• Авторизация


Заметки на полях. 31-10-2008 04:22 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - -

Эти метафизические заметки на полях, они понемногу, потихоньку сложились в одну, единую целостную картину мира, и мне лично непостижимо жаль, что я не обладаю талантом художника, и потому не в состоянии изобразить это на бумаге. Придется обойтись небольшим, коротким описанием, и я буду просто счастлив, если оно действительно взорвет кому-нибудь мозг. По крайней мере, оно будет написано совершенно не зря.

Мы все опутаны огромными сетями. Даже не Системой, нет, бескрайней Сетью заповедей и принципов. Мы скованы моральными нормами и такими абстрактными понятиями, как "так надо" и "так лучше", Мы скованы религиозными рамками и рамками "народных, этнических и государственных традиций". В нас живут тысячи норм поведения в любой ситуации, за столом, в транспорте, на фестивале, на застолье с друзьями.
Нас, тех, кто моложе, привязывает учеба в университетах, молодых людей сковывает по рукам и ногам всеми любимый призыв в армию. Тех, кто постарше - работа. Должности. Карьера. Должности, которых можно лишиться, если ты вдруг исчезнешь из Города на несколько недель или месяцев, не утруждая себя долгими формальными заморочками.
Есть нормы, взаимоотношений (в разных сообществах свои, конечно), нормы отношений между парнем и девушкой (и даже если кажется, что "нынешние нормы морали совсем упали", то... они все равно есть. Просто - "низкие".).

В самом радикальном случае такие вот "нормы" переходят в полностью захватившие человека Идеи. Яркий пример - особ фанатичные футбольные фанаты. Но даже в нерадикальных формах нормы не идут на пользу Человеку как Личности. Скорее, понемногу превращают в бессмысленного зомби с тупым взглядом, которому не нужно думать - все решают за него правила и нормы.

Чем так опасен настоящий Маг? Тем, что его не связывает ничто и никто. Никакие принципы, нормы, логика поведения (ее у него нет), не существует крючков, за которые его можно задеть - "долг перед обществом", "перед семьей", деньги, власть, какие-либо конкретные люди... он не бесчеловечен. И не безэмоционален. Он просто - свободен.

Нет, я не Маг в этом понимании, можете расслабиться. Я просто Apprentice, ученик-подмастерье. Я все еще продолжаю обучение и не знаю, научусь ли. Хотя бы когда-нибудь. А вы?
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (13):
А уважать чувства другого человека-это тоже норма? А вообще соблюдение какких-либо норм не потому,что надо,а потому, что нравится-это тоже норма?)
Lasselin 31-10-2008-12:48 удалить
Я конечно не могу утверждать, но всё же была знакома с тобой некоторое время, пусть не близко... У тебя этих норм ничуть не меньше чем у других, ты в сущности очень доброе создание, а признавать это как общественную ному или прыв души... Это уж как тебе удобнее.
Lasselin 31-10-2008-12:56 удалить
"Я отличаюсь от тех, кто называет себя Светлыми только тем, что всегда действую согласно обстоятельствам, и своему к ним отношению, а не потому, что кто-то считает, что так себя вести положено."
Это тебе на память от Эмриса и меня :))))
Карланта 31-10-2008-15:05 удалить
А что делать свободному НЕ Магу?
-Моро- 31-10-2008-16:58 удалить
Уххх ффас сколько набежало-то О_о.

Мася-ака-Хрень,
Норма - это ключик. Это тот самый ключик, который можно к тебе подобрать.
Если про тебя можно сказать, что ты "уважаешь чувства другого человека", это ключик. Который можно использовать, который можно развить и с помощью которого можно манипулировать. Да, это, пожалуй, менее явный ключик, чем "я ревностный христианин", и более сложный в использовании, но тоже ключик. Отсутствие норм - это когда про тебя нельзя ничего сказать. К тебе нет никаких ключиков.

Lasselin,
Ну, норм в самом категоричном смысле - пожалуй, меньше. А вот таких вот расплывчатых - да, пока хватает.
По поводу цитаты - когда я дальше размышлял на все эти темы, закончив пост, мне пришла в голову одна мысль, навеянная (частично) лекциями по общей психологии:
"Маг не делает добрый поступок [или тот, который может быть оцененным как добрый], потому что он сам добрый, потому что бедным надо помогать, плачущих утешать, а слабых защищать. Он делает тот или иной поступок потому, что решил так _здесь и сейчас_, и только потому."

