• Авторизация


Краткая история различных легионов 06-07-2006 16:40 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Legio I Germanica.


Происхождение этой войсковой части плохо известно: М. Моммзен принял гипотезу, что этот легион существовал в эпоху реорганизации римской армии Августом; что последний распустил его потом, после поражения Вара, но сразу же после этого воссоздал, как это позднее делал, например, Веспасиан с легионами IV Macedonica и XVI Gallica. Тацит говорит просто, что он получил свои знамена от Тиберия. В конце правления Августа он стоял лагерем в нижней Германии вместе с легионами V, XX и XXI, у убиев, где их собрал Цецина для похода против германцев. Именно там его застигла весть о смерти правителя. Он сразу же взбунтовался. Из рассказа Тацита следует, что в эту эпоху лагерь легиона находился в Ара Убиорум ("Жертвенники убиев", совр. Кёльн). В 15 году он принял участие в походе против хаттов и против бруктеров. В следующем году он вёл новую военную кампанию в Германии и участвовал в битве при Идиставизо. Историки больше не упоминают его имя вплоть до 68 года; в эту эпоху его лагерь был в Бонне. Он был первым признавшим Вителлия и его пример повлёк за собой присоединение всех других легионов Нижней Германии. Половина личного состава отправилась в Италию под командой легата Фабия Валента и вступила в битву при Кремоне. Неизвестно, что с ними стало потом; возможно, что они были рассеяны в Иллирике вместе с другими войсками Вителлия. Что касается другой половины легиона, оставшейся в Германии, ее судьба была не лучше: обязанные оказать сопротивление восстанию Цивилиса, они начали с того, что позволили победить себя восставшим батавам, затем совершили марш во главе с Гордеонием, своим начальником, против Цивилиса, и на Майнц во главе с Вокулой. После убийства последнего они примкнули к галльской империи и провозгласили верность узурпатору: недолгую верность, впрочем, поскольку почти сразу же охваченные угрызениями совести, они отступили к медиоматрикам и там присоединились к армии Петилия Цериалиса, с которой они двинулись против того, кого они приветствовали как императора всего несколько дней назад. Но столь деморализованные войска губят себя заранее; в битве при Трире они показали себя хуже некуда. Этот легион исчез из кадрового состава армии после реорганизации Веспасиана.

Legio I Italica. Cимволы: кабан, бык.


Создан Нероном 20 сентября 67 года; сначала стоял гарнизоном в городе Лион. Вителлий увёл его с собой в поход в Италию; он отличился в битве при Бедриаке. В следующей компании, он присутствовал в битве при Кремоне и был побежден вместе с легионом XXI Rapax. В конце войны он был направлен в Мёзию и оставался в этой провинции вплоть до конца Империи. Одна из надписей нам сообщает, что он принимал участие в войне в Дакии, без сомнения, при Траяне, другая - что при Марке Аврелии его отдельное подразделение было послано в поход, без сомнения, на войну против маркоманнов, третья - что в ту же эпоху он обеспечивал гарнизоном Херсонес Таврический.


В I веке его лагерь находился в Дуросторуме, во II-ом, может быть, при Адриане, он занимал Новы. Кажется также, что часть его войск, по крайней мере, некоторое время, занимала лагерь в Троэзмисе. Во времена "Росписи чинов" он всё еще занимал лагерь в Новах, с отдельными подразделениями по всей остальной провинции.


Его имя фигурирует на монетах Септимия Севера и Галлиена.

Legio I Macriana.


Когда легат III Августова легиона, Клодий Макр, в конце правления Нерона пытался поднять восстание против центрального правительства и создать в Африке независимое царство, он набрал новый легион и, по примеру полководцев конца Республики, которые давали войскам под своим командованием свою собственную нумерацию, не принимающую в расчет их положение в римской армии в целом, он назвал его Legio I Macriana Liberatrix (рис. 4434). Он известен по монетам Клодия Макра.


Делались попытки интерпретировать этот легион как преобразование легиона III Августа; но намного проще принять буквальное понимание текста Тацита: "In Africa legio cohortesque delectae a Clodio Macro", что легион Macriana был набран Клодием Макром и, следовательно, отличен от легиона III Августа. После смерти претендента этот новый легион был распущен Гальбой. Вителлий, которому требовалось укомплектовать легион в Африке или другие войска, вновь призвал его личный состав под знамена и влил его в уже существующие кадровые части.

 Legio I Minervia. Символы: Минерва, овен.


Создан Домицианом не позднее 88 г., может быть, в 87 г. Он был сразу же вовлечен в подавление мятежа Антония Сатурнина. Затем он принял участие в двух Дакских войнах; в эту эпоху его легатом был будущий император Адриан. Солдаты этого легиона с imaginifer, несущим значок в виде барана, изображены на колонне Траяна. В конце второй кампании он вернулся в Нижнюю Германию, где занял лагерь в Бонне. Он принял участие в Парфянском походе Марка Аврелия и Луция Вера и в борьбе Септимия Севера против Песценния Нигера.


Minervii указаны в "Росписи чинов" как образующие легион comitatensis в Иллирике.


Сначала легион носил прозвища Flavia Pia Fidelis Domitiana: он получил их в награду за верность, проявленную во время восстания Антония Сатурнина. По смерти Домициана он сохранил только титулы Pia Fidelis ("благочестивый и верный"). Его имя присутствует на монетах Септимия Севера и Галлиена.

http://legioner133.sitecity.ru/index.phtml





 (100x100, 3Kb)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Краткая история различных легионов | S_P_Q_R - Дневник S_P_Q_R,Senatus Populus Que Romanus,История Рима и его противников | Лента друзей S_P_Q_R / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»