Нет гениев, кроме Вагнера и ... и точка!
22-09-2007 20:58
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В колонках играет - Wagner - Siegfried Iddyl
Настроение сейчас - Героическое
Наконец оно случилось!!!
Товарищи! После трёх месяцев мучения Осла случилось отрадное для меня событие.
У меня теперь есть полное собрание опер Вагнера - начиная от юношеских "Фей" и заканчивая "Парсифалем". ЙЙЙЙИИИИИХХХААА!
В связи с этим заявляю, что Вагнер второй композитор (после Моцарта) у которого я люблю абсолютно всю музыку. Только Моцарт идёт под настроение, а Рихард свет Людвигович - всегда!
Заодно мне провели быстренький интернет, так что заказывайте - выкину)))
Что конкретно идёт на выкидыш:
"Феи" (Заваллиш) - единственная существующая запись. По стилю напоминает недоношеного Вебера, но штучка довольно приятная. Вагнер сваял её в 20 лет.
"Запрет любви" (Заваллиш) - живая запись из театра. Народ ржёт, но я пока не разобрался с сюжетом до конца, поэтому сам поржать не могу))) Музыка поприятней, чем в Феях, но отдаёт итальянщиной, беллинизмами и вердиизмами. Дико затянутые дуэты))))
"Риенци" (Хольрайзер) - студийная запись. Типичная большая французская опера, бессмысленная и беспощадная))) Хоры - все дико красивые,оркестр богатый, но напоминает перегруженную золотом музыкальную табакерку. Состав солистов оставляет желать много лучшего.
"Риенци" (Заваллиш) - живяк. Слушается приятней хольрайзеровской записи, но короче на 30 минут, и Адриано почему-то баритон, хотя он меццо-сопрано. Певцы хороши все, как на подбор.
"Летучий голландец" (Краусс) - ретро запись с Хансом Хоттером в партии Голландца. Без комментариев, кто знает, тот понял. Единственный минус - моно. (Правда есть у меня на плёнке Голландец Караяна...))))
"Тангейзер" (Синополи) - парижская версия. Дрезденскую нигде не нашёл. Бесподобный дуэт Доминго (Тангейзер) и Бальтса (Венера). Мой обожаемый Фишер-Дискау в партии Вольфрама))) Пальцы облизать и откусить, причём это уже почти настоящий Вангнер, в переработанном "Гроте Венеры" даже "тристанщиной" попахивает)))
"Лоэнгрин" (Караян)- Колло - Нимсгерн - Томова-Синтоу. Ну не то, чтобы уж вау, но такое средненькое исполнение Лоэнгрина, ровное и без эмоций. Скоро куплю себе полную запись с Козловским , давно на ней глаз положил и тогда...)))))
"Тристан и Изольда" (Кляйбер) - вот это уж точно наше всё! Это когда смешиваются две шизы - моцартовское спинто Прайс в роли Изольды и до костей вагенровский престарелый, но имеющий порох в порохвницах и ягоды в ягодицах Колло. Сразу так легко-легко слушается. Просто песня, да ещё герр Вагнер вложил свои самые романтические и, не побоюсь Сергея Зверева, сексуальные мелодии. Не нравится даже такой облегчённый "Тристан" - какой ты нафиг вагенрианец!))))
"Кольцо Нибелунга" (Караян) - эталонная запись. И пусть говорят, что Караян холодновато ведёт (глупость какая!), и что певцы неподходящие (эксперимент же был, и он кстати, удался, только Гундула Яновиц сломала на Зиглинде себе все связки)...зато какой оркестр, мать моя! Слышно каждый нюансик! Караян каждый лейтмотив преподносит как отдельную оперу. Да и солисты все как на подбор, играют, живут и вокально справляются. Маст хав.)))
"Кольцо Нибелунга" (Ньюхольд) - живяк из Баденской оперы, где по иронии судьбы отказались ставить "Золото Рейна". Это, по сравнению с Караяном, кошмар на улице Вязов. Одно преимущество - классный Вотан (Джон Вегнер). Запись есть, потому что на 14-летие хотел Кольцо, а в Северной Лире было только ЭТО. Ниичё, тогда и этому был счастлив до полных штанов.
"Нюрнбергские майстерзингеры" (Ливайн) - добротная и неброская запись. Ливайн наконец-то не идёт по трупам и играет, только то что написано в партитуре. Ну ладно, Прей как Бекмессер жжот. Всё.
"Парсифаль" (Ливайн) - ещё одна священная корова. По двум причинам: оркестр и хор Байройтского театра - это чудо неземное. Второе - Кундри тут - САМА ВАЛЬТРАУД МАЙЕР!!!!!
"Парсифаль" (Гуи) - эта запись вообще на вес золота. Она старая, ретровая, шипит местами. Но это один из нескольких опытов исполнения Вагнера на итальянском языке. Это волшебно отделанный вокал Панераи - Амфортаса. И две недосягаемые высоты: Христов - Гурнеманц, и (трепещите!!!) МАРИЯ КАЛЛАС - КУНДРИ!. Очень необычно на слух и очень-очень бросает в дрожь.
И вообще я считаю, что пика развития опера достигла в творениях Вагнера. Это не пять трупов на песке и сопли в три ручья. Это почти греческая трагедия положенная на гениальную музыку и расцвеченная самым колоритным и романтическим оркестром (такого тембрового богатства никто не достиг). Да и рыцарская тематика мне, как обычному мальчишке, очень нравится)))
Усё. На этом поток шизы окончен. Спасибо, мне уже лучше.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote