Здесь я постараюсь рассказать, как находки отличаются друг от друга по времени.
Кельты были весьма многочисленным народом состоящим из разных племен, следы своего пребывания они оставили начиная от Малой Азии (Турция) где были известны, как галаты и вплоть до Ирландии, Испании и Италии. Если смотреть по сохранившимся письменным и устным источникам, то как отдельный этнос кельты выделились приблизительно во II тысячелетии до н.э.
У античных авторов кельты упоминаются гораздо позже ок. 500 года до н.э. Археология с уверенностью может отнести часть находок принадлежащих кельтским племенам к 750-1000 году до н.э. Не зависимо от того на какой территории жили племена относящиеся к кельтскому этносу,их культурное развитие принято разделять на два периода: ранний 750-450 гг. до н.э. и более поздний 500 г. до н.э. и вплоть до рубежа нашей эры. "Золотой век" кельтских племен приходился на рубеж 400-500 гг. до н.э. Самый ранний период принято называть Гальштат, он назван в честь Автрийского городка стоящего на одноименном озере где в 1846 были сделаны грандиозные открытия относящиеся к кельтам. В ходе раскопок было исследовано около двух тысяч погребений, совершенных по обрядам кремации и ингумации. Некоторые могилы были очень богатые. Они содержали много железных и бронзовых предметов, посуду, украшения и группировались в хронологическом порядке с восьмого по пятый век до н.э. Позже подобные могильники, датированные I тыс. до н.э., были обнаружены в других местах Западной и Центральной Европы.
Второй период принято называть Ла-Тен по имени поселения в Швейцарии на берегу Невшательского озера. Где в 1857 году в результате понижения уровня воды на берегу и в воде Невшательского озера было найдено 166 мечей, 269 наконечников копий, 29 щитов, 382 фибулы, различные пряжки, бритвы, бронзовые котлы. Время бытования этих вещей определялось второй половиной I тыс. до н.э. Здесь же были обнаружены кости людей и животных. По времени латенские памятники соответствуют культуре кельтов, известных по письменным источникам. Позже по имени этого места назвали культуру подобных памятников, открытых во Франции, в бассейне Дуная и на Балканском полуострове.