• Авторизация


«Переславская селедка» 24-10-2020 00:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Честно сказать, к сельдям рыбка эта не имеет совершенно никакого отношения, разве что внешне несколько похожа.))

В 15-18 веках ряпушка являлась привилегией царского стола, блюда из нее даже были неотъемлемой частью ритуала коронации на царство или на Московское княжество. А ловили царскую ряпушку в Плещеевом озере, там водилась особенно крупная и жирная рыба, которую нельзя было вылавливать и продавать. В случае непослушания ловцам рыбы грозила смертная казнь....

Приготовление ряпушки возможно практически в любом виде – жареном, копченом, соленом. Также ценным продуктом питания считается икра рыбы.

Самый известный рецепт описал Александр Дюма, ездил в "гастротур" по России.)) Ряпушка жареная в маринаде даже вошла в «Большой кулинарный словарь» писателя.
Сейчас вылов ряпушки в Плещеевом озере под запретом, рыбка занесён в Красную книгу. Осталась рыбка на гербе Переславля-Залесского, да воспоминания о ней в музее «Царство ряпушки»,там то и узнали мы много интересного о рыбке.



Дегустировали ряпушку - только северную. Рыбка вкусная, менее яркая чем сельдь. Мне понравилось.
Будете в Переславле-Залесском загляните в этот гостеприимный, уютный музей, советую)


вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник «Переславская селедка» | Appassionata - на вопрос о содержании музыки Бетховен отвечал кратко:"Прочтите Бурю Шекспира". | Лента друзей Appassionata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»