• Авторизация


Краткая история различных легионов 28-07-2006 19:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Legio VII Claudia. Символ: Бык.


Это еще один из легионов, принимавших участие в битве при Филиппах и получивших вследствие этого прозвище Macedonica. Он носит его на нескольких надписях, предшествующих правлению Клавдия. В эту эпоху его лагерь находился в Иллирике. Когда в 42 г. н.э. Фурий Камилл Скрибониан, проконсул Далмации, восстал против императора по наущению Анния Винициана, он захотел обеспечить себе поддержку VII и IX легионов, находившихся под его командованием. Их повиновение своему начальнику продержалось только четыре дня; на пятый они вернулись к исполнению своего долга и убили мятежного наместника. Чтобы вознаградить их, Клавдий дал им прозвище Claudia Pia Fidelis.


Мы обладаем несколькими надписями, относящимися к пребыванию этого легиона в Далмации, которые, впрочем, не говорят нам ничего об истории этого подразделения. Может быть, он был направлен в Мёзию Нероном во время подготовки его похода против албанов. Во всяком случае, он находился в этой стране в 69 г. Когда умер Гальба, легион, который был на стороне Отона, послал 2000 человек поддержать его. Они прибыли слишком поздно для участия в битве при Бедриаке. Его последующая судьба та же самая, что и у легиона III Gallica (о ней рассказано выше); он заслужил почести за участие в битве при Кремоне. Неизвестно никаких деталей о его более поздней истории. Авторы и надписи почти безмолвны. Знают только, что в эпоху Диоклетиана он послал отдельный отряд в Египет с императором (295 г.).


Его лагерь был в Виминации (ок. совр. Пожареваца в Сербии). В эпоху Списка почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) одна из префектур легиона всё еще находилась там, другая - в Куппи.


Его имя присутствует на монетах Септимия Севера, Галлиена и Каравзия.





Legio VII Gemina ("Близнецов").


Когда Гальба вступил в борьбу с Нероном, он имел в Испании только один легион VI Victrix. Поэтому, желая увеличить свои войска, он набрал в этой стране другой легион, VII-й, который по этой причине иногда называется Galbiana. День его создания точно известен: 11 января 68 г. Неизвестно, почему он носит имя Gemina, может быть, потому, что он был образован объединением двух уже существующих подразделений. Некоторое время он находился в Паннонии. Именно оттуда по приказу Отона он направился в Италию. Он принял участие в битве при Бедриаке, затем вернулся в Паннонию. Там он встал на сторону Веспасиана и вскоре вновь вступил в боевые действия. Он участвовал в битве при Кремоне, где проявил величайшую храбрость. Он не вернулся в Паннонию, вместо этого перейдя в Испанию. Там он должен был оставаться до конца Империи. Он только изредка сражался вне этой страны. Мы находим его, однако, в Германии в правление Адриана; в ту же эпоху его отдельный отряд (вексилляция) совершил поход в Британии; наконец, он, кажется, посылал отряд в Нумидию, неизвестно, ни в каком году, ни по какому случаю.


Неизвестно, где размещался его лагерь в момент его создания. Со времен Веспасиана он определенно занимал местечко в Астурии, чье название происходит от слова Legio (совр. Леон). Наиболее древняя найденная там находка, относящаяся к этому легиону, восходит к Нерве. В 172 г. он был послан на некоторое время в Италику, по крайней мере, его основная часть; это перемещение было вызвано вторжениями мавров, сделавшими необходимой оккупацию территорий, соседствующих с Тингитанской областью; но когда угроза миновала, он целиком вернулся в свой старый лагерь. Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) всё еще помещает там одну из префектур легиона. Другая была на Востоке. Кроме того, под вопросом находятся Septimani seniores, которые принадлежали, может быть, к тем же самым войскам, и из которых одни были в Испании, другие в Тингитанской области.


При Веспасиане легион получил прозвище Felix, мы не знаем, по какому поводу; начиная с Каракаллы, ему дают на памятниках прозвище Gemina Pia Felix ("Близнецов Благочестивый Счастливый"). В одной рифмованной надписи он назван legio Hibera.





Legio VIII Augusta.. Символ: Бык.


Без сомнения, один из легионов Цезаря; известно из одного медальона, что в 723 г. от основания Рима (31 г. до н.э.) он занимал Киренаику под командованием Пинария Карпа; оттуда он перешёл в Сирию, где его ветераны обосновались в Бейруте. Как кажется, в эту эпоху он носил прозвище Gallica. При Августе, после короткого пребывания в Далмации он закрепился в Паннонии, в Петовии (совр. Птуй в Словении). Он был в числе легионов, которые взбунтовались после смерти Августа; но он первым вернулся к исполнению своих обязанностей. Его подразделение было послано в Британию при императоре Клавдии с задачей способствовать завоеванию острова. К 46 г. он был переведён в Мёзию для участия в борьбе, завершившейся превращением Фракии в римскую провинцию. За эти свершения он получил титул bis Augusta ("дважды Августов"). Он был еще в Мёзии при Отоне. Посланный в Италию с двумя другими легионами из Мёзии, III Gallica и VII Claudia, он прибыл слишком поздно для участия в битве при Бедриаке. Он присоединился к войскам Отона только после его поражения, в Аквилее. Новость о смерти Отона привела солдат этого легиона в такое возбуждение, что они немедленно высказались за Веспасиана и написали письмо легионам Паннонии, чтобы те последовали их примеру. Более того, они поступили под командование Антоние Прима и приняли участие в битве при Кремоне и в штурме города. Легион не вернулся в Мёзию: Муциан разместил его в 70 г. в Верхней Германии. Сперва он занимал в Галлии только те позиции, которые позволяли ему контролировать города, подчинившиеся галльской империи; лишь позднее, когда Галлия была усмирена, он занял лагерь в Страсбурге. Часть легиона приняла участие в походе Адриана в Британию и в войнах, которыми был отмечен приход к власти Септимия Севера. Легион упомянут на монетах Септимия Севера, Каравзия и Галлиена. Полагают, что около 185 г. он получил прозвище Pia Fidelis. Одна из надписей времен Септимия Севера даёт ему имена Pia Fidelis Constans Commoda.


Список почётных должностей (Notitia Dignitatum, 395 г.) называет Octavani палатинским легионом Италии.

http://legioner133.sitecity.ru/index.phtml

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткая история различных легионов | S_P_Q_R - Дневник S_P_Q_R,Senatus Populus Que Romanus,История Рима и его противников | Лента друзей S_P_Q_R / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»