• Авторизация


Вальдорфская методика развития 24-12-2009 02:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Сегодня обратимся к Вальдорфской системе: выясним, откуда она взялась, кто ее основатель и каковы главные методы обучения детей по этой системе в дошкольных и школьных учреждениях. Основателем данной системы является немецкий философ и педагог Рудольф Штейнер, который к тому же является родоначальником антропософии, науки о человеческой мудрости.

По Штейнеру, ребенка следует как можно дольше (минимум лет до семи) оставлять в его собственном, образно-сказочном мире.

Штейнер считал, что раннее обучение — враг образности и воображения, так как абстрактное мышление пригодится ребенку лишь после 12 лет, поэтому логические построения в вальдорфских садиках не в почете, чего не скажешь о физическом развитии детей: здесь обращают большое внимание на то, как они разговаривают, дышат, двигаются. Именно поэтому Вальдорфская система делает основной акцент на творчестве, духовном развитии и воспитании.

Если вы отдадите своего ребенка в вальдорфский детский сад, в нем прежде всего будут развивать художественные способности вашего чада. Внутренний и внешний облик такого садика необычен: струганные полы, столы, стулья. Все — из натуральных материалов. В том числе и игрушки.

Вальдорфцы считают, что "мертвые" игрушки — например, из пластмассы — не заряжают жизненными силами, а отнимают их. Предпочтение отдается куколкам, сшитым собственными руками, вязаным зверятам, которых набивают шерстью. Также вы встретите там много игрушек из дерева. Примитивные деревянные зайчики и веселые матрешки становятся друзьями. Воспитатели вальдорфского детского садика занимаются, на взгляд непосвященного, странными вещами: нанизывают бусинки, шьют и строгают кукол, варят варенье, нарезают фрукты и овощи для общего стола.

Можно выделить следующие основные методико-дидактические принципы работы вальдорфского детского сада. Общий принцип — природосообразности развития и воспитания — конкретизируется в следующих положениях:

- воспитание через подражание и пример;
- культивирование многообразных форм игровой деятельности (прежде всего "свободной игры", ритмических игр, традиционных народных игр и др.);
- ритм и повторение;
- общий художественно-эстетический фон

Вальдорфские детские сады очень отличаются от других дошкольных учреждений. В них существует несколько своеобразных запретов:

- запрет на раннюю интеллектуализацию и обучение (воспитание не рассчитано на развитие интеллекта и на раннее обучение; до 7 лет избегают нагрузки на память и на мышление; маленький ребенок постигает мир опытным, а не рассудочным путем; следует как можно дольше оставлять ребенка в его образно-сказачном мире; значительно важнее обращаться не к мыслям, а к воле ребенка, вызывая его желания к различным действиям);

- запрет на радио, кино и телевидение (считается что СМИ для маленького ребенка — источник слишком сильных впечатлений, которые оказывают внушающее воздействие; они влияют на ребенка разрушительно, он не в силах отстоять свой собственный мир и попадает в зависимость от технических средств);

- запрет на всякую оценку ребенка (ребенок, ожидающий оценки, действует под внешним давлением взрослого, при этом он лишается возможности действовать исходя из своей сущности, из любви к самому делу).
Далее уже школьная программа рассчитана на 11 лет обучения, с 1-го по 8-й класс все основные предметы ведет один преподаватель, прошедший обучение в Вальдорфском центре.

Оценки ученикам не выставляются, их заменяют педагогические характеристики. В начальной школе большое внимание уделяется развитию у ребенка мелкой моторики, что тесно связано с развитием речевых центров мозга. Дети обучаются вышиванию, лепке, резьбе по дереву, обработке камня, причем имеют дело они исключительно с природными материалами. В вальдорфских школах ведется углубленное изучение предметов гуманитарного цикла: литературы, истории, истории мировой культуры.
Многолетний опыт показывает, что дети, окончившие вальдорфскую школу, выбирают для себя в дальнейшем специальности гуманитарного направления или деятельность, связанную с социальной сферой: врача, учителя, социального работника, миссионера
Источник CaneCorso


Хотите порадовать свою дочь подарите ей кукольный домик с мебелью и она вас одарит счастливым блеском глаз
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (8):
По-моему очень даже неплохая методика))
йост 24-12-2009-18:24 удалить
интересная статья,спасибо.
мне кается почему-то что такие дети когда вырастают слишком неприспособленные...может конечно я ошибась,но... мне кажется развивать в ребенке ителлект и память все же стоит...а вот запреты на сми( радио+телевидение) это плюс....только тяжко с таким ребенком,другого с ним не заведешь,слишком сил много на этого уходить будет,это нереально мне кажется...
йост, ну а когда не обращают на детей внимание еще хуже, я не сторонник баловать детей, но любви и внимания их лишать не стоит)
йост 25-12-2009-14:14 удалить
лишать конечно не стоит,но и зацикливаться на ребенке тоже,тем более только на одном!это же даже не естественное воспроизводство получиться! так же и повымирать не долго
йост, я говорю это потому, что мои дети выросли и видя как тяжело мне все доставалось в жизни не балованные, но за любовь к ним всегда говорят спасибо мама, что ты нас любишь)


Комментарии (8): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Вальдорфская методика развития | Морская_фея - Part of Your World | Лента друзей Морская_фея / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»