Legio XX Valeria Victrix. Символ: Кабан.
Организован во время Паннонской войны и окончательно сформирован Тиберием. В 6 г. н.э. он находился в Иллирике. Там, под командованием Валерия Мессалина, он сначала потерпел поражение, но затем устроил страшную резню врагам. Мессалин получил по этому случаю консульские отличия. После поражения Вара он был послан в Нижнюю Германию, где и находился в момент смерти Августа в лагере в Жертвенниках Убиев (Ara Ubiorum, слвр. Кёльн). Он принял участие в восстании рейнских легионов и затем в походах Германика против германцев. При Клавдии он получил приказ перейти в Британию. Там он успешно сражался в 60 г. под командованием Светония Паулина. В 69 г. он послал отряд Вителлию, как и другие легионы Британии, принял участие в битве при Кремоне и был там побеждён. После битвы он вернулся к тыловым частям своего легиона в Британии. XX легион оставался в этой стране до конца Империи. Сначала его лагерь, без сомнения, был в Честере; там его определённо находят, вместе с II Adjutrix, во времена Флавиев, и с начала II века он занимал этот лагерь один. Там его помещает Птолемей, так же, как и Путеводитель Антонина, и там найдено определённое количество надписей, относящихся к этому легиону. Естественно, он использовался во всякого рода работах на vallum и в провинции. Когда Галлиен усиливал гарнизоны Рейна, чтобы противостоять германцам, в Галлию были отправлены отряды из легионов Британии. Солдаты XX легиона были направлены в лагерь в Майнце. Этим объясняется, почему он присутствует на монетах Галлиена.
Он носил имена Valeria Victrix.М.Домашевски полагает, что первое из них было ничем иным, как латинским переводом сабинского имени Nero, фамильного имени Тиберия ("Тиберий Клавдий Нерон"), как подлинного основателя легиона; другие видят в этих двух эпитетах почётные прозвища, присвоенные легиону вследствие его побед в Иллирике.
Этот легион присутствует на монетах Викторина. Примечательно, что его не находят на монетах Каравзия.
Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) не упоминает эту войсковую часть.
Legio XXI Rapax ("Стремительный"). Символ: Козерог.
Легион, сформированный Августом вследствие поражения Вара. В момент смерти этого правителя он стоял лагерем в Ветере (ок. совр. Ксантена). Он был во главе военного восстания, которое вспыхнуло тогда и о котором я уже часто упоминал. Затем он принял участие в походах Германика в Германию. Когда умер Нерон, он располагался в Виндониссе в Верхней Германии (совр. Виндиш в Швейцарии). Он последовал за Вителлием в Италию и сражался при Бедриаке. Побеждённый при Кремоне, он вернулся в свой лагерь, но затем почти сразу же выступил в поход против Цивилиса. Именно благодаря его доблести римляне оказались победителями при Трире и смогли одержать верх над восстанием. После этой блестящей победы он оставался на Рейне и был размещён в Майнце. Мы не знаем, что с ним стало затем. Определённо, он уже не существовал в момент, когда был выгравирован laterculus legionum Музея Ватикана; некоторые относят его исчезновение к 89 г. и связывают с восстанием Антония Сатурнина, другие - с войной против сарматов в 92 г., наконец, третьи придерживаются мнения, что он был вычеркнут из списков армии в правление Траяна или даже в начале правления Адриана, но не могут объяснить причину этой немилости.
Прозвище Rapax ("неудержимый") было дано ему по причине его храбрости и порыва в бою.
Legio XXII Dejotariana.
Этот легион был сначала сформирован, как кажется, тетрархом Галатии Дейотаром в подражание римским войскам. Когда Галатия стала римской провинцией в 25 г. до н.э., он не был распущен и продолжал существовать как вспомогательная часть; после поражения Вара и гибели находившихся под его началом войск он был вписан с номером XXII в список имперских легионов. Сначала он не имел прозвища; впрочем, в нем не чувствовалось необходимости вплоть до его разделения надвое при Клавдии и создания легиона XXII Primigenia. Прозвище Dejotariana было ему присвоено официально только в правление Траяна.
Август разместил его в Египте, в Александрии. Как и III Cyrenaica, он принял участие в подавлении мятежа евреев при Нероне; в 63 г. он предоставил контингент для похода Корбулона против парфян; он был первым, признавшим Веспасиана; затем он послал отряд в 1000 человек с Титом Юлием Александром на осаду Иерусалима, где тот отличился. Он исчез из списков армии в начале II века во время Парфянской войны Траяна, по мнению одних, или во время похода Адриана против евреев, по мнению других, которые кажутся правыми. Известно, что эта борьба была трудной и стоила больших потерь римлянам: Avo vestro Hadriano imperium obtinente, - говорит Фронтин, - quantum militum a Judaeis caesum. Возможно, он был обозначен на одной надписи именем XXII Cyrenaica.
Legio XXII Primigenia. Символ: Козерог.
Создан Клавдием вследствие завоевания Британии и при помощи разделения надвое легиона Dejotariana. Он был послан в Верхнюю Германию на замену другому легиону, предназначенному для оккупации новоподчинённого острова. Его лагерь был в Майнце. В январские календы 69 г. он не захотел принести присягу Гальбе, но только сенату и римскому народу. Два дня спустя он приветствовал императора Вителлия и половина его личного состава отправилась с Цециной в Италию. Эта часть легиона разделила участь и конечное поражение войск Вителлия. Другая половина, оставшаяся в Германии, выступила во главе с Гордеонием Флакком против мятежного Цивилиса. Сначала она избавила от осады Майнц, затем, после смерти своего легата Вокулы, она признала Галльскую империю; но вскоре она вернулась к исполнению своего долга и помогла Петилию Цериалу переломить в свою пользу ход борьбы против мятежников. Затем она вернулась в Майнц, где легион и оставался на протяжении всей Империи; есть несчётное множество надписей, относящихся к этим войскам и найденных либо в лагере в Майнце, либо на лимесе (укреплённой границе), либо в других местах. Некоторые из них дают сведения даже об истории легиона. Из них видно, что он посылал отдельный отряд в Британию в эпоху Адриана, где остались следы его пребывания в Амблогланне, на vallum этого императора. При восшествии на престол Септимия Севера он принял сторону этого нового государя и выступил в поход против его соперников. После поражения Альбина он вернулся в свой лагерь, но был почти сразу же призван защищать Трир, осажденный врагом. Возможно, что он принял участие также в походе Каракаллы против германцев. В правление Гордиана часть легиона вместе с вспомогательными войсками и отдельными отрядами других легионов, без сомнения, была послана в Африку, чтобы заменить распущенный легион III Augusta.
Он обязан своим прозвищем Pia Fidelis верности, доказанной во время восстания Антония Сатурнина в 89 г.
Его имя присутствует на монетах Галлиена, Викторина и Каравзия.
http://legioner133.sitecity.ru/index.phtml