• Авторизация


"В землянке" 09-05-2020 18:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Бьётся в тесной печурке огонь,
На поленьях смола, как слеза.
И поёт мне в землянке гармонь
Про улыбку твою и глаза.
Про тебя мне шептали кусты
В белоснежных полях под Москвой,
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.
Я хочу, чтоб услышала ты,
Как тоскует мой голос живой.

В деревне Кашино, в десятке километров от столицы, стоит памятный знак. Именно здесь 27 ноября 1941 года были написаны строчки одной из самых великих песен о войне...

Поэт, фронтовой корреспондент Алексей Сурков, приехал в деревню Кашино под Истрой в 9-ю гвардейскую стрелковую дивизию. Он сразу попал под жестокую шквальную атаку немцев. Под впечатлением пережитого за этот день написал жене письмо в стихах.

Спустя три месяца в редакцию, где работал Сурков, пришел композитор Константин Листов и попросил «что-нибудь, на что можно написать песню». Поэт переписал из фронтового блокнота те самые 16 строчек и отдал композитору. Через неделю Листов вновь появился в редакции, попросил гитару и спел новую песню.

Уже через несколько дней она стала любимой солдатской песней на всех фронтах. Правда войны, ее подробности и детали, ее настроение — все это сконцентрировалось в коротких строчках про близость смерти. Фронтовая цензура потребовала от Суркова переписать текст, заявив, что бойцам нельзя думать о смерти. Но когда по радио прозвучал новый текст, с фронта стали приходить тысячи писем: «Напишите для этих людей, что до смерти четыре тысячи английских миль, а нам оставьте как было — мы знаем, сколько шагов до смерти».
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник "В землянке" | Appassionata - на вопрос о содержании музыки Бетховен отвечал кратко:"Прочтите Бурю Шекспира". | Лента друзей Appassionata / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»