Глава 2. Очереди
01-09-2007 17:24
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Москвичи оказались обычными людьми: эгоистичными и наглыми, но, как сказал классик, и милосердие иногда стучится в их сердца. В общем, такие же, как сыктывкарцы, только те более провинциальные. Их наверное еще не испортил квартирный вопрос. Хотя к Арнольду (да и еще кое-кому) это не относится: он приютил мну уже в третий раз абсолютно бесплатно, за что ему большое спасибо:D
Теперь моей первой заботой стало найти себе место для житья, дабы не утруждать бедного арнольда. За чем аз и пошел на Мясницкую. Когда аз туда пришел (через полчаса после начала заселения, раньше не мог), то увидел толпу, которая перекрыла движение по улице Мясницкой, штурмуя офис ГУ-ВШЭ на Мясницкой. Они стояли в импровизированной очереди на заселение. Качество импровизации прихрамывало, несмотря на то, что она началась, как аз выяснил позже, началась еще прошлым утром. На входе стояли два амбала из абитуры и пускали только по спискам. Аз записался 723 (семьсот двадцать третьим).
Придя через час, аз понял, что ни этот, ни в следующий день мну заселиться не удастся.
Но надежда довольно живучая тварь, как ни бей ее, как ни стреляй, она не дохнет. Аз пришел еще через 5 (пять) часов и увидел, что очереди нету. Осторожно зайдя в ПК, аз увидел, что у двери стоит кучка людей. Они мну рассказали, что нужно вставать в очередь, теперь уже официальную. получил номерок. Теперь аз 644.
Мораль сей басни в том, что люди очень любят очереди, потому что те облагораживают то, что раньше называлось толпой. Но, несмотря на это, они не любят в них стоять. (где те 81 (восемьдесят один) человек, что пропустили свою очередь?) Поэтому они (как аз понял уже позже, стоя в обычной, непронумерованной очереди (читай не облагороженной толпе) начинают в наглую обходить очередь и вставать у самого начала, хлопнув какого-нибудь сопляка по плечу и сказав ему: «эй, парень, мы за тобой».
Другая вещь, которую аз осознал, невинно участвуя в этой нелепой импровизации, это тот факт, что люди любят проявлять инициативу: ругаться, строить других людей, командовать ими. Но не все умеют контролировать свои инициативы (большинство вообще не отвечает за свои действия). Эта очередь была примером такой неумелой организации: люди проявили инициативу, декларировали какие-то вещи, породи субъективные права и обязанности, но при этом, бросили управление, пустили все на самотек. И очередь снова превратилась в толпу.
28 авг '07
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote