• Авторизация


Реквием для солистов и симфонического оркестра с апломбом 30-09-2006 23:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Значит, вот она моя рецензия на Реквием Уэббера, которая бесславно погибла при борьбе с Интернетом.


Чем знаменит композитор Эндрю Ллойд Уэббер? Правильно: чудесными мюзиклами, прекрасной женой и тем, что принял Лужкова за капельдинера. Но рано или поздно любой композитор может решить: а что это я всё в бирюльки типа Призрака оперы или Аспектов любви играюсь? Надо пополнить мировую копилку классических шедевров! Не исключено, что Андрюхе в голову и пришла такая мысль. Что в результете имеет почтенная публика? Самое большое недоразумение в истории богослужебной музыки (в области тональной гармонии, естественно)!
Для начала отмечу несколько ложек мёда в этом бочоночке дёгтя:

а)Прекрасные (впрочем, как и всегда) оркестровки. Даже, казалось бы рояль и орган должны всё перекрывать. Ан нет. Всё настолько тонко сделано, что слов нет. Только аплодисменты. Браво, маэстро Эндрю!
б)Оптимальное чувство стиля в некоторых местах. Части Pie Jesu, Recordare, Libera me и Requiem - просто эталоны для написания современной вокальной музыки. Не утомляют совершенно.
в)Сара. Вот Сара доказала мне, что академический, в чистом виде вокал - это её. Причём её железно.

А теперь я начну отрываться по полной, товарищи!!!
Маэстро Уэббер конечно молодец, но оркестровывать надо СТОЯЩИЕ мелодии. "Система лейтмотивов" тут в данном случае не работает вообще. Диес Ирэ похож на сломанный калейдоскоп в котором ни одну картинку не удаётся рассмотреть внимательно, всё сливается в простой грохот, очень сильно раздражающий. Причём все эти блёклые картинки будут связывать произведение воедино и связывать сильно. Отрицательным примером также будет Ижемиско - совершенно никакая партия тенора (как впрочем и во всём произведении), разбавленная Тубой Мирум, которую очень трудно разобрать в предыдущих частях и если её не узнать, впечатление складывается неалекватное.
Фишка с ударниками, играющими под попсовые барабаны, это конечно очень круто и пикантно, мне понравилось в Осаннне и Куид Сум Мизер, но Офферториию это нужно как корове седло, сразу кажется что фантазия композитора себя исчепывает себя

В общем и целом: для Уэббра это сносно, а для академической музыки - полупустое место. Хотя для коллекции это пригодится. Просто для сравнения с великими образцами
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (5):
Мне очень интересны твои рассуждения и безумно радует, что любители настоящей музыки не пропали безвозвратно, закончившись на моем поколении (извини за брюзжание, это у меня кризис среднего возраста :)
Скажи, то, что ты пишешь о музыке, ты пишешь просто потому, что хочешь писать, или планируешь стать музыковедом, музыкальным критиком?
Ирина, спасибо, мне очень приятно. Нас таких любителей - пол-лицея искусств, так что жисть продолжается!
Пишу не от писательского зуда, графоманией, к счастью, не страдаю (может и не к счастью :-))Просто после прослушивания разного рода музыки возникают мысли, приятные и не очень. Раньше всё писалось на огрызках бумаги, которые либо терялись, либо выкидавались. Получалось что-то вроде "Крайне бессвязных мыслей" из "Крейслерианы". Теперь в Инете это проще хранить, да и вдруг кому нибудь мои бредни окажутся полезными?
Надеюсь, окажутся :) Я прочитала в твоих личных данных, что ты учишься в школе, а сейчас ты сказал про лицей искусств - так где же все-таки?
И там, и там. Лицей - это всё после школы (иногда и вместо неё):-)
Почитай на моем сайте информацию про Фестиваль - вдруг тебя это заинтересует? Хорошая возможность пообщаться с творческими людьми, которые уже достигли каких-то высот, да и не только с ними. www.talanty.spb.ru Раздел "Наши таланты (Фестиваль)".


Комментарии (5): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Реквием для солистов и симфонического оркестра с апломбом | Безумный_музыкант - Проблески сознания Безумного Музыканта (и.о. Крейслера) | Лента друзей Безумный_музыкант / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»