• Авторизация


Правая рука мастера 19-08-2006 16:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[482x299]
"Искусство - само бессмертие.
Лишь только мастера не постигнет смерть.
Тысячи лет унесут все вокруг. И только эта церковь останется, как Яков - борец между богом и землей."

"Говорят, когда-нибудь, гениальные произведения оживут и потребуют от зодчия ту душу, которую он в них вложил."

Неоднократно бывшая вдохновением история любви.
Молодой, женатый царь беспамятно влюбляется в единственную красавицу-дочь правителя отдельной провинции страны, Шорену. Охваченный пьянящей любовью, он убивает сына друга своего близкого, с которым помолвлена была Шорена. Между тем, он в отчаянии, ибо давно пришло время перестраивать великую церковь, уничтоженную "неверующими". И находит он однажды молодого, еще совсем юного мастера, получившего образование об искусстве в Византии, автора нескольких церквей, бывших любимыми царя. И он тут же поручает юноше это титаническое дело.

А тем временем, никто не ведует, что этот юноша, Константин, тайно влюблен в Шорену, давнюю подругу свою детства. Но не смел он открывать свою душу возлюбленной, ибо не мог крестьянин требовать любви от дочери знатного человека.

Правители отдельных провинции не могли смириться с тем, что правил ими именно такой князь, за что и последовал бушующий мятеж. Однако, это сопротивление было живо взято в уздцы царем. Беспощадно наказал он идейного отца мятежа - Талагву, который, между тем, был и отцом Шорены. Но бесстрашно перенес герой все смертельные мучения.

Заложницей и пленницей была взята Шорена вместе с другими несчастными во дворец. Там же и находилось нынешнее пристанище мастера князя, Константина. Не раз они прогуливались одиноко по лужайкам, усеянными маком, как давние, лучшие друзья детства. Константин рассказывал ей про свою церковь, Шорена отзывалась с любовью о своем любимом, младшем олененке.

Некоторое время спустя, наконец, пройдя сквозь клещи ужасных болезней, труда и мук, закончено было строительство церкви, тут же благославленное епископом. Царь оставался невозмутимым, остерегаясь выразить, что произведение мастера было всецело прекрасным. Зодчий и правда оказался великим мастером. Радовалось сердце довольного царя.
Лишь одно его омрачало. Не мог князь добиться любви и благосклонности прекрасной, златоволосой, синеглазой Шорены.
"Чего же ты хочешь от меня, повелитель? У отца моего ты украл жизнь, у меня - свободу, а сердце мое давно принадлежит другому."

Камень лег на сердце помрачневшего царя. Он ожидал, что преодолел все пути к ее сердцу, убив ее будущего супруга и был доволен, что Шорена никогда и словом до этого не обмолвилась про смерть отца. Но видимо, ошибкою были его напрасные надежды и только единственное вожделение вытеснило все, включая здравость, из его ума - убить того, кого любила она, кто бы это ни был...

Спустя некоторое время, Константину отрубили правую руку, ибо, по словам князя, это и был удел того, кто так плохо перестроил великую церковь.

Шорена ушла в монастырь, не ведая, что и туда просачивалось то, что происходило вне ее обиталища. Она услышала, как кто-то говорил о том, что мастеру отрубили правую руку и теперь он был при смерти.
Тогда она встала на обрубь скалы... и душа ее не выдержала до скалистого дна.

"Так ты любишь этот камень больше жизни своей, Ута?
Разве камень - церковь моя? Окаменен он сейчас, бессмертнее, нежели десять тысяч смертных душ."

"Поклонилась перед ним трижды желанная, попросила у мастера душу.
Слезы лились дождем на щеки Костантина, но и возлюбленной не смог он подарить душу, ибо принес он ее в жертву церкви своей."

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Правая рука мастера | Nesting_Lisa - Девочка в Новом Свете | Лента друзей Nesting_Lisa / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»