• Авторизация


Мы свой,мы новый.... 01-07-2020 21:37 к комментариям - к полной версии - понравилось!



Течет река неспешно по долине
Многооконный на пригорке дом.
А мы живем как при Екатерине:
Молебны служим, урожая ждем.
Перенеся двухдневную разлуку,
К нам едет гость вдоль нивы золотой,
Целует бабушке в гостиной руку
И губы мне на лестнице крутой.
А. Ахматова

Густой лес с высоченными соснами, запруда реки, сумрачные аллеи и... заброшенность - "Дворянских гнезд заветные аллеи..."



Главный дом усадьбы Михайловское был построен в период с 1776 по 1784 годы для наместника Калужской и Тверской губерний - М.Н. Кречетникова.


Далее усадьбой некоторое время владели Бахметовы, Мусины-Пушкины, Шереметевы. У Шереметевых была большая семья, в Михайловском они часто проводили не только летние дни, но и зимы.

В то время в усадьбе были сады, оранжереи, баня, каменные мосты, беседки, конный и скотный двор, ледники и многочисленные постройки для прислуги.

После того, как в 1834 г. глава семьи скончался, вдова вынуждена была продать имение, так как остро нуждалась в деньгах и была не в состоянии обслуживать столь внушительное хозяйство. Ми-хайловское было продано А.С. Мусину-Пушкину.

Однако Шереметевы не забыли своей любимой усадьбы, и через много лет внук Сергея Васильевича Шереметева – Сергей Дмитриевич Шереметев снова выкупил Михайловское. Здесь он основал исторический музей и собрал сведения о предыдущих владельцах усадьбы. Из Остафьево в Михайловское перевезли внушительную библиотеку.





От главного дома расходятся все аллеи и дорожки парка; он являлся центром всей усадебной композиции, выходившей фасадом на реку Пахру..


Недалеко от главного дома высится небольшая башня. При Шереметевых их были две с обеих сторон от главного дома. Одна служила церковной колокольне (сейчас это часовня Михаила Архангела), а в другой размещалась сушильня.

После революции усадьба была национализирована, и первое время здесь был музей дворянского быта,

Во время Великой Отечественной войны в усадьбе размещался военно-полевой госпиталь, а после санаторий Министерства угольной промышленности.


Далее... владения приобрела компания ОАО "Курорт Михайловское" и за дворцом были выстроены санаторные корпуса. Судя по внешнему виду, была предпринята попытка отремонтировать главный дом, в окна вставили современные стекло пакеты, двери наглухо закрыты.




вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
BLANKA 02-07-2020-18:02 удалить
Да... дворянские гнезда... Читаешь наших классиков, а потом видишь вот такое и грустно становится...
Иделия 03-07-2020-11:14 удалить
Какая красота,как жаль что не реставрируется.
Appassionata 03-07-2020-18:16 удалить
BLANKA, время бежит неумолимо, исчезает история и не очень древняя - тоже исчезает.....
Appassionata 03-07-2020-18:17 удалить
Иделия, да( и сколько еще так простит - не понятно((((


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Мы свой,мы новый.... | Appassionata - на вопрос о содержании музыки Бетховен отвечал кратко:"Прочтите Бурю Шекспира". | Лента друзей Appassionata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»