Глупость и ей сопутствующие.
Ну, вот и пришло время для написания третей части моего литературного шедевра-откровения. Хочу вам поведать о глупости, с которой сталкиваюсь постоянно, которой, как ни страшно это признавать, порою живу сама.
И как обычно, рассматривая очередную тему, попробую "разложить все по полочкам".
Начнем.
1. Что такое глупость?
Смотрим словарь Ожегова, чтобы не быть голословными. Итак, по Ожегову глупость – это глупый поступок, глупые слова. Непонятно. А что же такое тогда слово "глупый"? Из того же источника: "глупый – 1) с ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый; 2)не обнаруживающий ума, лишенный разумной содержательности, целесообразности". Теперь кое-что проясняется, не так ли? Вполне естественно, что первое определение слова "глупый" подходит к существу одушевленному, в том числе и человеку. Второе же касается скорее всяких действий, типа глупого поступка и т.п. Танцевать будем от первого определения, потому что второе без первого не существует.
Итак, глупый - с ограниченными умственными способностями, несообразительный, бестолковый. Целых три емких определения для одного слова. Многовато, можно и запутаться. Остановимся на каждом подробнее.
А) Ограниченность умственных способностей.
Так и напрашивается что-то из медицинской энциклопедии, типа идиот или кретин. "Умственные способности", а особенно "ограниченные" – это, товарищи, диагноз болезни, причем неизлечимой. К счастью (или к несчастью?..) не имею чести общаться и знать совсем уж отъявленных дебилов. Хотя у некоторых есть все предпосылки для будущего становления оными. Ну да это неважно. В семье не без урода, а так как общество – это, по сути, большая семья, то и уродов в нем много. Все логично.
Если рассматривать глупость именно с этой точки зрения, то она не вызывает никаких отрицательных эмоций, да и положительных, в общем-то, тоже. Некоторые испытывают отвращение, некоторые соболезнуют, испытывая жалость, сочувствуя, а некоторым вообще наплевать на то, что человек ограничен в плане ума. Лично мне никогда не бывает приятно смотреть на таких людей и находиться с ними в одном обществе, но порой деваться некуда, и приходится терпеть. Сказать, чтобы они вызывали у меня отвращение, было бы неправдой. Никакого отвращения. Просто равнодушие. Мне нет дела до чужих проблем, ущербностей, недостатков. Насмехаться над этим я тоже не считаю нужным, потому что, как уже говорилось раньше, эти люди больны, а над больными, как известно, не смеются. Испытывать презрение? Для чего? Для того чтобы таким странным и неприятным способом самоутвердиться? Нет, глупо. Самое лучшее в данном случае – равнодушие. (Да и вообще, равнодушие – едва ли не самая замечательная вещь на этом свете, к слову сказать).
Итак, глупость в таком виде меня интересует меньше всего, потому что фактически с ней я не сталкиваюсь напрямую.
Б) Несообразительность.
Да, этот пункт мне нравится. Только оговорю сразу некоторые нюансы во избежание непонимания между мной и тобой, мой читатель. Сообразительность – способность ясно понимать, думать. Ключевое слово – "ясно". Ох, как сложно выдвинуть критерии ясности дум и пониманий. Но я все же попробую. Адекватно реагировать на раздражитель – это ясно понимать, что ты делаешь, вследствие того, что ты перед этим ясно подумал о том, что сделаешь. Путано, но зато конкретно. Сообразительность еще и в развитом воображении заключается. Получается небольшая цепочка: развитое воображение -> ясные мысли -> ясное осознание будущего действия (как раз то, что называют "смотреть на шаг вперед") -> непосредственно действие.
Так вот, несообразительные люди – очень несчастные существа. Как раз про этот случай я и писала в самом начале, упоминая себя (да, это тот самый род глупости, которым я, порой, живу). Большая часть моих знакомых – люди совершенно несообразительные, причем ничуть этого не стесняющиеся. В чем же проблема? Почему? Да, с несообразительностью непросто бороться, но вполне возможно. Воображение всегда можно развить; ясность мыслей достигается только тогда, когда ты контролируешь свое сознание вполне; предвидение будущего действия – вещь не необходимая, поэтому развивается особенно плохо, но все же при большом желании развивается. В общем, если над собой хорошенько поработать (что чаще всего бывает элементарно лень, особенно мне), то в этом деле можно добиться неплохих результатов, и от несообразительности, как от оскорбительного, давящего клейма, избавиться.
К слову сказать, несообразительные люди, когда их много, напоминают маленьких беспомощных детей, ждущих, когда мамочка возьмет их на ручки или подаст им требуемую игрушку, до которой они сами не могут дотянуться. Такие люди вызывают только одну реакцию – тупое умиление. Сразу же хочется придти им на помощь вопреки всякому здравому смыслу. Когда я имела честь учиться в школе, то всегда давала списывать таким людям. Ну, как же не помочь болезным. Жалко ведь. Но есть немного иной род людей несообразительных. Это как раз те, которые не соображают и соображать не желают, даже если им представляются отличные условия для работы над собой. Такие люди, как правило, ходят поодиночке, попадаются под руку в самые ответственные моменты и все портят. Вот это я терпеть не могу. Придет такое чудо, пока ты сидишь и делаешь что-то очень важное, скажет что-нибудь вроде "Ой, а для чего ты это делаешь? Разве это кому-нибудь нужно?", и расстроит твои планы и дела на весь день, а то и на больший срок. И упомянутый мною здесь случай – это самое безобидное, на что способны такие несообразительные люди.
Скажу про себя, раз уж упомянула в начале этого текста. Моя несообразительность чаще всего выражается в невозможности ясного осознания будущего действия. Т.е. делаю что-нибудь, делаю, считаю это нужным, важным, правильным, а что будет после того, как я это сделаю, - либо не вижу, либо не понимаю. Скажете, поступаю безответственно? Да, вы правы, скорее всего. Я вообще ответственность не очень люблю – больно удручает меня. Пыталась, пытаюсь и буду пытаться от этой проблемы избавиться, но так как она не входит в список "стандартных проблем, решение которых всегда выработает за тебя твой мозг и организм", то получается у меня это пока не очень хорошо. Ну, ничего, стараться надо всегда, а там – как получится.
Итак, глупость как несообразительность – проблема огромная, прямо таки вселенских масштабов. Но есть и еще один аспект глупости человеческой...
Продолжение лекции читайте в следующей записи дневника. Комментарии приветствуются.