• Авторизация


Томас Бернхард, "Пропащий "- бросил! 26-02-2014 02:29 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Роман «Пропащий» (Der Untergeher, 1983; название трудно переводимое на русский язык: «Обреченный», «Нисходящий», «Ко дну») — один из известнейших текстов Бернхарда, наиболее близкий и к его «базовой» манере письма, и к проблемно-тематической палитре. Безымянный я-рассказчик (именующий себя "философом"), "входя в гостиницу", размышляет, вспоминает, пересказывает, резонирует — в бесконечном речевом потоке, заданном в начале тремя короткими абзацами, открывающими книгу, словно ария в музыкальном произведении, и затем, до ее конца, не прекращающем своего течения. Рассказчик пересказывает и истолковывает историю трех друзей, трех приятелей-пианистов, связанных одной общей темой с ее бесконечными повторами: гениальными «Гольдберг-вариациями» Баха, исполненными когда-то одним из друзей, великим пианистом Гленном Гульдом, при этом сыгранными так, что недостижимый уровень этой игры подавляет двух других его товарищей по Моцартеуму, лишает их всякой возможности оставаться в музыкальной профессии. (А.Белобратов. Томас Бернхард: Двадцать лет спустя)

Несколько раз пытался вгрызться в роман - как об стенку горохом. Потом стал читать его короткие вещи - хлам. А сегодня - пошло! Еще как! Понял, что придется перечитывать, чтобы душою уподобиться. Эти австрияки - нечто. Роберт Музиль их всех оплодотворил, но не так, как Толстой - совестливой мыслью - а бегущей строкой слов, то приковывающих, то заставляющих посмотреть на часы.
Если осилю - поделюсь. Знаете, Бернхард иногда бьет по голове выдуманностью, даже ложью, но голова не трескается, воспринимает...

Через месяц:
Фигня какая-то. Косит под психа автор. А я думаю, каждый человек - кирпичик. Без которого здание не построится. Коровник, больница, мироздание. А если кирпичик заболевает, его надо менять, кирпичики не лечатся. Но все дело в заболеваниях. Если кирпичи не болеют - значит, хорошо сделаны. Но некоторые здания строятся из заболеваний. И эти здания самые высокие, в них никто не живет, но по ним ровняются.
У меня к кирпичикам особое отношение, детское.

На окраине Душанбе, — в этом городе я вырос, — дома строили из глины. Люди брали под ногами обычную глину, мать грязи, месили ногами, укладывали в ящик-форму и тут же вытряхивали из него поражающий значимостью кирпич. Затем второй, третий, четвертый. Высушив их палящим солнцем, строили дома. Однажды, — мне было четыре с половиной года, — дед заметил меня, стоящего с открытым ртом перед штабелем сырых еще основ мироздания, заметил, подошел, стал рядом и, положив руку на плечо, сказал:
— Да, кирпичи — это вещь. Из них можно построить все. И знаешь еще, чем они хороши? Тот, кто делает кирпичи, кирпичом стать не может. Иначе говоря, сынок, либо ты строитель, либо глина. Не хочешь в этом убедиться? На, вот, возьми вместо ящика.
Пошарив в карманах, он протянул мне спичечный коробок.
Через два часа я стал творцом.
Я построил свой первый дом.
Маленький, но очень похожий на всамделишный.
Его сломала ставшая не с той ноги бабушка.
Но процесс пошел. Семилетним, переехав к маме, переставшей ездить на полевые работы, я начал со всей округи стаскивать во двор бесхозные кирпичи и построил грандиозную сводчатую башню. Я сидел в ней, совершенно великолепной, сидел на корточках, с опаской поглядывая на шаткую кровлю, когда пришел рассерженный отчим (мать оторвала его от книг). Вытащив и коротко отругав меня, он разрушил мое творенье, и ушел дописывать диссертацию.
Я не расстроился - великолепной башни не стало, но остались кирпичи. И тут же принялся сооружать прочную однокомнатную квартиру с устойчивой двускатной крышей. Не успел я и пота отереть с лица, как в ней появилась хозяйка, миловидная соседская девчонка, появилась и споро приготовила вкусный обед из ста граммов ливерной колбасы и свежих душистых цветов белой акации.
Потом были и другие дома. Кирпичные, деревянные и семейные.
Семейные дома я строил из себя и любимой женщины. И все они разрушились, потому что просто жить, просто быть я не мог. Дед был прав: либо ты строитель, либо глина. А строитель всегда уходит.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (9):
Ray_sun 18-04-2014-11:59 удалить
А что Большая Любовь -это глина?
belovru 18-04-2014-13:47 удалить
Скорее - кирпичик. Миг счастья.
Ray_sun 20-04-2014-22:41 удалить
У женщин другое мнение, часто ваш миг может длится вечно
belovru 20-04-2014-22:46 удалить
Ответ на комментарий Ray_sun # Тогда это не миг, изображение мига. Картина счастья - здорово!
belovru 20-04-2014-23:07 удалить
вообще, вот правда:

Поделом или брачная статистика
Руслан Белов
Период полураспада Брака
составляет 2.354 года.