Карланта,
Ага, правильно. Я сознательно использовал слово "Маг", хотя правильнее было бы что-нибудь вроде буддистского "просветленный" или тому подобное.
Хотя на самом деле, на мой взгляд, любые люди подобного рода, они все по-своему маги. Хоть ученый, хоть разгильдяй-пропойца.
Карланта 01-11-2008-11:53 удалить
Я сразу поняла, что пропойцы у тебя тоже свободны. А так ли это? У них нет возможности сделать ОЧЕНЬ многое, что им вдруг захоетлось бы. У Мага такая возможность всегда есть, если он настоящий Маг. А у людей все не будет так чудесно, если только они заранее от откажутся от чего-то. Правда, просветленному ничего, кроме себя, не нужно. Но просветленый уже куда-то ушел... А свобода в "нашем мире", когда она его касается, она для сильных. А не для пропойц и иже с ними, какими бы свободными они не казались.
-Моро- 01-11-2008-12:45 удалить
Здесь мы впадаем в нюансы определений "Маг", "человек", "свободный" и далее по тексту. Только просветленные, они никуда не уходят. Они тута остаются.
Карланта 01-11-2008-12:51 удалить
Во многом "уходят". Это тоже ньюанс.
А что делать с нормой "потребность в пище"?
-Моро- 01-11-2008-12:59 удалить
Просветленный !== ушедший от мира. Скорее, в этом контексте - растворившийся в мире. В общем, не принципиально.

А кто сказал, что это норма? "Каждый день ужинать после возвращения домой с работы" - это норма. "Ешь, если голоден" - это не норма. Первое механистично, второе - отличается тем, что решение ты принимаешь "здесь и сейчас". А сама по себе потребность в пище относится скорее к "по крайней мере, выглядящих незыблемыми законам физического мира", чем к вопросам психологии, саморазвития и т.д., и т.п ..
Хотя рассказы о людях, которые годами обходятся без пищи, что, казалось бы, невозможно, мне встречались.
Карланта 01-11-2008-13:38 удалить
А мне копировать лень... Ничего?
03-11-2008-02:18 удалить
От норм никуда не деться - их надо использовать себе на пользу. Более того, нормы часто противоречат друг другу, так что ещё важно выбирать те, которые выгодней в тот или иной момент.
...и я не научусь. У меня нет в этом необходимости.
Это странно. Если я правильно поняла, норма - это некое утверждение, которым можно пользоваться относительно человека. К примеру, "Ты же любишь зверей, не так ли? Тогда какого фига ты не взял себе домой ту бездомную собаку?" Если это так, то это странно, потому что по-моему, свобода человека - не в отсутствии норм, а в его возможности от них отказаться, переступить через них. Но тогда свободный человек ничуть не лучше Раскольникова, который "переступил через себя", и Достоевский надеется, что он поймёт, что был не прав.
То есть... Это не значит, что от норм не нужно уметь отказываться, просто не нужно делать ни на чём акцент - ни на нормах, ни на их отсутствии. Просто жить и уважать себя, и не бояться,что кто-то может подобрать к тебе ключик))) ИМХО - свобода - не в отсутствии норм и шаблонов, а в отсутствии страха.
-Моро- 04-11-2008-04:44 удалить
Карланта,
ага, ага.

Weiiwisher,
да, тоже по-своему неплохой подход. Плохо их не осознавать и не использовать.

Мася-ака-Хрень,
Я вполне могу обосновать, в чем Родион ошибся, исходя из моей модели - прежде всего в том, что вместо того, чтобы прислушаться к себе, он предпочел _проверить идею_. И его вела эта самая идея.
Норма - это алгоритм, схема, и чем больше человек находится под их влиянием, тем лучше он алгоритмизируется и роботизируется. Впрочем, пожалуй, я сейчас про это отдельную заметку напишу....


Комментарии (13): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Заметки на полях. | -Моро- - Сердце демона | Лента друзей -Моро- / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»