"Я один, но это не значит, что я одинок" - сочинил В.Цой, когда ему было примерно 25. А мне кажется, со временем (если бы дожил) он бы сам переформулировал наоборот - "я не один, но я одинок". Звучит пессимистично? Ничего подобного. Одиночество, если оно вызвано не душевной пустотой, а наоборот, "продвинутостью" и самодостаточностью - не такая уж плохая вещь. И одинокий в хорошем смысле человек способен не прицепляться и "вампирить" окружающих, а обогащать других и обогащаться в общении, оставаясь одиночкой.
***
"Хочу просто пообщаться" - регулярно пишут мне в аську неизвестные мне девочки. Не старайтесь, уважаемые. После пары фраз отправитесь в игнор-лист. Потому что мне ценно мое одиночество, а тратить время на переливание из пустого в порожнее мне не хочется. Жизнь - одна, распылять время таким способом - это медленное самоубийство. Нет, я допускаю, что так можно найти интересного собеседника, но вероятность исчезающе мала - как-то обычно интересные люди не начинают разговор с "хочу просто пообщаться".
***
"Мудрая собака". Недавно одна замечательная женщина заметила в разговоре, что чем дальше - тем чаще не хватает слов для выражения каких-то мыслей, ощущений... И в самом деле - чем дальше живешь, тем больше накапливается оттенков, которые крайне сложно выразить словами. Гениальные писатели умеют выразить словами эти сложные оттенки чувств и мыслей, но дано это далеко не всем. Остается выражать себя в рисунках, фотографии, музыке - кто как. Или просто молчать. В пределе - превращаешься в бессловесного наблюдателя, мудрую собаку, которая все понимает, но вот сказать не может. А молчать тоже сложно - когда молчишь не один, каждый думает и чувствует что-то свое. Если двое способны молчать вместе _примерно_ об одном и том же - это уже большое чудо.
***
"Сытый голодного не разумеет". А если оба - сыты, но один раньше долго голодал? Рос такой дохляк - меланхолик, которого в детстве много били по разным местам, а когда подрос - начали бить еще по мозгам, чтоб не расслаблялся, он вначале научился драться, потом научился _не_ драться, потом научился договариваться, в итоге стал лидером, "душой компаний" и т.д... Другой был розовощеким крепким сангвиником, с детства всеобщим любимцем и заводилой. И вот оба они, ставшие похожими взрослыми людьми, пытаются найти общий язык. И как?...
***
Моему старшему сыну 6 лет. И уже сейчас видно, что он пойдет не по тому же пути, что я. Становится пустовато - я могу ему дать многое, но возьмет ли он это? Нет, даже не так - возьмет, и ему несомненно многое пригодится, но будет ли он относиться к вещам, важным для меня, так же бережно, и будет ли он так же продвигать и развивать их? Ответ - нет. Он будет искать свои собственные грабли, наступать на них, возможно, просить у меня совета, что делать, а я ему этот совет не смогу дать.
***
"Только дураки учатся на собственных ошибках" - неверное утверждение. В этом смысле, каждый из нас - дурак. Можно тысячу раз читать или слушать чужую историю, но решение в какой-то ситуации все равно каждый принимает сам, и оно будет единственно правильным именно для этого человека. Я уже давно не советую никому сделать что-то, а могу только рассказать, как повел себя я в аналогичной ситуации. И то, если такая ситуация у меня была. Если у человека близкие к моим жизненные принципы (кстати, это не всегда сразу видно - люди склонны еще и носить маски, сам иногда этим грешу), то моя история ему поможет. Если нет - лучше и не рассказывать.