22 июля. Интеллектуальный день. Дети в отряде жутко недовольны. Дескать, только из школы приехали… С утра была радиовикторина – кто из вожатых умнее . Потом игры в экипажах, потом между экипажами. Наши продули, несмотря на мои героические усилия. Вожатым на сцену выходить не разрешили. Сказали, что специально для Жанны устроят дополнительный тур – наставников. Не скажу, что это предложение обрадовало коллег.
Из вопросов детям запомнился один: когда появился обычай снимать головные уборы, входя в дом. И ответ вожатого Вовы: в средние века. Вы знаете, очень неудобно есть в шлеме.
В конце игры вышли наставники. Я позорно не ответила на свой вопрос: у какого ордена голубой цвет – орден Андрея Первозванного. Зато ответила на чужой вопрос: как в старину по созвездию Большой медведицы определяли зрение человека. Там рядом с Полярной звездой есть еще одна, если их различаешь – зрение хорошее. Впрочем, отряд это не спасло. В конце игры Ваня сказал: вожатые у нас просто красивые, а дети умные и красивые . На том и порешили.
23 июля. Киевская Русь. Ярмарка. Организовывал 1-ый экипаж. Сначала все пошли на поляну, водили хороводы, соревновались отрядами, потом были гулянья. Дети бегали по станциям, зарабатывали жетончики, приходили в лавки, покупали еду и сувениры. Каждый ребенок в лавку своего отряда. Мы, вожатые, оформляли лавки, сидели, торговали.
От каждого экипажа было велено приготовить 5 частушек и танец. Нам достался русский народный. Самым маленьким «повезло» еще больше – чувашский танец. Совместными усилиями вспомнили 2 движения для малышей… Больше не вспоминалось. Мы плясали под Калинку. Танец ставили Таня и С.Н., я возилась с частушечниками. С.Н. подала идею, типа частушки у самовара. Я подыгрывала на гитаре, дети пели. Нарисовали самовар, чашки, установили на столе. Они типа сидели и пили чай. Но спели тихо, поэтому проиграли.
[700x560]