В колонках играет - Atahualpa, Jatun RunaСей текст был опубликован на форуме hsm.org и в журнале "Скарабей". Автор - я :) А теперь вот решил в блог выложить.
Телевидение вошло в нашу жизнь, хотим мы того или нет. Естественно, вошло со всеми своими достоинствами и недостатками. И опять-таки, хотим мы того или нет, но оно влияет на нашу психику, воспитывает определенные способы мышления, а у детей – напрямую формирует неокрепшее мышление. Отнюдь не все, что нам предоставляет ТВ, представляется позитивным – это утверждение банально. А самое интересное то, что люди зачастую подменяют реальный негатив мнимым.
Так, рассуждения о чрезвычайной опасности «насилия на экране», особенно для детей, мне представляются преувеличением. Как справедливо заметил В. Леви в одной из своих статей, ребенок достаточно рано начинает разграничивать реальность и вымысел, и понимать, что в реальном и вымышленном мире действуют разные «правила игры». Правда, тут есть одно «но»: для того, чтобы ребенок все это понимал, он должен жить в реальном мире, а не в искусственной реальности, старательно создаваемой родителями при помощи ТВ, тщательно отбираемых книжек и прямой лжи. Грубо говоря, чтобы понять, что падать больно, нужно хотя бы один раз упасть с безопасной высоты. Тогда уже не возникнет ощущения того, что можно улететь в стенку, как герой боевика или мультика, а после этого побежать дальше. И не возникнет желания обеспечить кому-нибудь такой полет.
Гораздо хуже другое: ТВ является средством приобщения к миру «ценностей» современного общества, которые в большинстве своем являются ложными. Позволю здесь себе процитировать моего хорошего знакомого, полемизировавшего в Интернет-форуме на эту тему (если надо указать аффтара - укажу :)):
«Основная нынешняя «ценность» - это стремление чем-то обладать, причем обладать чем-то лучшим, чем все остальные. Заметьте, не быть, а обладать. Совершенство личностных характеристик стало мифом, отошедшим в прошлое. "Быть финансовым директором корпорации", например, в данном случае означает лишь обладание определенным значением атрибута "должность", и все сводится опять-таки к загородному дому во Франции, США, или где-нибудь на островах, астрономическому счету в банке, дорогой эксклюзивной машине, куче милого вида девиц вокруг. Но об умении правильно построить свое дело, умении детально представлять дальнейшее его развитие, умении руководить массой людей и быть для них образцом, обычно при обсуждении забывается. Идут охи-ахи о счетах, недвижимости, тачках, самолетах и т.д.»
В неблагородном деле приобщения людей к такому способу восприятия мира огромную роль играет ТВ-реклама. Неудивительно: рекламный бизнес вобрал в себя отборные технологии манипулирования, использующие особенности человеческой психики. Думаю, профессиональный психолог шире раскрыл бы эту тему, но смысл, наверно, и так понятен. Мы испытываем на себе мощный аппарат воздействия на психику, причем на подсознательном уровне. Проведите эксперимент на себе – поиграйте в ассоциации. Наверняка в числе прочего вылезет что-то вроде «волосы» - «перхоть» - «Head & Shoulders», «весело» - «вкусно» - «Mc. Donald’s», и еще что-то в том же духе. Я уж не говорю об употребляемых в качестве поговорок-присказок «Два в одном», «Съел – и порядок», и т.п. В результате в нашем сознании закрепляется стремление обладать определенными атрибутами существования, выраженными в виде товаров определенных торговых марок.
Ну ладно, мы люди взрослые, мы можем этому противостоять сознательно. Да и то, большинство на это ведется, и часто можно услышать рассуждения о том, что надо бы поменять сотовый телефон, потому что появилась новая крутая модная модель. Человек не использует всех возможностей старой модели, новая не отличается принципиально лучшими характеристиками, старый телефон еще вполне исправен и может служить верой и правдой, но человек говорит «хочу». Почему? Да потому, что ему вовремя не привили истинные ценности, а образовавшуюся пустоту заняли ложные. Кому выгодно? Очевидно: производителям товаров.
Ребенок все эти вещи еще не понимает. А вот рекламу впитывает с удовольствием – красиво, мелькает, не загружает мозг работой… И на самом деле становится страшновато совсем не тогда, когда пятилетние шкеты бегает с игрушечными пистолетами и криками «Бах! Ты убит!», а когда тот же пацан просит у мамы «купить Чупа-Чупс» (не конфету, не леденец, а именно «Чупа-Чупс») или, играя, бормочет себе под нос рекламные слоганы (сам слышал!). Получается, что у него еще и ценностей-то как таковых нет, а вот паразит «потребительского общества» уже проник в его развивающееся сознание. Еще замечу, что большинство взрослых людей отреагируют прямо противоположно тому, что я здесь изложил. Агрессивные игры вызовут либо порицание, либо жесткий запрет, либо нудное и еще непонятное ребенку объяснение, что так делать плохо, а вот фраза типа «Смотри, мама, этот Энерджайзер работает, работает и работает» с демонстрацией батарейки вызовет умиление «какой умный ребенок!»…
Ну ладно, мрачную картинку нарисовали. А что делать? Думаю, репрессивно-ограничительными мерами, типа полного запрета на ТВ, ничего хорошего не добиться. Хотя, неплохо бы вспомнить старые советские рекомендации врачей о том, что ребенку до 7 лет вообще не рекомендуется смотреть телевизор больше 20 минут в сутки. Из совершенно других соображений - гигиенических. А что касается формирования нужной направленности мышления – то можно же сказать, например, так: «Реклама – это хвастовство. А то, что хвастаться нехорошо, ты и сам знаешь».