• Авторизация


Гуйру цомян 19-08-2007 14:48 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения semyonova Оригинальное сообщение

Гуйру цомян


[640x480]

Дунганская кухня – моё персональное маленькое открытие в Алматы, также как и уйгурская. Я так думаю, что ответ на вопрос «какую вы кухню любите» складывается сам по себе, когда в каком-то ресторане национальной кухни ты ловишь себя на том, что внимательно разглядываешь – что в тарелке, и запоминаешь – не предмет попробовать самой приготовить.
В любом дунганском ресторане есть эти две позиции в меню – гуйру лагман и гуйру цомян. По сути одно и то же, лапша и мясо с перцем, но лагман – это когда лапша длинная, кладётся в тарелку и сверху накрывается мясом, цомян – когда лапша порезана и перемешана с мясом еще на сковороде.
[300x254]
Продукты
- говядина
- лапша для лагмана
- болгарский перец (красный и зелёный)
- лук
- чеснок
- перцовый соус
- соевый соус (на любителя, можно просто соль
- специи (готова смесь для лагмана)
- растительное масло

Про лапшу. Строго говоря, это должна быть собственноручно «тянутая» лапша». В Казахстане «настоящую» лапшу для лагмана можно купить в дунганском ресторанчике или в супермаркете. Можно купить еще не сильно настоящую, но всё же для лагмана – сухую в пакетах, как макароны. Не в Казахстане можно купить лапшу типа феттучини – полоски до 5 мм шириной.

Про перцовый соус. Строго говоря, надо «уйгурское варенье», ядрёный такой соус, который в Казахстане продаётся с еще китайскими этикетками. Не в Казахстане можно купить аджику, или просто ядрено поперчить.
[300x225]
Пошагово
Поставить греться воду для лапши.
Поставить разогреваться сковороду с растительным маслом.
Мясо порезать тонкими «лепестками», 3 – 4 мм толщиной. Выложить в разогретое масло, жарить около 10 минут без крышки. Периодически отрываться от других дел и помешивать. Добавить соевый соус перед тем, как выкладывать овощи.










[300x225]
Когда мясо выложено на сковороду, заняться овощами. Перец порезать соломкой в 7 – 8 мм толщиной.
Выложить в сковороду с мясом, когда выпарился почти весь мясной сок.












[300x225]
Лук порезать четверть-кольцами, выложить в сковороду минуты через 4 после перца. Обжарить еще минуты 2.
Где-то в это время закипит вода для лапши. Казахская лапша для лагмана варится в кипящей воде 3 – 5 минут.












[300x225]
Добавить в мясо перцовый соус (по степени желаемой остроты еды). Перемешать.
Отлить лапшу через дуршлаг. Выложить в сковороду. Добавить чеснок и специи, перемешать.













Время (от первого открывания холодильника до «ужинать пошли!»)
20 – 30 минут

Посуда
- сковорода
- кастрюля

Нанесённый чистоте кухни урон
Средний – плита забрызгается.

Рецензия Любимого
Очень вкусненько у вас. Остренько. Даже, пожалуй, слишком – употеешь весь, пока съешь.

Примечания
Я действительно готовлю это очень остро. Можно, пожалуй, и поменьше.
Это удобнее есть палочками.

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Гуйру цомян | von_rainman - Дневник von_rainman | Лента друзей von_rainman / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»