.. и вот на таком воспитывают новые поколения.. это же просто ужасно. конечно мы ничего не можем с этим подеалть но это портсо отвратительно.


Комментарии (12): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Люди. | instead_of_me - Обрывки мыслей и ошмётки воспоминаний в роли пародии на рассуждения. | Лента друзей instead_of_me / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»