Legio IIII Macedonica. Символ: Бык, Козерог.
Легион сформирован, без сомнения, М. Брутом в Македонии, отчего и получил прозвище Macedonica. Он участвовал в битве при Филиппах. Август, перед реорганизацией армии, отправил его в Испанию, где он оставил некоторые следы своего присутствия. Его лагерь, должно быть, находился где-то в окрестностях Бургоса. Именно оттуда он был послан в Мавретанию, чтобы оккупировать эту страну после смерти Птолемея. Немного спустя, при Клавдии, когда легионы Германии были ослаблены ради усиления экспедиционного корпуса в Британии, легион перешел на Рейнскую границу и обосновался в Майнце; там он находился при Гальбе. Он неохотно признал этого императора. Вскоре стало ясно, что его подчиненность была чисто внешней, он взбунтовался и сорвал изображения Гальбы со своих значков. Поддержав Вителлия, половина легиона во главе с Цециной отправилась в Италию. Неизвестно, принимала ли она участие в битве при Бедриаке, но несомненно её присутствие под Кремоной, где она потерпели поражение. Она оставила свой багаж на поле боя: были найдены железные оковки военных сундуков, брошенных при отступлении. Другая половина, оставшаяся в Германии, покинула Майнц во главе с Гордеонием Флакком, чтобы двинуться в поход против Цивилиса. Её история с этих пор совпадает с историей легиона I Germanica, которая рассказана выше. Она также признала галльскую империю, затем вернулась к исполнению своего долга и участвовала в последних операциях под предводительством Петилия Цериала.
Веспасиан во время реорганизации армии вычеркнул его из списков легионов.
Legio IIII Scythica.
Неизвестно, где Август разместил IV Скифский легион; некоторые предполагают, что он стоял лагерем в Сирии, но без достаточных доказательств. Можно только сказать, что в 33-34 году он располагался в Мёзии вместе с V Македонским легионом, подробность, подтверждаемая одной из афинских надписей. В 62 г. он находился в Сирии, где входил в состав войск, которые Пет вёл против парфян. Известно, каким неудачным был этот поход. Приходилось сражаться во время отступления, и легион был отведен в Сирию, потому что parum habilis praelio videbatur ("казался недостаточно пригодным для сражения"). Во время Иудейского восстания в 67 г. от него потребовали выделить отряд в 2000 человек, который отправился с наместником Сирии Цестием и был принуждён к участию в постыдном отступлении. Этот новый провал никак не мог поправить его репутацию; тем не менее, он был призван Траяном в поход под его командованием против парфян. Когда евреи снова восстали при Адриане, он не покинул страну; его легату было поручено управление провинцией в отсутствие наместника Публиция Марцелла. При Марке Аврелии его легатом был будущий император Септимий Север. В правление Элагабала другой его легат, Геллий Максим, восстал против правителя; но его предприятие провалилось и он был предан смерти. Имя легиона не было стерто с памятников в результате этой авантюры, как это случилось с легионом III Gallica в аналогичной ситуации, вероятно, потому, что он не принял активного участия в попытке своего предводителя. Больше о его истории не знают ничего. Дион сообщает, что в его время лагерь легиона был в Сирии, но не указывает точное место. В эпоху "Росписи" его местопребыванием была Ореса.
Legio V Alaudae ("жаворонки").
Сформирован Цезарем во время Галльской войны из жителей Трансальпийской Галлии, которым он дал затем римское гражданство. Он отличился во время войны в Африке и, особенно, против слонов Юбы, поэтому Цезарь дал ему разрешение изобразить на своих значках слона. Он принял также участие в битве при Мунде. Когда война закончилась, Цезарь послал его с пятью другими легионами в Македонию, где они должны были ждать, когда он поведёт их против парфян. Затем этот легион перешёл к Антонию, чью сторону он принял со всем пылом. Со времени битвы при Мутине до эпохи Августа он стоял лагерем в Испании; этот правитель послал его в Германию, где в 738 г. от основания Рима (16 г. до н.э.) он потерял своего орла в походе против германцев. В момент смерти этого императора его лагерь был в Ветере; он взбунтовался одним из первых. Когда мятеж был усмирён, Германик повёл его против германцев. Он участвовал также в других экспедициях Германика и в походе Л. Апрония в 28 г. против фризов: его поведение было замечательным. После смерти Нерона он признал Гальбу, но неохотно, и вскоре после этого - Вителлия. Он направился сразу же со своим легатом Фабием Валентом в Италию, пересёк Галлию с множеством инцидентов всякого рода и, в конце концов, присоединился к армии Цецины. Он сражался при Бедриаке, затем пришёл в Рим. Он принял участие в битве при Кремоне.
Нестроевые части легиона оставались в Германии, в Ветере. Там солдаты были осаждены Цивилисом и принуждены сдаться; как условие, им навязали признание галльской империи, что они и выполнили. Этой ценой они могли выйти из лагеря. Но едва они прошли пять миль, как служившие им эскортом германцы набросились на них с угрозами. Неизвестно, что стало затем с легионом. Одни полагают, что он был вычеркнут Веспасианом из списков армии; другие - что он исчез вследствие тяжелого поражения в 87 г. в ходе войны с даками, либо в 92 г. в походе против сарматов.
Именно этот легион обозначается на надписях начала Империи под именем legio V Gallica.