О том, что в школе
26-08-2006 22:20
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Только что посмотрела передачу по Первому. О том, что твориться в нашей школе. Меня долго мучал вопрос о том почему отношения между учителями и ученика не доверительные? Почему мы, ученики, так принебрежительно относимся к учителям? А учителей не волнуют успехи школьников? У меня есть два противопоставляющихся факта: Я раскажу. Когда я пришла в свою уже бывшую школу, меня предупредили : как бы ты не знала историю четверке будешь радоваться как умалишенная. Я не поверила - как это так? Я увлекаюсь историей, очень хорошо знаю. Углубленно изучаю я тут как рыба в воде! И действительно не смотря на то, что я выучила параграф, историчка задавала очень каверзные вопросы - чтобы на них ответить надо так вызубрить параграф, так вникнуть во все тонкости. После я стала жить с мыслью :"Я тебе покажу,историчка несчастная, как ставить мне четверки с тройками; Я так тебе выучу эту историю - ты будешь вынуждена поставить мне "пять"!
Но каждый раз я терпела фиаско : я вызубривала так, что цитировала предложения автора. Но лишь потом я поняла, что нужно не проявления чудес великолепной памяти, мне нужно уловить смысл, суть. Только тогда я смогу мыслить как люди из прошлого, я встану на более высшую ступень. Я научусь самостоятельно анализировать.
После осмысления этой истины я тут же начала получать пятерки. И не только по истории. Из бывшей хорошистки с одной тройкой я моментально стала отличницей. Но это не главное, я поняла, что значит эффективно учиться. Не смотря на круглые пятерки, меня никто не обзывал ботаником, все относились как к интересному человеку. За меня переживали, если я вдруг получу тройку( после того как я пропустила целую четверть по уважительной причине). И с этой историчкой,Валентиной Ивановной, я подружилась. В какой-то степени у нас были доверительные отношения. Со мной она всегда общалась как со взрослым полноценным человеком, и я это ценила. Вот пример полноценных отношений между учениками и преподователями. Покажу, как и пообещала, не положительный пример.
В 9 классе была учительница по русскому языку - Каменская. Мне она сразу не понравилась - правила русского языка знает наизусть, вечно их проговаривала, однако справедливо не могла оценить сочинения. То есть - содержание, как раскрыта тема. Она выискивала речевые ошибки. Мне это не понравилось - я всегда считала, что надо оценивать и как ученик написал, как рыскрыл тему, как построил предложения - некоторые специально пишут предложения без оборотов, не заботятся о красоте написаного. Пишут на уровне 5-летнего карапуза. А потом я заметила: хорошие оценки ставились только подлизам и девочке,мать которой в родительском комитете. Я долго боролась с этой руссичкой, причем деликатно, не оскорбляв и не унижав. Но мне абсолютно сейчас не хочется об этом повествовать - неприятно говорить о том, как меня унижали. Я даже сама на тот момент верила в то, что я - никто. Я не могла учиться, была апатия. Вот пример.
Из всего этого делаю вывод: дело в падении нравственности. Мы не хотим уважаем старших, старшие не хотят нас воспринимать. Подростковый возраст - это грань между зрелостью и детством. И мы не воспринимаем юношество как этап жизнь. Мы как бы стираем эту грань. А зря : Это сложная грань, взрослые должны подросткам помогать самореализоваться. А когда нам, подросткам, отказывают во взрослом и мудром участии, мы ее ищем у более старших подростков, которые сами ничего не знают и неправильно нас програмируют.
Наверное все. Уф-ф-ф!
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote