Про большую и чистую
16-05-2007 16:22
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
О-о-о-о...товарищи, я сегодня добрый, я сегодня добрее всех на свете...а-а-а...мне с Амазона прислали два (точнее, пять дисков) "Сказок Гофмана". Один - Доминго-Сазерленд-Баскьер-Бонинг машет, а второй - Аланья-Ван Дам-Дессэ-Вадува-Сенешаль-Нагано машет...мать моя женщина, слушаю сейчас Доминго с Сазерленд...восторг полный...сегодня требуйте с меня всё, что угодно, я мягкий и никому не откажу, прямо приходите и берите голыми руками.
Просто это первая опера, которую я увидел в Мариинке и она убила наповал. Мне было 10 лет и то, что я увидел было чудесно. Роскошные декорации без намёка на модернизм, роскошная режиссура без намёка на какие-то "открытия" и "прорывы", роскошные певцы, причём все - от молчащей Стеллы до держащего все пять действий Гофмана. Ксати, там и засветилась печально известная Аня Непотребко в роли Антонии, тогда ещё поющая и играющая нормально.
Но главным героем вечера была музыка. Вот это было мелкому Никите (тогда ещё не безумному музыканту, а утомлённому гитарой мальчишке) откровением - когда люди поют, да ещё на французском - и всё без слов поянтно! Вон та на сцене вся в зелёных лосинах как лягушка - это плохая тётка, у того хорошего что-то хочет и на постель его кидает...и всё в таком духе музыкой очень хорошо изображалось. Потом, когда Никита стал уже Безумным Музыкантом, он начал собирать записи с этой оперой и серьёзно её изучать. Выяснилось очень интересное обстоятельство - опера росла вместе с Безумным музыкантом. Вот ему 12 - она идёт 2 часа. Сейчас ему 17 - опера помещыется на трёх дисках и идёт пять с половиной часов. Оффенбах, писав всю жизнь откровенно вторичную музыку, в конце жизни не закончил свою "лебединую песню", где вторичности раза в два больше, но всё это густо приправлено леденящими душу гармониями (Антония-акт), реально "чёрным" юмором (Олимпия-акт) и настоящим вдохновением (Джульетта-акт и эпилог), поэтому сейчас отыскивают разные наброски и недоделки и включают их в партитуру как приложения, которые вставляют в зависимости от вкуса режиссёра и дирижёра. Нагано запихнул вообще ВСЁ, и это мне при первом прослушивании в фонотеке лицея дико не понравилось (смотри один из первых постов), а теперь воспринимается как игра "а что могло бы быть, если...".
Если у вас будет возможность, послушайте, только начните с классического Клуйтенса (Гедда-Шварцкопф-Лондон-Д`Анджело). Уверяю, получите невероятное удовольствие. Ни ОДИН мюзикл рядом не валялся (тут не одна, а ТРИ+одна любовные истории, куча deux`ов ex machina, головокружительных арий, тонкого психологизма...), а сама опера выходит из разряда лирико-большая французская и её можно ставить в один ряд с шедеврами Верди, Вагнера, Моцарта и других великих композиторов.
Моя самая любимая опера.
Заново влюблён.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote