[700x492]
Китай знаменит своей долгой историей и прошлым. Но есть ли какое либо влияние Китайских традиций на современное устройство жизни? Сейчас в Китае остро стоит вопрос принятия положения о становлении традиционных праздников Китая официальными.
Население Китая — это очень мирные и трудолюбивые люди. Они уважают старших, любят детей и терпеливы к окружающим, а также чрезвычайно трепетно и бережливо относятся к своим традициям и устоям. Китайцы, по своей природе, запасливы и скромны. В течение всей истории китайская культура не утрачивала своей активности, сохраняя монолитность. Каждая из культурных эпох оставляла для потомков неповторимые по красоте, самобытности и разнообразию ценности. Произведения зодчества, скульптуры, живописи и ремёсел представляют собой бесценные памятники культурного наследия Китая. На сегодняшний день в Китае существует ряд традиционных праздников которые празднуются по всему Китаю и являются выходными днями(таки праздники как: День образования Коммунистической партии Китая, Национальный праздник образования КНР, День молодёжи Китая, День международной солидарности трудящихся и др.)Помимо официальных, в Китае широко отмечаются традиционные праздники, уходящие своими корнями вглубь тысячелетий. Первоначально многие китайские праздники имели значение обрядов жертвоприношения, проникнутых таинственной аурой, однако со временем они стали приобретать увеселительный и ритуальный характер. В наши же дни традиционные праздники стали настолько популярными и почитаемыми в народе что некоторые из них из традиционных переходят в официальные.
Так один из самых популярных китайских традиционных праздников – Праздник Луны ,который проводится в 15 день восьмого месяца по лунному календарю в нынешнем году стал официальным праздником, и был объявлен правительством нерабочим днем, так же как и два других популярных праздника - День поминовения усопших и Фестиваль драконьих лодок. Но остановимся на Празднике Луны, который является одним из самых древних традиций Китая, так как праздновать его начали уже с 256 года до нашей эры. Легенда гласит, что праздник пошел от печальной истории великого воителя и его жены. По преданию, непревзойденный воин И встретил фею, которая предложила ему выпить эликсир бессмертия и вознестись на небеса. Однако герой настолько любил свою жену, что отказался присоединяться к небожителям, а эликсир запер в ларчике с драгоценностями супруги. Свидетелем этого был один из учеников И, который решил похитить волшебное зелье. Он прибежал с мечом к жене воина и потребовал отдать эликсир. Загнанная в угол женщина не отдала злодею флакончик, выпив его сама. После этого она вознеслась на Луну, где и осталась жить навечно. Полная луна в Китае символизирует семейное благополучие и достаток, поэтому в этот праздник, приходящийся на полнолуние, собираются все члены семьи и отмечают его возлияниями вина и сытным обедом и читают стихи при свете луны, которая в этот день считается самой круглой и самой яркой. Неотъемлемым атрибутом Праздника Луны являются "лунные лепешки" - "юэбин", которые выпекают из пшеничной муки с различной начинкой (в разных районах Китая - разная). Лепешки принято дарить друзьям, знакомым и родственникам. Ценится не только вкус лепешки, но и её внешнее оформление. Многие из них напоминают русские печатные пряники. Упаковка, иногда, стоит больше самих лепешек. Лунные лепешки напоминают о восстании китайского народа против монгольских завоевателей, так как много веков назад маленькие записки, запеченные в такие пирожки, призывали к бунту и неповиновению захватчикам. Тесто для них готовят из зерен лотоса и дробленого кунжута. В этот день влюбленные молят богов соединить их вместе, чтобы слиться в одно целое подобно луне. Повсюду продаются маленькие цветные фонарики: вечером их зажигают в городских парках и полях родители вместе с детьми, которым по такому случаю разрешается поздно ложиться.
Правительство Китая объявило трехдневные выходные по случаю дня Средины осени - Чжунцюцзе, передает корреспондент РИА Новости. Официально эта дата отмечается впервые после создания КНР в 1949 году. До сих пор Китае было лишь три "золотых недели" праздников: Первомай, День независимости в начале октября и Новый год по лунному календарю. Однако в минувшем году правительство Поднебесной решило ввести нерабочие дни во время трех любимых народом праздников - на День поминовения усопших, Фестиваль драконьих лодок и праздник Средины осени, также называемый праздником полной луны. Последний наступает на 15-й день восьмого месяца по лунному календарю, и в нынешнем году приходится на 14 сентября. В этом году чтобы сполна насладиться полной луной, многие китайцы предлагают на ночь отключить свет в городах. Так, поэт Цао Тянь в своем блоге написал поэму с предложением: "Выключите огни, не нужно неоновой рекламы, пусть свет луны вольется в наши сердца".Как мы смогли убедиться на примере Праздника Луны, китайцы чтут свои традиции, не позволяя им уйти в забвение.
Традиционные праздники Китая, в том числе и праздник Луны, являются неотъемлемой составляющей жизни китайского народа. Без них уже не представляется современный Китай. Именно поэтому правительство Китая решило узаконить некоторые из традиционных праздников и сделать выходными дни, на которые они приходятся. В этом есть свои плюсы и минусы. Но одно ясно совершенно точно: китайские традиции глубоко влияют на формирование характера китайцев и не являются пережитком прошлого, оставаясь в сердцах людей и по сегодняшний день. Следовательно, Праздник Луны современен.