6 октября
13-07-2007 10:51
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Сегодня дождь не лил, хотя весь день было пасмурно; разноцветные деревья с влажными листиками отражали редкие солнечные лучи, делая их желтыми, красными а кое-где пока зелеными; воздух был пропитан озоном, влагой и романтикой. Я гуляла весь день, а вечером сидела у Юльки. Положа руку на сердце, мне не хотелось идти к ней, меня манила осенняя природа, хотелось еще погулять, побыть одной, благо была суббота и погода была чудесная. Глупые хмурые люди бежали домой и ворчали на холод и слякоть, они не понимали как чудесен осенний город. Мне было легко и радостно на улице, но Юлька меня уломала. Хотя после я не пожалела, что пошла к ней.
Мы пили чай и ели торт и мороженное, а брат Юльки сидел и общался с нами. Сначала я смущалась, но потом даже говорила больше, чем он. Алексей, Лешка, говорил очень умные, величественные мысли, мне было очень интересно, хотя я не всегда его понимала, и не всегда была с ним согласна.
Он говорил о любви, о Родине, о гражданском долге, и даже о героизме. Я сказала, что «герой нашего времени» (мы будем проходить его в этом году) — это сильная личность, это человек, который по-настоящему свободен, который не прогибается под обстоятельствами, который всегда готов постоять за себя и доказать всем свое мнение. Я сказала, что ничто не сломит его дух и что он обязательно как-нибудь самореализуется.
Лешка долго смеялся, он сказал, что я маленькая и наивная. Я даже обиделась немножко, я уже взрослая! Он включил нам песню Виктора Цоя и заставил нас слушать. Он слушает такие старые песни и даже говорит, что Цой гениален. Это была песня "Звезда по имени Солнце", я запомнила строчки:
И ты узнаешь, что так было всегда,
Что судьбою больше любим,
Кто живет по законам других,
И кому умирать молодым,
Он не знает слова "да" и слова "нет",
Он не помнит ни чинов, ни имен
И способен дотянуться до звезд,
Не считая, что это — сон,
И упасть, опаленным звездой
по имени Солнце...
Он долго восхищался этой песней и говорил, что Цой велик. Он ходил по комнате и размахивал руками, говоря быстро-быстро о том, что настоящий Герой, он чист, он "обладает моральным превосходством", он непосредственнен. Лешка сказал, что для Героя невозможное, возможно, потому что он верит в это, потому что он видит истину, "на его глазах нет бельма", он видит вещи такими, какие они есть, на самом деле, он видит больше, чем обычные люди, он не "путает red spades и black hearts". Он не думает о выгоде, он не испорчен меркантильностью, мелочностью. Он умеет и может любить, а "не хотеть женщину" (я долго хихикала, когда он это сказал), для него все люди: и генерал и рядовой, и принц и нищий, и президент и бомж равны. Он ценит их по душе, а не по выдуманной популярности и титулованности. Другие люди слепы и жалки, Герой выше их.
Но он сказал, что такие люди не правило, а исключение, им не место в этой жизни. Они сгорят, умрут ради других очень быстро. Они выбиваются из колеи жизни и потому обречены. "И весь трагизм этих людей заключается в том, что их сжигает все то же жизнедающее Солнце, то, ради чего они жили и убивает их, жизнь выкидывает таких людей из своего потока, для того, чтобы мы, обычные люди могли жить, их смерть — жертва — цена нашей жизни. В этом Цой продолжает традиции русских классиков".
Он остановился и долго пил сок. Когда он опустошил пачку и громко вздохнул, я сказала, что даже самый героический герой не может дотянуться рукой до звезд, что если он считает, что президень и бомж равны, то он наивный дурак, и что если он умер, то он слаб. Лешка сказал, что это я наивная дура, и что он уходит в туалет. Когда он вернулся мы пошли смотреть Шрека, а потом позвонила мама и я пошла домой.
Я лежала в постели и вспомнила, что сегодня не писала в дневник. Вскочила и вот пишу эти строчки. Цой это такое старье, зачем его слушать, вот Глюкоза — другое дело, клевая, модная певица, интересно, как она выглядит на самом деле? И разве Пушкин и Достоевский писали про звезды, а не про дуэли и балы?
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote