«`¤*~............Я посмотрела очень хороший фильм - "Богиня: как я полюбила"..............Он необыкновенный!...:).....Я не хочу говорить банальными фразами о том, как он мне понравился или что он заставил меня о чем-то задуматься и т.д............Просто....Этот фильм уникальный и я даже не могу ничего объяснить......Возможно, кому-то он даст ответы на какие-то вопросы или наоборот кто-то скажет, что это бред......Я даже не знаю на самом деле, что из этого для меня ближе....Но он притягивает, когда его смотришь )........наверное это большое искусство, как мне кажется...В фильме многое очень красиво, многое - нет.......Я определилась с тем, что Рената Литвинова - уникальная и потрясающая личность и мне очень нравится смотреть фильмы, где есть она........Так интересно --- складывается такая аура, когда смотришь этот фильм...., а после просмотра не хочется вообще ни о чем думать, анализировать.......Хочется делать какие-то странные вещи, не задумываясь ни о чем.....Хочется жить так, чтобы чувствовать, что твоя жизнь полна всем, что может дать человеку жизнь..................................даже не знаю........ :) Хочется чуда.............«~*¤
Рецензия Экслера:
"Психошизическая инсталляция "Бониня: как я полюбила".
Обычно зрители делятся примерно на три категории при просмотре этого фильма. Категория первая: "Блин, что она, дура, что ли?" Категория вторая: "Восхитительная бредятина". Категория третья: "Ой, ну надо же... Ведь, это самое... Как правильно-то, господи!" Я отношусь ко второй категории, но это не имеет особого значения.
Что собой представляет фильм "Богиня: как я полюбила"? Фильм представляет собой Ренату Литвинову во всем ее блеске: манерном, пафосном, истерично-шизоидном, умном, самостильном, ироничном и слегка издевательском. Именно так: все вместе и все скопом.
Формально у фильма есть некий сюжет: следователь Фаина ищет пропавшую девочку, но детективная составляющая надоела Ренате примерно на седьмой с половиной минуте, поэтому составляющую и убрали: девочку быстро нашли, после чего фильм смог наконец-то выйти на широкие просторы легкой шизы, не омраченной никакими приземленными детективами.
Фаину любит Николай (Дмитрий Ульянов). Он за ней все время ходит, ходит... И любит, любит. Следователь Ягуаров (Константин Мурзенко) Фаину не любит. С внешней стороны своей души. Но интересуется. Она его чем-то завораживает. Хотя Ягуаров (вообще-то он Егоров, но его так Фаина зовет) единственный в этом фильме задает вопрос, каким образом Фаина попала в следователи.
А вокруг ходит остекленевший профессор (Максим Суханов). Он потерял жену. Поэтому колет себе что-то... Но не наркотик. От него раны не заживают. Профессор должен помочь Фаине уйти куда-то туда. Пообщаться с мамой. И с медиками. Тьфу, блин, зачем я снова перескочил на сюжет?
Многие критики считают, что Литвинова неумело подражает Кире Муратовой (которая, напоминаю, снимала Ренату в нескольких своих фильмах) - я с ними не согласен. Литвинова подражает только Литвиновой. Точнее, снимает фильм Литвиновой о Литвиновой, не поступаясь принципами ни на грамм - этим и ценна. Вопреки ожиданиям этот фильм нравится далеко не только тонко чувствующим свою шизоидность истеричкам. Потому что фильм-то, в общем, не шизоидный. Он очень забавный. Как и сама Литвинова.
И стильный. Причем стиль не в значении "кутюр-шмутюр", а четкий и узнаваемый стиль самой Ренаты Литвиновой - стиль, присущий только ей. Причем главное в этом стиле - не соглашусь со многими рецензентами - вовсе не самолюбование, а наоборот - самоирония. Это принципиально разные вещи. Пусть даже самоирония где-то смешивается с самолюбованием и пусть даже иногда невозможно отделить одно от другого - это все равно самоирония. Ну не будет навсегда и безнадежно полюбившая саму себя богиня вставать с постели в спущенных чулках, курить обслюнявленные бычки, подобранные на лестнице, и аккуратно издеваться над своей же собственной манерой речи. Первый раз встречаю в фильме в речи персонажа бесконечные, причем совершенно не нарочитые фразы-паразиты - всякие "это самое", "ну надо же" и так далее, - и это на удивление слушается просто здорово. Отдельные диалоги и фразы - просто блеск. Их незачем цитировать, потому что это просто нужно слышать.
Об актерской игре. Рената Литвинова играет Ренату Литвинову и делает это вполне точно, образно и достоверно. Большинство других актеров играет Ренату Литвинову - и у многих это получается также вполне точно, образно и достоверно. Особенно у Хабенского. Сухоруков и Суханов - другое дело. У них персонажи свои, причем очень сильные. У Сухорукова три маленьких эпизода, и он в них великолепен. Особенно в первом, когда его персонаж беседует с Фаиной. У Суханова роль побольше, и он ее также играет просто изумительно: потусторонний профессор - это весьма мощный образ.
Резюмирую. Если вы не понимаете, в чем прелесть (для одних) и забавность (для других) Литвиновой - кино лучше не смотреть, будете только раздражаться. Если вы хотите попытаться это понять - тогда смотрите, потому что фильм в этом плане получился вполне показательным.
Лично мне - даже понравилось. Меня забавляет Литвинова. И нравится ее манерная самоирония. Это очень редкое сочетание. Литвинову нужно беречь. Она у нас такая одна."
![]() ![]() |
Исходное сообщение __GIA__ Литвинова - супер! Согласна с автором)=)