Мария Склодовская-Кюри






Владимир Иванович взял двойной виски и жареных орешков на закуску. Сосед – просто виски, а его миловидная супруга, сидевшая у окна, попросила яблочного сока.
Соседа звали Димой, ее – Ольгой. Они летели в Москву из Балхаша и боялись опоздать на поезд Москва-Воронеж, уходивший с Павелецкого вокзала в 1-35.
В Балхаше Дима служил по контракту в каких-то многозначительных российских частях, Ольга заочно училась маркетингу (по-русски — торговле) в Воронеже и летела на родину сдавать экзамены аж за третий курс. Она казалась старше и опытнее мужа. У него были пухлые руки с коротковатыми пальцами, никак не офицерские, и он по-детски страдал от жары. «Господи, когда же это кончится, почему так жарко», — стенал Дима, и она сочувствовала ему, как ребенку.
Владимир Иванович наблюдал за ними, попивая виски. Он видел, как, раз за разом пытаясь заснуть, Дима отворачивается от жены, а та принимает это как недовольство ею. Понимая причину этого, по всей вероятности, обыденного недовольства, — ведь жизнь прожил, — он обратился к супругам:
— Вы, я вижу, женаты недавно?
— Месяц почти, — подозрительно взглянув, ответил Дима. — А что?
— Да так… Молодые супруги похожи, извините за выражение, на цветы, которые не знают, что…
— Что не знают?
— Что жизнь коротка. Короче, молодые супруги в большинстве своем уверены, что женились на всю жизнь. На всю жизнь, что бы они ни делали и как бы себя не вели. Вот вы, признайтесь, ведь уверены в этом?
Дима смешался, и ответила Ольга:
— Да, мы женились на всю жизнь. И моя мама с отцом живет уже тридцатый год…
— Это случается, — смутно улыбнулся Владимир Иванович, в который раз холостой. — Но статистика утверждает, — а я научен ей верить, — что средняя продолжительность существования семьи не превышает семи лет. Вам это известно?
— Мы этого не знаем, и знать не хотим, — не желая задуматься, отвернулся Дима.
— Это ясно… — покивал Владимир Иванович. — Но знать такие вещи, на мой взгляд, просто необходимо. Я бы в школе этому учил…
— В школе?! — удивилась Ольга.
— Да, в школе. Понимаете, если люди любят друг друга и действительно хотят прожить друг с другом всю жизнь, если они женились не так, как женятся короли и кролики, то это знание-жупел, знание-меч, поможет им. Поможет осиливать обиды, взаимное непонимание, невзгоды, клевету недругов и друзей, чрезмерное участие родителей. Иными словами, поможет им сберечь то, ради чего они женились, поможет сберечь семью.
А если нет, — голос Владимира Ивановича чуть увял, — если кто-то из супругов решает браком какую-то постороннюю задачу, если кто-то из них изначально видит в воображении, видит в будущем другую жизнь, жизнь с другим человеком, то это знание поможет ему избежать лишнего зла, поможет… Впрочем, кажется, вы поняли меня, и продолжать не имеет смысла.

После ужина Ольга, смотревшая признательно, угостила Владимира Ивановича большим яблоком, взамен ее супруг получил визитную карточку. На поезд они успели — случаем внедрившийся в их жизнь попутчик подсказал, как скорее добраться до вокзала и, увидев, что у касс метро длинные очереди, предложил воспользоваться своим проездным билетом.


Ольга развелась с Димой через семь лет. Возможно, она бы не развелась, ведь был общий ребенок, сформировались привычки. Да, она бы не развелась, если бы не эта занозой засевшая в голове фраза случайного попутчика, семилетней давности фраза: «…если кто-то из вас видит в воображении другую жизнь, видит в будущем другую жизнь, жизнь с другим человеком…»
А с Димой, простодушным Димой, воображение разыгрывалось часто. Да, он любил ее, дорожил семьей, но дослужился лишь до старшего прапорщика. А ей иногда хотелось увидеть себя полковничихой или даже генеральшей. И еще, — может быть, это главное, — раз в год ей хотелось иметь мужа, который не упрекал бы, пусть раз в год, пусть глазами, пусть недомолвками, не упрекал бы, что не познал ее невинности.
Не упрекал, как тогда, в самолете…

После развода Дима попытался пить, но не получилось. Не получилась и жизнь с другой женщиной.
Через год после развода он застрелил Владимира Ивановича в его же квартире.
И застрелился сам.
Ray_sun 27-04-2014-14:39 удалить
Спасибо! Вы попали в точку "...если кто-то из супругов решает браком какую-то постороннюю задачу, если кто-то из них изначально видит в воображении, видит в будущем другую жизнь, жизнь с другим человеком,..." , но в школе этому не научишь, маленькие еще. но я опять возвращаюсь к любви...значит то была не любовь, а решение посторонней задачи... таки да..., а разводиться надо вовремя , вы правы
belovru 27-04-2014-15:55 удалить
Люди должны понимать, что создание семьи должно происходить с ясным пониманием того, что она создается ради ребенка. Дети у нас самые бесправные существа...
Ray_sun 29-04-2014-00:02 удалить
Да, должны, но не понимают, ребенок уходит на какой-то план, а семейная жизнь тянется долго и нудно... но по молодости вспышки любви еще случаются, а вот когда дети уходят жить самостоятельно, понимаешь, что живешь с чужим человеком, когда же это случилось?.. И вообще может и не надо было создавать все это... и как сейчас разрулить, если все сплетено плотным клубком.
belovru 29-04-2014-00:53 удалить
Ответ на комментарий Ray_sun # Я давно пришел к мысли, что семейную жизнь может спасти лишь порядочность.


Комментарии (9): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Томас Бернхард, "Пропащий "- бросил! | belovru - Да уж... | Лента друзей belovru / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»