С древних времен в женщинах жило желание выглядеть моложе и красивее и ухаживать за собой. Уже в античности, в Древнем Египте, мужчины, и женщины применяли косметику. Да и само слово «косметика» произошло от греческого "kemet", означающего черную землю с берегов Нила, из которой получали красящие вещества. В Египте косметика появилась из необходимости защищать кожу и глаза от обжигающего сухого воздуха и песчаных бурь. Душистые растительные масла служили для увлажнения кожи и придания ей мягкости, а для того, чтобы защитить от раздражений и инфекций глаза жители Египта обводили их красителями: зеленым, черным или синим. Эта косметика готовилась из минеральных пигментов: железа, хрома и свинца, смешиваемых с жиром. Известно, что Клеопатра красила глаза так: темно-синяя подводка - на верхнее веко, а водянисто-зеленая – на нижнее, удлиняя и вытягивая его линию
http://vilingstore.net/pages-cat14 По другую сторону Средиземного моря уход за собой и косметика имели свои особенности. Греки и римляне обоих полов любили принимать душистые ванны и натираться ароматизированными маслами. Римляне уже использовали крахмал и свинцовые белила, чтобы пудрить все тело. Уходу за руками и ногтями тоже уделялось большое внимание.
[показать]
В средние века заботу о красоте подавляла религия. Богобоязненность предписывала тщательно скрывать все тело, оставляя на виду только бледное, экстатичное лицо. Косметика и макияж считались происками дьявола. Тем не менее была своя косметика и в те времена. Крестоносцы привезли из крестовых походов некоторые косметические вещества, и среди них - восточный жемчуг. Его мелко толкли, смешивали с пшеничным крахмалом и получали белоснежную перламутровую пудру. Именно ей обязана эпоха своими знаменитыми бледными лицами алебастрового оттенка. Несмотря на гнет религии женщины все же не забывали ухаживать за собой: они делали маски на основе глины и крахмала, с добавлением меда или ослиного молока – таковы были древние рецепты. Аристократки в этот век колдовства готовили себе мази из животных компонентов: крови ежа или летучей мыши. Гигиена же была на ужасающе низком уровне.
В эпоху Ренессанса женщины получили, наконец, право быть красивыми и привлекательными. Они стали румяниться, красить губы и ногти красным, а волосы - в знаменитый венецианский блонд, в тот белокурый, золотистый оттенок, который увековечил Боттичелли своей «Венерой». Краситель получали смешивая толченый шафран с лимонным соком. Знаменитый цвет лица той эпохи, полупрозрачный и мерцающий, достигался тоже с помощью свинцовых белил с добавлением толченого жемчуга.
Потом наступил век Просвещения - время настоящих косметических безумств. Во Франции, при дворе короля-Солнце дамы изощрялись в кокетстве и макияже. Косметика эпохи: пудра на основе шафрана или различной цветочной пыльцы сделала лица яркими, а прически приобрели невиданные формы и размеры. Существовала и уходовая косметика, так маркиза Помпадур применяла маски из взбитого меда, и сметаны и освежала лицо тонизирующей водой из купыря.