• Авторизация


Набитые баклуши 11-08-2020 21:03 к комментариям - к полной версии - понравилось!



В Большом Энциклопедическом словаре дано такое определение этому слову:
"Баклуша — обрубок древесины (в основном осиновой или берёзовой) , обработанный для выделки различных предметов (чашек, ложек и другой деревянной утвари)" .

Бить баклуши — значит раскалывать полешко на чурочки, из которых потом мастер будет вырезать деревянные ложки.


Эта работа считалась простой и поэтому обычно её выполнял подмастерье или даже ребёнок.



Регулярное употребление выражения породило переносный смысл. Изначально, в переносном смысле фраза означала выполнение очень простой работы, а позднее и вовсе стала означать безделье.



Существует также версия о том, что фразеологизм произошёл благодаря ночным сторожам, которые при обходе территорий стучали деревянными обрубками и колотушками. Их работа также не представляла особого труда, крестьяне и рабочий класс считали такую работу очень лёгкой, отсюда и могла пройти параллель между особенностями работы ночного охранника и бездельем.

Но... мы люди далеко не бездельники, поэтому заглянем в "Музей баклуши" и попробуем сами настоящие баклуши побить).


Мне вот - понравилось). Хотите попробовать, тогда вам в "Музей баклуши" в Интерактивном туристическом комплексе в деревне Семибратово, возле Ростова Великого.



Там вас научат бить баклуши с пользой, с чувством, весело. Есть там и выставка такого баклушного бития,а именно - большая, международная коллекция ложек.





Очень советую съездить в Музей баклуши, не пожалеете, ведь на этом чудеса в Семибратово не заканчиваются...

О "Библиотеке варенья" я рассказала, продолжаем дальше...
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Appassionata 12-08-2020-19:34 удалить
Ipola, почти. С мастер классами)


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Набитые баклуши | Appassionata - на вопрос о содержании музыки Бетховен отвечал кратко:"Прочтите Бурю Шекспира". | Лента друзей Appassionata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»